娘が離乳食をあまり食べないため、フォローアップミルクを検討中です。現在の育児用ミルクの食事量が適切か、1歳までそのままで良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
おはようございます☀
フォローアップミルクについて質問があり、投稿します💡
娘は現在生後9ヶ月、離乳食は3回食、完ミです。
フォローアップミルクは、離乳食をあまり食べない子が栄養補給のために飲むもの、というのをどこかで読んだのですが
娘は離乳食を食べることには食べますが、モリモリ食べるという程ではありません。
だいたい1食につき100〜150gくらい、100g食べないときもあります。
この月齢の子の目安としては少ないのかな?と思います。
今は育児用ミルクを飲ませているのですが(離乳食後100ml、15時と寝る前に220mlずつ)
この食事量だとフォロミにしてあげた方がいいのでしょうか?
このまま1歳頃までは育児用ミルクでよいのでしょうか?
イマイチよくわからず、アドバイスをいただけたらうれしいです…!
- ちょろ(6歳)
コメント
きなこもち
私も分からなくて栄養士さんに聞いたら、小児科でのフォロミへの変更基準は、
三回食でしっかり離乳食を食べていること
だそうです💡
フォロミは離乳食で足りないかなという分の栄養をとるそうです💡
うちは離乳食少なめなんですが、
育児用ミルクはそれだけでしっかり栄養があるから、あまり離乳食食べない子はそのままのミルクでいいと言われましたー😓
うちは一歳までそのままのミルクでいこうと思います😅
へっちん
わたしは、2人ともミルクで上の子のは一歳三カ月ぐらいでミルクやめましたがずっと普通のミルクあげてました!!
ファーローアップミルクは消化に時間がかかって負担もあるので離乳食そんな食べなくてもミルクでいいよっていわれてずっとミルクあげたました。
-
ちょろ
お返事ありがとうございます✨
ふたりとも普通のミルクだったんですね!
2児ママさんのご回答とても頼りになります✨
フォロミ消化に時間かかるんですね😰
うちも育児用ミルクのままにしようと思います!
ありがとうございます💕- 9月21日
ハイジ
3人ともあげたことないですね。
一歳からは牛乳に変えましたが
普通のミルクよりも高いし
長女だけは、あまり離乳食を食べなかったからあげようか悩んだけど
ミルクや母乳を飲むなら
必要ないって
保健師さんに言われたことがありました😃
-
ちょろ
1歳からは牛乳にしたのですね💡
ミルクはよく飲むので、うちもフォロミは必要なさそうですね😄
ありがとうございます💕- 9月21日
わきこ
うちの娘も似たような感じで、フォローアップミルクはどうしようかなぁと思っていたところです!
食べないというほどでもないのですが、途中で遊び出しちゃったり少しムラもあるので、しばらくミルク続けようと思います(^^)
-
ちょろ
フォロミ問題、悩みますよね😢
同じ感じですね!途中で飽きちゃったりするんですよね😭
うちもしばらく育児用ミルクをあげようと思います✨- 9月21日
かちこ
うちもあまり食べないし食べムラがあるのでママリで聞いたら、鉄分が足りなくなるからフォロミにしたらと言われたんですが、うちの姉曰く離乳食が食べ進んだ子の補助としてフォロミだから、あまり進まないなら普通のミルクじゃない?って言われました🤤💦
うちも80〜100がやっとです笑
まだミルク好きなので新生児からのミルクがメインのままですよ🤪
夜よく寝るので1日4回程になるので、寝る前のミルク以外は離乳食後に160〜180くらい飲んでます😂よくそんなに腹に入るなぁと思いながら😛
-
ちょろ
わたしも鉄分不足になるのではと気になってました😢
なるほど🤔まだ普通のミルクで栄養を補ってあげたほうがよさそうですね!
うちも一日4回です😊!
離乳食後もたくさん飲むんですね!よく入るなあって思うのすごくわかります!笑- 9月21日
サワラ
うちはしっかり食べてる&普通のミルク拒否で飲まなかったです。
けど2人目妊娠中なのでミルク移行しなきゃいけないしで、フォロミあげてみたら喜んで飲んでます←
まだ三日目ですが飲みやすいみたいで('ω')
ちょっと前に起きたので200あげたらぺろっと飲み干しました←
-
ちょろ
ミルク拒否でもフォロミは飲んでくれたんですね😳
ミルクよりおいしかったんですかね🤔💭笑
ごはんもしっかり食べてくれるならいいですね💕- 9月22日
-
サワラ
母乳に近い味のフォロミとかあるみたいで、それをあげたら飲みました!
だからですかね|・ω・*)?
育児用ミルクを飲むならそのまま育児用ミルクで大丈夫だと思いますよ!- 9月22日
ちょろ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!栄養士さんのおっしゃることなら安心ですね✨
確かに離乳食始まるまではミルクだけで育ってたんだし栄養はかなりありますよね!
うちもこのまま育児用ミルクでいこうかなと思います😊
ありがとうございます💕