※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
お金・保険

保険は同じ会社ですか?結婚前からの保険を見直し中で、同じ会社がいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

皆さんは、自分と旦那さんの保険は同じ会社のものですか??

お互い独身時代から保険をかけていて、結婚してもそのままでした。
最近、保険の見直しをしてみようかなと思い始めましたが、同じ会社にした方がいいのか今まで通りでいいのか分からなくて悩んでいます。
皆さんどうされていますか?😫

コメント

別のものです(((^-^)))

• じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます😊

• 9月20日
mama

最近同じ会社のものにしました!

それまでは結婚する前というか、
子どものころから親が入っていてくれたものをそのまま継続してましたよ(*^^*)

• じゃすみん

じゃすみん

同じ会社にしてよかったことはありますか??🤔

• 9月20日
  • mama

mama

旦那自身が営業をしていて
    そこに来られた保険の方から
    お互い加入させてもらったので
    数年前に旦那は加入したのもあって
    仲も良く、私自身にも親身になって
    おはなししてくれたり、
    連絡先もお互い伝えているので
    なにかあれば迅速に行動してもらえる点が良い点かなと思います(^-^)

またたまたま、前まで入っていた保険よか、内容も濃く、値段も数千円しか変わらなく入れたので、
    話聞くだけでもありなのかなーと思います。

• 9月20日
  • じゃすみん

じゃすみん

なるほど!とても参考になります!

保険見直しで色々話は聞いてみようかなと思っていたところでした!
    同じ会社、別々の会社の両方のプランを聞いてみたいと思います😊

• 9月20日
はじめてのママリ

どうして同じがいいとおもうのですか?
保険をかけ始めた年齢で保険料も変わると思うので、年齢が若ければあまり変わらないかもしれませんが、新しく入る保険料が高くなるのではないですかね。
あと、解約した場合はかけ捨てになりませんか?
私は別々のままです。担当さんが変わるのもいやですし!

• じゃすみん

じゃすみん

同じ会社にした方が便利なのかな?と勝手に思っていました😫
    やはりかけ捨てになるんですかね。保険の事に関しては無知なので貴重なご意見ありがとうございます!

• 9月20日
はな

旦那が結婚するまで入ってなく。笑
それで結婚した時に私が入ってた保険会社と同じとこにしました!担当の方がとてもいい人で説明も上手いので旦那にも聞いてもらい納得してはいりました((´∀`))何かあった時も連絡しやすいですし、わかりやすいので!

• じゃすみん

じゃすみん

一緒の会社だと何かと便利かな〜と思っていました😊

• 9月20日
やっちゃん

結婚した時、旦那はイッサイ入ってなかったので、私と同じ保険に入りました。担当者も一緒です。年々プランの見積もりしてもらってます!

• じゃすみん

じゃすみん

2人のプランをぱっと見直せるのはいいですよね✨

• 9月20日
ママリ

お互い独身時代からかけていたのが、偶然同じ会社だったので同じです😀

でも、わざわざこれから同じにするメリットってありますかね??

もし同じ会社にしていて最悪その保険会社が潰れたら、夫婦ともにまともに保険金が受け取れなくなるみたいなこともなくはないと思います。(実際には、国の救済制度?とかあるので、全くもらえなくなるとかはないとは思いますが。。)
でも、そういうリスクを考えると別の会社の方がリスク分散にはなる気がします!

• じゃすみん

じゃすみん

なるほど!そういったリスクも出てくるのですね、そこまで考えていませんでした😫
    教えて頂き、ありがとうございます!

• 9月20日
そると

私は別です。
同時期に検討してましたが、別会社で契約しました!

• じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます😊

• 9月20日

分けてます。
破綻リスクの分散もありますが、そもそもカバーすべきリスクが違っているので(がん家系であったり甘党喫煙者で生活習慣病リスクが高かったり)、
保障内容第一に、あとは保険料見比べながら決めました。

一番大事なのは欲しいときにお金がもらえることなので、自分達のリスクをよく考えて、次に信頼できる保険屋さんか見極めて、結果的に同じ保険会社になるならそれでも良いと思います。
独身の頃とは備えるべきリスクも変わるはずですので、保険会社を選ぶ前にそこの見直しが必要かなと。

別々になったとしても、代理店でまとめて契約すればいざという時の連絡先には困らないと思いますよ〜
支払い時期がズレてやりにくければ、クレジットカード等を上手に使ってまとめるのもいいと思います。

• じゃすみん

じゃすみん

勝手にまとめた方がいいのではという考えが先行してしまっていました(><)

確かに保険自体の見直しの方が先ですね!代理店でまとめてというやり方もあると初めて知りました✨

丁寧にありがとうございます😊

• 9月21日

お互い個々で入ってたのですが同じ保険で、保険の見直ししてから別になります💡

• じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます😊

• 9月21日