※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花ちママ
家事・料理

おはようございます😁凄くしょうもない質問なのですが、ホットケーキを食…

おはようございます😁
凄くしょうもない質問なのですが、ホットケーキを食べる時、蜂蜜をかけても大丈夫でしょうか😅?

もちろん食べるのは娘ではなく私です。
完母の為母乳からダイレクトではないとは言え、蜂蜜の成分が含まれるのではないか…と心配しています。
食べ物には何かしら蜂蜜が含まれている物もあり既に食べてしまっているだろうから今更何を心配してるんだ、と笑われてしまうかもしれませんが蜂蜜をそのまま食べる、ということは妊娠してからこれまで避けてきました(><)
私の母は「大丈夫だよ!」と言いますが、心配でなりません。

「気にしないで食べてたよ!」という方とかいらっしゃいますか?
赤ちゃんに食べさせることはもちろんしません。宜しくお願いします🙇💦

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

食べてました!!
授乳中でも妊娠中でも!

• 花ちママ

花ちママ

そうですか、やはり大丈夫なのですね☆変なとこ慎重になり過ぎてました、ありがとうございました!!!

• 9月21日

妊娠中も現在授乳中も食べてます!
乳児ボツリヌス症起こすのは子どもの内臓機能が未熟で処理できなくて起こるけど大人は処理できるから大丈夫ですよ!ママの血液や母乳にはボツリヌス菌の芽胞は分子が大きく混ざらないので大丈夫です☺️
離乳食作る時ははちみつはいってるか原材料みたほうがいいですけどね!
はちみつの方がお砂糖よりカロリー低いし、風邪薬積極的に飲めないので私はホットのはちみつレモンとか、妊娠中もホットミルクにはちみつとか飲んではちみつにお世話なってます🍯笑

• 花ちママ

花ちママ

なるほど💡
    そうですね!離乳食、既に始めていますがちょっと注意深く見てみます🤔
    蜂蜜は体にいいですよね♬私も以前は紅茶の中に入れたりしていました。
    ありがとうございました!

• 9月21日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます☺️
    はちみついろんな使い方できますからね🍯この質問をみてホットケーキが食べたくなったのでホットケーキを焼こうと思います🥞笑

• 9月21日
  • 花ちママ

花ちママ

いえ、こちらこそありがとうございました❤️
    ずーっと粉だけあったので連休焼こうと思ってまして(笑)😅
    ありがとうございました!

• 9月21日
さーママ

気にせず食べてました😳
蜂蜜の中に、子どもでは殺菌できないものがあるとかで乳児に与えるのはダメなのですが大人は大丈夫ですので✨万が一いったとしても体通ってますから殺菌されてるかと....
色々気になりますよね(^^;;

• 花ちママ

花ちママ

ボツリヌス菌ですよね!1歳までは食べさせないように、と離乳食講座でも教えてもらいました✧‧˚
    気にし過ぎですよね😅ありがとうございました!

• 9月21日
me

乳児ボツリヌス症は赤ちゃん自身がボツリヌス菌の芽胞を摂取することで起きる症状です!大人は自分の消化器官でボツリヌス菌の芽胞を消化処理でき、分子の大きい芽胞自体が母体の血液や母乳に混じることはないので、気にせず食べてください😊👌

• 花ちママ

花ちママ

ありがとうございます!
    凄い!!!
    専門的なご説明頂いて頷きながら読んでしまいました!医療関係の方ですか?

• 9月21日
  • me

me

義母が看護師で色々教えてくれます😋🙏

• 9月21日
  • 花ちママ

花ちママ

そうなんですか!それは心強いですね(´ ˘ `∗)
    また機会があったら教えて下さい☺️💕

• 9月21日

私もハニーバター等食べていますが、ボツリヌス菌は母乳に移行しないと思います😅

ですが、そんなに気になるようならストレスになりかねないので控えられた方が良いと思います😊💦ホットケーキはバターとシロップにするとか😊

• 花ちママ

花ちママ

そうなんですよね😅母も「大丈夫よー」とちょっと呆れたように笑ってました(笑)💧
    どーしても食べたい!という訳では無
    いのですが、ホットケーキには蜂蜜かメープルシロップがいいなー♬と思いまして😅✨

• 9月21日