ファイナンシャルプランナーの方にお金の相談されたことある方みえますか?どんなことをお話しするのか聞きたいです!
ファイナンシャルプランナーの方にお金の相談されたことある方みえますか?どんなことをお話しするのか聞きたいです!
- みぃ(7歳)
コメント
ぬーぴー
家を建てるにあたってローンが心配だったので相談しました!
今の年収や職業、家族構成、ライフプラン(奥さんが専業主婦でまた働く場合は何年後からか、車の買い替えはいつ頃になっていくら必要か、子供はあと何人予定していて←あくまでも予定です♪いつ入学、成人など何年後にいくら必要か…)などを伝えて、ローンはこのぐらいの借入金なら大丈夫そぉですよ!とか教えてくれます☺️
もちろんすべて予定の話なので、その通りにいくとは限りませんけどね☺️
でも大丈夫!って言われると、やっていけそうかなって安心はできました😃
あと保険の見直しなどですね!今加入している保険が自分にあっているか、不要なもの必要なものなども細かく説明してくれました♪
あお
この前初めてお話ししてきました!
まず、子供は何人作る予定で、教育資金としてどれだけの金額を準備しようと考えているか、老後資金はいくら準備したいか、実際にいくらかかるかわかっているか、車の買い替えはいつくらいだと考えていて、次はいくらの車を買うつもりか、旅行はどれくらいの頻度でいくらくらい使っていくつもりか…などきかれました!それと、今加入している保険、固定費、変動費の内訳を聞かれました。ようするに家計簿の内容ですね!
私たちは具体的になにも考えてなかったので、しどろもどろになりました😂
しかも家計簿もつけ始めたばかりで、はっきり食費など金額もわからなかったりして😅
そう言ったことを色々聞かれて、削れるとこはどこか、収入からして、つか過ぎとか色々言われました!でも、お金のためかたなど教えてくれました!次回は、保険があってるかなどまた話す予定です!
結果話は聞いてよかったですよ☺️
-
みぃ
ありがとうございます😊!
わぁ...しっかり答えられる気がしないです笑
でもお話ししておくと損はなさそうですね✨不安しかなかったんですが、心構えができました!- 9月21日
みぃ
ありがとうございます😊!
明日急遽プランナーさんとお話しすることになってて😫😫
私自身お金の管理が苦手で夢見がちな人間でして😅何を言われるのかすごく不安で...
ここのお金使いすぎ!とか結構ビシバシと言われる感じではないですかね?