義母が娘を「ママ」と呼び、娘に対する言動が辛くて義実家に行きたくない。旦那は悪気がないと言うが、悩んでいる。どう対処すべきか。
義母が娘に会うと必ず「ママだよ〜」と言ってきます。
おばあちゃんて呼ばれるのが抵抗あるのはわかりますがママは私なのに…と聞くたびに悲しくなります。
他にも、「男の子みたいね〜」「変な洋服ね〜」などなど言葉はわからなくても娘の前でいわれると本当に悲しくなる言葉ばかりで…
旦那が言うには母に悪気はないからと…
でも悲しくて仕方ないので出来れば義実家には行きたくないと思ってしまいます。
毎週のように旦那にメールで連絡をしてくるので、隔週で会いに行っている状態です。
私の心が狭いのか、慣れれば聞き流せるようになると言われましたが、慣れるまで心が痛みます。
みなさんはこんな時どうしていますか?
我慢するのか、言ってしまうか、スルーしようか…
悩んでいます。
- あゆみ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はっぱ
悪気がなければなんでも許されることではないですかね。。
嫌なら嫌と伝えた方がいいとは思います💦

ぽちたま
気持ち悪いからわたしならあわせません。
それでもどうしても会いたいなら、おばあちゃん以外の呼び名で納得のいくあだ名を考えてそう呼ばせるように約束することと、言葉がわからなくとも悪口に聞こえるようなことを一切言わないことを約束させます。
ちなみにわたしの実母が42歳でばばあになりましたが🤣
息子がばあば と言えず、あば と呼んだのが始まりで、今も あば!と呼んでいます。
祖母(息子から見たらひいばあ)は、ばあちゃんが言えなくて、未だに ばんちゃん というあだ名です!
参考までに!(参考にならないか🤣
-
あゆみ
気持ち悪い!!本当それです。
今度頑張って伝えてみます!
あばって可愛い😍
参考になりますよ!ありがとうございます!- 9月20日

退会ユーザー
ママはやっぱり気分悪いというか気持ち悪いのではっきり言った方が良いかと思います。
私がママであっておかあさんは違いますよ。気分も良くないですし子どもが2人揃った時にどちらのこともママというのはおかしいし混乱するので直らないのであれば合わせることはありません。と私ならいいます。悪気がないならなおさらです。
私の義母も若いこともありおばあちゃんは嫌らしく「グランマにする」と言いだし我が家はグランマです😂
その他可愛いあだ名だと「あーちゃん」などありますがそちらを勧めてみてはどうでしょうか☻
-
あゆみ
ありがとうございます。
気持ち悪い!確かにです!そんな気持ちです!
混乱しちゃいますよね。
やっぱり、頑張って伝えてみます!- 9月20日

Y.Kmama
私だったら嫌すぎて言っちゃうと思います…。
慣れるようなものでもない気が( .. )
何かと理由つけて行かないです!
-
あゆみ
ありがとうございます。
今行かないようにしているのですが、強く出られなくて結局また行く約束してしまいました。。。- 9月20日

3KidsAhAha
どんな服に対して男の子みたいとか変とか言ってるのか気になる。。
でもママはないでしょうねー。
言葉がわかるようになれば私なら言うかな。
でもそれでも治らなくて子どもがパニくるなら、ばぁばはママと言ってるけどあなたのママじゃなくてパパのママなんだよー!とばばぁのいないところで耳が腐るほど言っておくかな。
義母に会うまえに、またばぁばはママとか言うけどあなたのおばぁちゃんだからねと小さい時から言い続けます。
-
あゆみ
今日は白地にピンク、黄色、紫のハート柄のロンパースなんですけど、男の子って言われちゃいました。
変って言われた時は上が白で下が水色のチュチュみたいなスカートだったんですけどね…
子供にばぁばって言い続けてみます!ありがとうございます😊- 9月20日

あんちゃん
悪気はないって、もっとたち悪いですね。
ママだよ~って言われたら、旦那さんにママだってよ。って死んだ魚の目をして言ってやりましょう。
それか、お義母さん頭大丈夫ですかぁー??ママじゃなくておばーちゃんですよっっ❇️と天然ちゃんになるか。
何も言わないから付け上がるんだと思います。
男の子だとか変な服だとか、貶すのに会わせる必要ないですよ。
-
あゆみ
死んだ魚の目🐟笑
強くならないとダメですねー
頑張ってみます!!
ありがとうございます😊- 9月20日

