※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
123
ココロ・悩み

妊娠中に父を亡くし、子育てに追われながらも父の思い出が涙を誘う。立ち直れず悩んでいる。同じ経験をした方いますか?引きずっていても大丈夫でしょうか。

妊娠中に父を亡くしました。

ずっと入院していた父でしたが、妊娠7か月のときにこの世を去りました。
お父さんだいすきだったので悲しくて悲しくてたまりませんでした。
子どもも生まれ、父にそっくりで、生まれ変わりだね〜なんて言われ、子育てに追われ、だんだんと立ち直ってきてはいますが、、、
子どもが寝ているときなどふとしたヒマな時間に、優しい父の私を見る笑顔、声、手を握る感触、亡くなる瞬間のこと、思い出してしまいひとり涙します。

産後で精神的にも弱くなっているのかな、、、

まだなかなか立ち直れません😭
同じようなかたいらっしゃいますか?
いつまでも引きずっておかしいのでしょうか?

コメント

ちぴ

全然おかしくないですよ!
大事なお父さんですもん。
悲しくて立ち直れないのが普通ですよ。

私は大好きな祖父をがんで亡くして9ヶ月たちましたが、未だに悲しくなりますし、なかなか妊娠できずにひ孫を抱かせてあげられなかった事をすごく悔やんでいます…

天国で、見守ってくれてますよ。
お互い子育て頑張りましょう。

• 123

123

お優しいお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    おじいさまとのお辛い経験されてるんですね。
    本当に、子どもを会わせてあげられなかったことが悔やまれますよね、でも見守ってくれてると思うと心が落ち着きます。
    子育てがんばりましょう💪🏼💓

• 9月22日
maple

お辛いですね。
読んでたら涙が出ました。
引きずるのはおかしくありません、そう簡単に立ち直れることではありません。
私も大好きな父に孫を見せてあげられなかったことが残念です。
いつも会いたいなって思ってますよ。

• 123

123

涙していただけたとのお優しいお言葉を見てこちらもまた涙が出ました。
    mapleさんも大切なお父さま、亡くされてるんですね。
    もう一度だけでいいから会いたいな、とか無理なことを考えてしまいますよね、、、😢

• 9月22日
ひなあられ

心中お察ししますね。
私も、息子の妊娠がわかってすぐ父を亡くしました。本当に父が大好きで、辛くて仕方なかったです。
妊娠を知らせた日の父の涙は忘れられません。次の日には、ほとんど意識がなくなっていったので、妊娠を知らせられたことは奇跡でした。
息子も父の子供の頃によく似ています。父が生きていたら、どんなにデレデレだっただろう…と想像すると涙は出るけど、不思議と笑顔にもなります😌
息子がお腹にいてくれたから乗り越えられたのかなと思いますし、無事に出産しすくすく大きくなっているのも、父が見守ってくれているのかなとも思ってます。
あーるママさんのお父様もきっと、息子さんの成長を喜んでいると思いますよ!
でも、泣きたい時はたくさん泣いて良いと思います!そして、いっぱいお父様のことを思い出してあげてください!

• 123

123

同じく妊娠中にお父さま亡くされてるんですね。
    うちの父も意識が朦朧としている状態が続いていたため、妊娠を伝えてもわかっているかどうか微妙なところでした、、、
    そして同じく、父が元気だったら孫にデレデレだったんだろうなあと想像し、笑顔になれるときがあります☺️
    気分が沈み、悲しくなるときもありますが、見守ってくれてると思いがんばりましょう!!

• 9月22日
🍊

私も妊娠中母を亡くしました。

母も入院していたので、自分の体力の許す限りお見舞いへ行きました!

あーるママさんもお辛かったですよね…私も一目でも息子を会わせたかった。と私は思いながら泣いたこともあります😢

引きずるのは全然おかしくないですよ✨人間として当たり前の感情だと思います!少しずつお元気になることを祈っています!

