※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
妊活

低AMHで40歳を超えて妊娠、出産された方のお話を聞かせていただきたいです。

低AMHで40歳を超えて妊娠、出産された方のお話を聞かせていただきたいです。

コメント

えいみい

出産はまだですが出産時に40歳です。
AMHは低くて年齢の平均値より10歳くらい上だったと思います。(具体的な数値思い出せなくてすみません)

採卵は計4回、排卵誘発しても2-4個しか取れませんでした。

1回目は4個取れて全て受精しましたが、戻した新鮮杯1個着床せず。残りも胚盤胞にならず廃棄。

その後転院。
転院先では一度凍結して次の周期に戻す方法で、引っ越しなどややこしかったのもあり、少しでも若いうちにたくさん受精卵貯めておいた方がいいと思い3回続けて採卵。
1つも凍結できないこともありましたが、計2個凍結でき、そのうちの1個戻したら妊娠に至りました。

多い人は1回に20個採卵できたり、AMH低い友人も6-8個採卵できると聞いていますが、数の問題じゃないんだなと思いました。
採卵何回もしたので痛みも出費も辛いですが。。

あと1個凍結卵あるので、40歳超えても2人目望みたいと思っています。

• けい

けい

ありがとうございます。私も今妊娠しても出産は40歳です。私はクロミッド刺激で多くても2個、注射で刺激した時は一個も取れませんでした。2個取れた時も受精したのは1個だけ。移植上手く行かなければまた採卵からやり直しです。
    流産も2回経験し、次の採卵で5回目です。
    精神的にも身体的にも金銭的にも負担が増える中で果たして出産まで行けるのか不安ですが、やるしかないので今回も顕微受精頑張りたいと思います。

• 9月22日
  • えいみい

えいみい

そうでしたか。頑張っておられるのですね。

流産経験があるということは妊娠もされたということなので、また妊娠も可能ではないでしょうか。もしかしたら不育症かもしれないので、調べてみてもいいかもしれません。不育症でも出産される方もいらっしゃいますし。

それから、私の場合は最初の病院で先生と合わなくてストレスが多く、転院先はストレスなく気持ちも楽になったおかげでうまくいったのかなと思っています。
    病院によって刺激法や培養液も違って、治療法が合う合わないもあると思います。

大変なこともいっぱいあると思いますが、どうか穏やかな気持ちで過ごしてくださいね。お子さん授かれるようお祈りしています。

• 9月22日
  • けい

けい

不育症の検査は採血だけして、プロテインCとかSとか血液をサラサラにする成分が少し低めとのことです。なので次妊娠したら自費になりますがアスピリンを飲むことになりそうです。
    基礎体温やちょっとした体の変化に一喜一憂して疲れちゃいますね。

今の病院は低刺激の方針でそれが自分に合っているようなのでもうすこし続けて見ますね。

• 9月22日
  • えいみい

えいみい

すでに検査されていたのですね、失礼しました。
    あまりアドバイスにならなくて申し訳ないですが、お気持ちはよくわかります!

妊娠できた今も流産や早産しないか、出生前診断するかどうか、不安と心配でいっぱいですが…

同い年ですね(^^)
    これも何かのご縁。
    応援しています!!

• 9月22日
  • けい

けい

早く追いつけるように頑張ります。
    雨降ったり寒くなったり気候の変化が激しくなってますので、ご自愛くださいね。

• 9月22日