赤ちゃんとワンコの関係についてアドバイスください。
🐶ワンちゃんを飼ってる方に質問です。
うちはワンコがソファベッドや寝室のベッドに上がるし、自分のクッションも二つリビングと赤ちゃんが使うリビングと隣接してる部屋にもあります。(スライドドアなので開けっ放しで、そこにケージもあります)
赤ちゃんをいつまでもベビーベッドに避難させておくわけにもいかないなと思うのですが、ワンコが赤ちゃんを何かわからずに傷つけてしまわないか心配です。
何ヶ月くらいから、どのように赤ちゃんとワンコを近づけましたか?
赤ちゃんとワンコの生活についてアドバイス下さい。
よろしく御願いします。
- nez
コメント
淳みゅ
うちは、生まれた時から2匹の犬と過ごしています🐶🏠
犬の方が、娘に遠慮しているようで、今まで娘が噛まれる所は確認していません❗
威嚇はたまにしますが、娘が近づくと犬が逃げて行きます(笑)😄
(´-`)oO
わんちゃん2匹飼ってます🐶🐶
退院して帰ってきてすぐに口と手以外は舐めてもいいかなと思い存分匂い嗅いでもらいました😳❤️最初が大切かなと思ったので30分ぐらいずっと嗅がせてました✨
寝る時は絶対にベビーベッドと徹底していて起きてる時はバウンサーに乗せてると犬達から近付いてきて仲良くしてます🙋🏻♀️授乳してる時もいつも横にいます🙋🏻♀️
赤ちゃんが寝てからは犬達のことを思う存分可愛がって一応ですが寂しい思いをさせないようにはしています⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
-
nez
そうですよね。最初が肝心ですよね。
赤ちゃんの匂いは嗅がせてみようと思います。
ただ食糞癖があるので😂赤ちゃんのオムツは危険かなと😅- 9月21日
きよみ
こんにちは
ワンチャンは何歳ですか?
普段からしっかりしつけがされているようならワンチャンは赤ちゃんを育ててくれます。先に歳をとるので一緒に成長してくれます。
我が家は最初は抱っこしたまま近づけてみましたがワンチャンも落ち着いていて、無抵抗な態度をとり、下に出る態度をとったのでおろしてみたところ何もしませんでした。
ワンチャンも傷つけてはいけない人はわかってるはずです。
少しずつ、仲良くなれるといいですね😊
-
nez
そうなんですね。何もしないと分かると安心ですね。
うちは13歳ですが、元気でちょっとワガママでオヤツを要求する時だけ吠えて前足で、ねぇねぇ!と引っ掻いてきます。クッションやブランケットも自分が使う時に穴を掘る様に前足でしてます。その前足が結構痛いので心配です💦- 9月21日
ぱん☺︎☺︎
新生児期は近寄らせないようにしてました!赤ちゃんもベビーベッドで寝せてました。でもベビーベッドでは寝なくなって一緒に寝たらよく寝てくれることに気づいたので1ヶ月すぎくらいから一緒にベットで寝てます😄そこに犬も普通にくるしいまでは遊んでます!笑
うちは犬のゲージすらなくて自由にさせてるので赤ちゃんに舐めない程度に最初は近づけて仲良くしてね~とかゆってました😆
-
nez
自由にさせてるんですね!
やっぱり少しずつ近づけていかないと仲良くはなりませんよね☺︎- 9月21日
ぽん(^^)こつ
犬の日々のテンションによると思います‼️笑笑
うちの犬は元気すぎて常に走り回っているので
子供がおすわりできるようになるまでは離していました。
-
nez
コメントありがとうございます。
走り回るこなんですね😅うちはおばあちゃんなのでそれはないですが、おすわりできないと少し不安ですよね。、- 9月23日
スプリング
実家で二頭、我が家で二頭飼ってます。
我が家の一番大きい子は35キロの子ですが、まず入院中母親が洗濯物持って帰宅した時に匂いを嗅ぎにきていたからか何かあると思ったみたいで、産後に実家に帰ってからすぐベッドに匂いに来てました😊
ペロペロしないなら匂いオッケーにしてましたので良く気になって見にきてましたね✨
授乳中も普通にソファであげてましたが隣にワンコが居たりとかもありました。
ベビーベッドは購入しませんでした。ハイローチェアはありましたが寝返りが始まったら床で見ている時に寝かせてましたが踏む事もなく上手にしていましたよ✨ワンコが赤ちゃんの隣の席ので寝たりとかもありましたし😊
-
nez
コメントありがとうございます。
大型犬もいるんですね!
赤ちゃんの服を嗅がすのは良いですね。
うちもペロペロしないなら、近づけたいです。- 9月23日
nez
生まれた時からなんですね。
娘さんの方が上なんですね❗️