※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

生後6ヶ月で急に便秘になりました。離乳食を始めたり授乳回数を変えたりしていないが、便が3〜4日出ない状況が続いています。病院で浣腸をしてもらったが改善せず、自分での浣腸を言われました。理由は何でしょうか?

生後6ヶ月急に便秘になることってあるんでしょうか。
もともと快便で1日に2回ほどしてたんですが
離乳食も先月から始めていて、授乳回数もかわってませんが急に3.4日でなくなりました。
この間は病院行って浣腸してもらったらでたんですが
またでません😭😭😭
何か理由はあるんでしょうか💦
病院で今度は自分で浣腸してくださいと言われて
帰されました。泣

コメント

メイ

離乳食始めたら便が変わってくるので出にくくなりました! 始めたばかりは特に!!少しずつ固まった便を出します(^^)
1週間出なかったらさすがに病院行きますが 白湯を飲ませたり お腹を軽くマッサージしたりしてます✨

• ☺︎

☺︎

離乳食初めて1ヶ月半は何もなかったのに急になので心配です💦💦
    白湯のませてみます!!

• 9月21日
てれれってーれってー

うちも4ヶ月過ぎた辺りから急にうんちの回数が減りました!
それまで3〜4回/1日もしてたのに、2〜3日に1回になり、その頃から形状も少し変わって水分が少ない感じになりました。
病院にはかかりませんでしたが、マッサージしたり脚を動かしたり、それでも2日出なかったら綿棒浣腸してます。
うんちの回数は次第に減ってくると聞いていたので、あぁこれがそうか、と思い、あまり気にしませんでした😂

• ☺︎

☺︎

綿棒浣腸めっちゃ嫌がられますよね(´·_·`)💦 マッサージはしてるんですけどなかなかでないです😭

• 9月21日
amo

離乳食を始めると便秘になりますよね💦
離乳食を食べた分、飲む量が減って水分摂取量が減ることや、離乳食初期は消化にいいものを食べることが多いため、ウンチのもとになりにくいそうです💦

なので、離乳食に、サツマイモやほうれん草、バナナなど食物繊維の多いものを入れてみるといいと思います😊

あと私は、息子が豆乳が飲めるようになってからは、無調整豆乳をレンジでチンしてあげるようにしていたら便秘になることはなくなりました😊💩

• ☺︎

☺︎

食物繊維は食べさせすぎなぐらいあげてます😩
    豆乳いいですね!!
    1度ためしてみます♥️
    ありがとうございます!!

• 9月21日
スヌーピー

娘も便秘で下剤と綿棒浣腸しています。離乳食始めてから、出は良くなった気もしますが、今は下剤が手放せません。
もともと吐き戻しがひどくて受診したら、レントゲンを撮って便秘のせいかもとなったのですが、ほぼ毎日出るようになりましたが、相変わらず吐き戻しも頻回にあります。