転園先を選ぶ際、保育園とこども園のメリットデメリットを教えてください。
教えてください!!
今、2才の子供がいるのですが、引っ越す関係で4月に転園します。
そこで選択肢が2つあり、一つはできたばかりの保育園です。人数は少なめです。
もう一つは人気のあるこども園です。ただ、行事がたくさんあり保護者参加も多いです。
参加自体は仕事を調整して不可能ではないです。
(ちなみにどちらもほぼ確実に入れる予定です)
保育園とこども園、それぞれメリットデメリットあると思います。
働きながら子供をあずけるにあたって、みなさんの経験など教えていただけたらうれしいです!
- かぷ
コメント

ちゃみ
保育園の選び方、とにかく近い方、なんでも良いから近い方と読みました🙂

マリコン
幼稚園の四年保育だったのですが来年からこども園になる予定の園に通わせてます。
こども園のデメリット・・・一号認定、二号認定などあり働く時間が長い人から二号認定になるみたいで、一号認定になると延長出来ないと説明されました。
私は週3〜4の勤務なので二号認定になれるのかちょっとドキドキです。
すでに通ってる子から優先とは言われましたけどどうなんだろう・・・
-
かぷ
ありがとうございます!うちはもともと2号で、そのまま2号で入れます。1号だと延長できないのきついですね。
- 9月20日
-
マリコン
もう二号なんですね。
次の園でも二号認定なんですか?
良いなぁ。
そうなんです、色々考えて延長出来る幼稚園にしたのに。- 9月20日
-
かぷ
そうなんです、2号ではいれるのはきまっています!
- 9月20日
かぷ
ありがとうございます!距離はほぼ同じくらいです。