赤ちゃんの生活リズムについて相談です。6ヶ月で就寝や授乳に悩んでいます。日中の授乳回数やお昼寝についても不安があります。皆さんの生活リズムやリズムを整えるコツを教えてください。
赤ちゃんの生活リズムについて
もうすぐ6ヶ月になるのですが、生活リズムが崩れているような気がします💦
もともと就寝は11時前後と遅く(早くから寝かしつけようとしているのに9時頃に3分ほど寝て覚醒します)、夜間授乳は1時〜2時の間と4時〜5時の間の2回程です(2回とも寝落ちします)
一時期夜は1回も起きない時期もあったのですが最近では2回起きるのが基本になっています。
日中はだいたい3時間程度で授乳で、夜間授乳を合わせて1日7回程度授乳しています。
お昼寝が長かったり、朝も夜間授乳の時間が5時とかだった時は8時過ぎまで起きるまで寝かせているのがやはりよくないでしょうか?
皆さんのお子さんの生活リズムはどんな感じですか?
またリズムを付けるために気を付けている事などあれば教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
やはり起床や授乳の時間ははっきり決めたほうがいいのでしょうか…
朝トントンして呼んでもモゾモゾして起きないと起こすのがかわいそうになったりしています💦
- ras*(9歳)
コメント
uまま
8ヶ月になる息子がいます!
うちは授乳時間はバラバラですが、寝る時間起きる時間は大体同じです!7時起床の21時就寝です。
気をつけてるのは、18時以降は寝させないことです。でも、これは6ヶ月頃からやっていたので、それまでは寝る時間が遅くなったり、朝寝坊したりなどありました。
夜間授乳も泣いたらあげる感じでした。いいのか悪いのかわかりませんが(*_*)
これから、時間を気をつけていけばリズムもついてくると思いますよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
退会ユーザー
おはようございます!
息子も最近、今回の質問とは異なりますが夜中に起きた際授乳後に寝てくれなくなり、寝不足の日々で悩んでました。
しかしここ数日、以前のように授乳後に寝てくれたり、起きる回数も減りました♡よかったです( ; ; )
そんな私が気をつけていることは、大体は自分から6〜8時の間には起きるのですが、起きない時は8時には起こしています。
起きない感じでもオムツ替えしたり抱っこしてあげたりすれば、目は覚めるんじゃないかなーと思います(*^o^*)
お昼寝は好きなだけさせてますよ!30〜2時間で起きます。
夕方17時以降に寝てしまったら、短めで起こします。
-
ras*
回答ありがとうございますm(_ _)m
お子さんの睡眠が安定されたようで何よりです♬
寝不足の時も、やはり朝は同じ時間に起こしていましたか?
深夜5時に授乳と時等、母がもう少し寝たい…とつい一緒に眠ってしまいます💦
朝は時間が来たら抱き上げて起こしてあげるといいんですね!
寝たまま起きて〜とか朝だよ〜ってトントンしていました💦
夕方寝てしまった時に起こすとご機嫌ナナメになったりしませんか?
来週で6ヶ月になるので、私自身も眠くてもちゃんと起きて生活リズムを見直して行こうと思います💦- 12月24日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
何より、4月から職場復帰なのであまり不規則な生活は自分の首を締めるかなーと思って…(^_^;)
朝5時の授乳でも、そのあと8時まででも3時間とそこそこのまとまった睡眠は取れるのでいつもの時間に起きてますよー!どーしても眠くて仕方ない時は、一度起きて息子と共に二度寝しますw(2時間くらい経って息子が午前寝する際に)
夕方も、朝と同様「おはよ〜!起きるよ〜」と笑顔で起こしてあげていますが、ご機嫌ナナメにはなったことありません(*^o^*)もしそれでぐずるようなら、少し抱っこしてから遊ばせてあげればいいかなと思います。- 12月24日
-
ras*
そうなんですね!
私は6月から職場復帰です(;_;)
復帰したら生活リズムの乱れは間違いなく自分の首を締めますね💦
確かに朝の授乳のあと少し遊んで眠りにつくので、私も頑張って起きてそこで寝ようと思います!笑
職場復帰したらどんなに眠くても二度寝なんて出来ませんしね…💦
残された数ヶ月、お互い頑張っていきましょう!
本当にありがとうございました(*^^*)- 12月24日
ayamoco
答えにならないコメントですみません。
うちの娘ももうすぐ6ヶ月になるのですが、全く同じだったので、勝手に親近感を覚えてしまいました。
夜の寝かしつけや、朝起きるのが微妙な時間になってしまうことに困っています。
ごく稀に、9時頃コテンと寝てしまうこともあるのですが、ほとんどが10:30〜11:00すぎの就寝です(^^;;
そろそろリズムをつけていかなければなりませんよね。
-
ras*
コメントありがとうございますm(_ _)m
数ヶ月前は朝までコテンと眠ってくれていた事もあったので、どうしたもんかと思っています💦
9時頃に寝た時は30分程で起きてしまい(;´Д`)
赤ちゃんのリズムのために母も眠い体に鞭打っていかねばと思います💦
29日で6ヶ月になりますが、年末年始でまた色々崩れてしまいそうな予感がするので、年明けて主人の仕事が始まったあたりから頑張ってみようかなと思います(๑•̀ㅂ•́)✧- 12月24日
かずりゅう
授乳時間はバラバラです!!!
でかけているときは長く時間あくし家にいる時には短いです!!!
朝は7時~9時に起きます!!!
私がねぼすけなので(・_・、)
でも9時まで寝ていたときにも夜は9時~9時半には寝てくれます!!!
夜はTV、電気つけないでオルゴールをならすと寝るってわかるみたいで寝てくれます(*´ω`*)
にゃあー
うちも2ヶ月くらいは9時とかに寝かせてましたが、3ヶ月過ぎからは7時までには寝かせようとしました。
まずお風呂は5時台に入れて6時台に授乳しながら寝かせるパターンにしてます。
最初はうまくいかず時間かかりましたが、今はお風呂でたらもう眠そうな顔してます。
朝も始めはなかなか起きなかったですが、今は7時過ぎたら起きてます。
少しずつ変えていったらいいかと思います😊
ras*
回答ありがとうございますm(_ _)m
授乳時間はバラバラでもいいのですね!
寝る時間起きる時間決まっていてすごいです…
18時以降寝かせないとの事ですが、授乳してしばらくすると眠くなってしまうようでグズります💦
そんな時寝かせるしかグズりを止める方法がないのですが、uままさんはどのように赤ちゃんの眠気をそらしていましたか?
来週で6ヶ月になるので、朝は気持ち良さそうに寝ていても心を鬼にして起こすようにしてみようと思います!
uまま
眠くなってしまう時は、すぐお風呂に入れてお布団で寝かせてます。お風呂の時間が遅いときは、おもちゃで気をひいてます。でも、今はおもちゃで遊ぶことが出来てますが、6ヶ月くらいですと、やっぱりお風呂入ってお布団!がいいと思いますよー^^*うちの子はそれでした!
参考になれば嬉しいです^^*
ras*
なるほど!
お風呂の時間は7-8時の間に!と決めていたのですが、早めに入れて寝かせてあげると良さそうですね(*^^*)
ぽかぽかして気持ちいいでしょうし…
親身に回答していただきありがとうございましたm(_ _)m