※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっかりたぬ
雑談・つぶやき

外食先で何名様ですか?の返答に悩むことがある。まだお子さまメニューを…

外食先で何名様ですか?の返答に悩むことがある。

まだお子さまメニューをあげられないし、カウントすべきじゃないのかなー?とか考えちゃう。

私、夫、抱っこされてる息子を見て
3名様ですね!という方と
2名様ですね!という方がいる。

まだ妊娠中のとき3名様ですね!って言ってくれた方もいた、これは素直に嬉しかった😌

ま、結局のところ何名様ですか?と聞かれたら3人です!と答えるけど、何名様ですか?と聞かれずに2名様ですねーと言われると少しもや~

コメント

私もそのことで悩んでましたがお子さん産まれたらカウントする方が多いみたいなので、レストランとかに連れて行ったらお子さんも含めた人数を言えば良いですよ!😊

• うっかりたぬ

うっかりたぬ

コメント有り難うございます😂
    ですよね😂
    ただ水を用意してくれるお店では敢えてふたりというときもあります(コップ攻防戦を少しでも楽にするため(笑)

• 9月20日
れあまま

飲食店で働いていましたが、人数は小さい赤ちゃんでも人数に含めて確認していました!
お子様用のイスや水(フタとストロー付)、スプーンフォーク等が必要かどうか他のスタッフにも伝えられるためです。
ファミレスとはちょっと違う飲食店でしたが、自分が案内する場面では、こういったお子様用グッズが必要な年齢でしたら大人と子どもの人数をそれぞれ教えてもらえたら楽だと思いました🙂

• うっかりたぬ

うっかりたぬ

そこまで思い至らなかった!😲飲食店経験あったのに(笑)
    何も言わなくてもベビーカー見ただけで椅子を退かしてくれる方や、子ども椅子使う?と聞いてくれる方もいたけど、言われないと判断出来ない方もいるから入店時とかにこちらからお願いするべきかもしれないですね😌

• 9月20日
  • れあまま

れあまま

ベストアンサー恐縮です😳
    特に、子ども用が必要かきわどい年齢のお子さまのときなんか人数言ってもらえると楽でした😌
    お店によって違うかもしれませんが、私は今後レストランに行ったらそうやって人数伝えると思います!

• 9月20日
pipi

食べないけど3人と答えます!

• うっかりたぬ

うっかりたぬ

やはり食べさせなくても3人と答えるのが普通ですよね😌

• 9月20日
まっつー

三席必要なので三人と伝えてます!

• うっかりたぬ

うっかりたぬ

子ども椅子を利用する、4人掛けに通してもらいたいときにはきちんと3人と伝えた方がいいですよねぇ。
    稀にふたり席に案内されることもあるし…

• 9月20日
ひろ♡ゆい

食べない時も席は利用する(ベビーカー入れたりも含め)ので3人(4人)です!と毎回言ってました♪
私はあまり大人だけを人数で言われたことがなかったのであまり疑問抱かなかったのかもしれません…
でも、電話とかで予約する時は大人何名子供(赤ちゃん)何名ですと伝えてました(*´-`)

• うっかりたぬ

うっかりたぬ

以前、2名様ですね!と言われたことも何度かあったのでまだ頭数いれん方がいいのか?となったんですよね
    子ども椅子やベビーカーを利用しないで抱っこしたまま食事してるので、座席なくてもまぁいいかーとまだ今はなるし

• 9月20日