息子も一歳になり、御墓参りなどする時にいっぱい母の話をします!きっと見守ってくれていると信じています♪

• 123

123

お母さま亡くされてるんですね。
    お辛いですね😢
    わたしも息子がもう少し大きくなって物事がわかるようになったらじぃじの話をたくさんして、守ってくれてるんだよ、と教えてあげたいと思います。
    ありがとうございました💓

• 9月22日
(^.^)

おかしくないですよ!
気づくと考えて涙が出る…まだまだ続くと思います。
時間とともに段々と回数が減って行くと思います。忘れるのではなく、生活の中で大切な人の死を受け入れて行ったのかなと思います。
母を亡くしてかなり経ちますが、たまーに泣いてしまうことありますよ。

• 123

123

亡くなった直後よりは確実に悲しむ回数は減り、受け入れているつもりでしたが、最近時間に余裕ができてくるとまた考えてしまい、、、という繰り返しになってしまいました😢
    それを繰り返しながらわたしも成長していきたいと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月22日
こた❤️せいmama☘️

お辛い経験をされましたね😭
私も妊娠中ではなかったですが、入籍する2日前に父が他界しました。
入籍しようとしてた日がお葬式になりました。
それから2年経ち、妊娠したのが分かったのが父の誕生日でした。
そして、赤ちゃんの心拍が確認できたのは父の命日でした。
私は父にすごく似ていて、息子は私に似ているので父にそっくりです。
孫を抱かせてあげたかったなーって今でも毎日思います。
全然おかしくないですよ。
子供が大きくなったらおじいちゃんのこといっぱい教えてあげたいなって思ってます😊

• 123

123

こたママ♡さんのご経験、何かとても感じるものがありますね。
    息子さん、絶対にお父さまが守ってくださりますね😢💕
    わたしも子どもが大きくなったらじぃじの話をたくさんしてあげたいと思います!

• 9月22日
のぞみん

引きずっても全然大丈夫だと思いますよ!
それだけ大切な方だったってことですもん!

私はちょうど60違う祖父を今年の3月に亡くし、今度の日曜が亡くなってから半年がたちます。
生前認知症を患っていたため、私が結婚したことも伝えることが出来ずに亡くなってしまいました。
今お腹にいる我が子の予定日が4月1日で、亡くなった祖父と同じ誕生日になるかも?なとこです。
それこそ、生まれ変わりなんじゃないか!?みたいな話もあり、折に触れては思い出し、よく涙しています。

墓前にお参りする度、今の自分のことをよく話したりしています。
よく会話をしたりして、自分を落ち着かせてみようとしています…

• 123

123

うちの父も同じころに亡くなりました。
    半年も経つのか、と思ってもまだまだ悲しいですね😢
    予定日がおじいさまの誕生日、運命感じますね。
    おじいさまがお子さんを絶対に守ってくれると思います。
    ご出産がんばってくださいね☺️💪🏼

• 9月22日
はな

私も今の子を妊娠してから祖母を亡くしました。1人目を妊娠15週で流産してから私の孫が早く見れるといいな〜とうちの両親には言っていたそうです。亡くなる前にその話を聞き、寝たきりの祖母に赤ちゃん出来たんだよと話すとえぇ!?っと普通では考えられないくらいに驚いてくれました☺️
抱っこしてもらうことはできなかったけど、今度は祖母に守ってもらって大きくなってねと思っています。

• 123

123

同じように妊娠中にお辛い経験をされてる方がいらっしゃって心強いです😢💪🏼
    ご出産も産後のお子さまの成長も、おばあさまが見守ってくださりますね!
    ご出産がんばってくださいね😊

• 9月22日
マリマリ

私は18の時に父を亡くしました。
1ヶ月は毎晩泣き、1年間はどこにいても何を見てもふと父のことを思い出し涙しました。
最後に入院することになった発作が起きた夜のことを、突然思い出し恐怖で眠れなくなったりすることが、何年か続きました。