退会ユーザー
たまにいますよね…
お祖母ちゃんになってもそう呼ばれることに抵抗があって名前呼びやあだ名呼びにこだわる祖母。
義母さんが悪気ないならはっきりとパパに言ってもらってください!
悪気ないなら、そういうのは嫌なことなんだとわからせた方がいいです。
しかも旦那さんなんでそこで義母さんを庇うのか意味不明です。
げんにあなたが嫌な思いしてるんだから夫として注意くらいはしてほしいですよね。
こころ全くせまくありません‼️
-
あゆみ
ありがとうございます😊
やっぱりちゃんと伝えた方が良いですよね。
頑張ってみますー- 9月20日

空ママ
私なら旦那からお義母さんに言ってもらいますね‼️それが一番平和なのでは❔もちろん旦那にお願いするときは言い方に気をつけた方がいいとは思いますが…。ちなみにうちは、旦那のお義母さんのことはパパばぁば、うちの母はママばぁば、もしくはシンプルにばぁばと子どもには言っているので、お義母さんの家に言っても同じように言ってます。
-
あゆみ
旦那から伝えて貰うの怖くて(´・ω・)
なんか言い方絶対間違える…
ママばぁばパパばぁば良いですね!
平等な感じで!

めくま
いや、悪気が無い方が余計に問題でしょう??って言い返しますね。
悪気がなければ人を傷つけても許されるのか??
あなたは私の父親に、例えば稼ぎ低いなぁとか言われて、悪気は無いからって言えば、腹は立たないの?たとえその場でお父さんには聞き流したとしても、私にお前の親父ムカつくとか、ありえないからもう会いたく無いとか言わないって宣言出来るの?と。
聞き流せと放置するのではなくて、
妻の意見も聞きつつ、温和に事が済むように、上手く親に言い含めて、間を取り持つのが夫の仕事でしょう?
一人で逃げるのはズルいし責任放棄だよ。と。
-
あゆみ
ですよね!!!!
悪気ない方がダメですよね!
なんかモヤモヤしてたのはそこでした!
旦那と相談してみます(*´꒳`*)

退会ユーザー
それは悲しくなりますね。
現在、お義母さんとの仲が悪くないのであれば正直に悲しいです。と伝えてもいいのかなと思います。
文句口調ではなく、産後で敏感になってるので特に悲しくなっちゃうんです。。みたいに。
それか逆にカラッと言っちゃうとか。
義母はすぐに「可哀想」と言っちゃう人で。娘が早生まれで可哀想。誰それさんちの子はもう歩いてるのに、この子は遅くて可哀想。娘がくせ毛で可哀想。。
ウンザリなのでその度に「可哀想なんかじゃないですよー」って言いかえしてました。
カラッと言ってたつもりですが、もしかしたらトゲトゲしくなってたかもですが。。(^_^;)
お義母さんの性格にもよりますが、あまり溜め込まずちょこちょこ小出しできると良いですね。
-
あゆみ
ありがとうございます!
嫌味にならない感じにカラッと伝えてみます!
個性なのに、可哀想って言われるの嫌ですよね!
頑張って伝えてみます!- 9月20日

あゆみ
今日は白地にピンク、黄色、紫のハート柄のロンパースなんですけどね…男の子って言われちゃいました。
変って言われたのは上が白で下が水色のチュチュみたいなスカートの時に言われました。。。
子供にばぁばって言い続けてみます!!
ありがとうございます😊

ぷに
うわー、腹立ちますね!
私は子供に向かって「そんなことないよね~」ってわざと義母に聞こえるように言ったりしてましたね。
私の事「これだれ?おかあさんじゃないね」とかそんなこと平気で子供の前で言ってましたよ。
まだ小さいけどなんとなく言ってることはわかりますよね。
ほんと腹立ちますよね❗
-
あゆみ
うわー何でそんな事言うんですかね(´・ω・)
落ち込んじゃう。。。
そうなんです!言葉出なくても言われてるのわかると思うんですよね!
もう少し気を使って欲しい。。。- 9月20日
-
ぷに
嫌みっぽく私みたく言うか、それかもうシカトですよね。
話題を変えるとか!
ほんとにその状況がわかります。
頑張って下さい👊✨- 9月20日
-
あゆみ
ありがとうこざいます😊
も〜嫌味っぽく言ってやりたい笑っ- 9月20日
あゆみ
ありがとうございます。
嫌だと頑張って伝えてみます。