大切な家族を失った悲しみは、簡単に癒えるものではありません。
これは長い時間がゆっくりと癒してくれるものだと思います。
今は父のことを思い出す時、悲しみよりも笑みがこぼれます。
あれをしてあげたかった、という後悔よりも、きっと喜んだだろうなぁと父の笑顔が浮かびます。

悲しむことも弔いであり、あーるママさんの幸せと笑顔が、お父さんの喜びであると思います。
気持ちの切り替えに焦らなくていいし、笑える日がきたら後ろめたさを感じることもありません。
ゆっくりと、時間と気持ちに身を任せていってください。

• 123

123

わたしも街を歩けば父との思い出が溢れており、なにをしても思い出してしまいます。
    思い出さない日はないです😢
    悲しみながらも、子どもと過ごして幸せな日々を送れておりますので、父も見守ってくれていることと思います。
    がんばります、ありがとうございました😣💓

• 9月22日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

私は、主人と付き合った年に母方の祖母と父方の祖父を亡くしました。
来年13回忌ですが、母方の祖母のことは今も切なくなる時があります。
おかしくないですよ!
少しずつでいいんです😊
悲しい気持ちがお父様とのいい思い出で塗り替えられる日が来るはずです!

• 123

123

1年で2回もお辛い経験をされたんですね。
    父との思い出はいい思い出ばかりですが、まだ悲しい気持ちが強いです😢
    いつか笑顔で思い出せるように日々育児をがんばりたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月22日
ぽす

自分の親を亡くす悲しみ、、
少しずつ薄れても、なくなることは無いと思います
寝る前に亡き母のこと思い出すと
ああ会いたいなあと泣きたくなります
でもその血をひいてる我が子がいて、感謝しています

• 123

123

わかります。
    薄れていってもなくなることはないですよね、親を亡くすというのは人生で1番辛い出来事でした。
    ぽんぽこさんのお言葉とても元気が出ました。
    だいすきな亡き父の血を引いている我が子。
    大切に育てたいと思います😢💕

• 9月22日
🌻

私も17歳の時に父を病気で亡くしました。
あれから10年以上経つけれど未だに、闘病中の父の姿を思い出しては涙が止まりません。
父が生きていたらあれしたかったな、これしたかったなと、ふと考えずにはいられません。
きっと何年たっても癒えることはないと思ってます。
それでも、私含めて家族みんなが幸せに暮らせているのは父が守ってくれているからだと感じています。
ある意味すごく身近に感じるんです。
きっとあーるママさんのお父様もそばで見守ってくれていますよ✨

• 123

123

わたしも、父が倒れる直前に、旅行に行きたいな、と言っていたことが忘れられずに悔やんでいます。
    はやく連れてってあげればよかったと。
    悔やまれることは忘れられませんが、いまの幸せを見守ってくれてると信じることにします😢👌🏼
    お優しいコメントありがとうございます😭💗

• 9月22日
あしゅりー

大好きで亡くなって悲しいと思ってもらえるお父様素敵ですね。

私は父があまり好きではないので亡くなって悲しむことができるかもわかりませんが
…生きてるから言えるのかもしれないけど。

お父様、可愛い娘にそんな風に思ってもらえて喜んでいると思いますよ。

まだ亡くなって1年も経っていないですよね。
まだまだ立ち直れなくても仕方ないです。
今はゆっくりお父様との思い出に浸ってお子さんを育てながら慰めて貰っても良いんじゃないでしょうか。

産後2ヶ月なら何も悲しい事がなくても精神不安定で何でも悲観してしまったりしますし、引きずっておかしいなんて思わなくても良いので、ゆっくり休んでたくさん泣いて良いと思いますよ。

• 123

123

わたしは生前から父のことがだいすきでしたが、厳しく、煙たいと思うこともありました。
    でもいまは、なんでもっと優しくしてあげられなかったんだろう、とか思ってしまいます。
    優しかった父ばかりが思い出されています。
    にゅいさんもぜひお父さま元気な間にどうか孝行して差し上げてください🙇🏻‍♀️
    そしてお優しいコメント本当にありがとうございます😭💕

• 9月22日