旦那と子育ての考え方が違う。旦那は厳しく怒るが、子供は怖がらずイタズラ。私は注意し、怒ると理解させる。旦那は怒らず、腹立つ。役割分担について相談中。
旦那と子育ての考え方が少し違います。
長文になりますが、よろしくお願い致します。
魔の2歳児、暴れん坊です。
旦那は悪いことをするとすぐに大声で怒ります。
息子は注意されるとその反応が面白いのか、エスカレートさせてイタズラします。
旦那に怒られ慣れしているせいか、旦那に怒られても全然怖がりません。
旦那は厳しく育てたい!という想いがあります。
私はイタズラはある程度させてあげます。
大人が反応すると調子に乗るので、無視してます。
エスカレートしてきたら、ダメだよと注意します。
それでもやめない時は低い声で怒ります。
私が怒ると怖がって?泣き出します。
落ち着いたら、何でママが怒ったかわかる?と聞いて、ここがダメだったんだよと伝えます。
「わかった。ごめんね。」と言ったらギュッとしてあげておしまいにします。
昨日は牛乳のおかわりをあげたら、ブクブクして遊び始めました。
旦那は「汚い!やめろ!」と大声で怒り始め、息子はさらにキャッキャ言いながらブクブクをエスカレートさせました。
旦那がコップを取り上げようとすると息子は「嫌!ママにあげる!」と私にコップを渡そうとして、牛乳をこぼしてしまいました。
旦那に、そんなに怒ってもエスカレートするだけだから、少し無視してた方が良いよ。無視したら、つまんなくて辞めるから。と言うと、そんなのダメだ!と。
でも息子はパパのこと全然怖いと思ってないよ!と伝えたら、じゃあよろしく!と…
自分の子育ての仕方を否定されて、腹が立ったようで、じゃあ子育てはご勝手に!みたいな返答が返ってきました。
私はいざと言う時、本当にしっかり怒らなければいけない時に旦那にしっかり怒ってもらい、パパに怒られると怖いんだ!と思ってほしいです。
私の考え方がおかしいのでしょうか?
皆さん叱る時のパパママの役割分担みたいなのはありますか?
昨日の旦那の返答がモヤモヤして、今お互い険悪ムードです。
- ちえる(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
かっちゃん
大体あたしが叱り役です(笑)
旦那は娘に甘いので
怒る、叱るはまずほぼないです。
度が過ぎたイタズラや遊び食べなど
しっかり叱ります。
かか
否定されたと思ったから旦那さん怒ったんですかね?
うちは普段やいやい怒るのは私でそれをフォローしたり諭す役割が旦那です。
いよいよ私が言ってもどうにもならないや、本当にダメなことしたら旦那に怒ってもらいます。最後の砦的な!普段着優しいから効きます!
ちえるさんの言ってること言いたいこと分かりますが言い方がちょっと私でも旦那に言われたらじゃああんたが全部やればいいってなってしまうかもしれません。お互いが子供の教育方針が違うのは仕方がないけど上手く旦那さんと話して仲直り出来るといいですね(*^^*)
-
ちえる
最後の砦!!そう、それです!
私は旦那にそーなってほしいんです。
普段怒るのは私、それでもダメならパパが出てくる、パパが出てきたらヤバい!って流れが理想です。
私の旦那への言い方が悪かったんですね。
お互い気が強いので、注意されるとすぐイラッとしてしまうんですよね…
昨日は角が立たないように優しく言ったつもりだったのですが、言い方に問題があったんですね…
険悪ムードだったのですが、かかさんに指摘されてさっき帰ってきた旦那に普通に接することが出来ましたw
ありがとうございます♡- 9月20日
-
かか
グッドアンサーありがとうございます!
旦那さんにちえるさんの気持ち素直に伝えてみてはどうでしょう?(*^^*)
普段の叱り役はしっかり私がするからパパは普段は子供のフォローに回ってほしいな!2人で怒ると子供の味方がいなくなっちゃうし!いよいよダメなら最後の最後はパパが言うのじゃだめかな?パパには最後の砦でいて欲しい!普段は私が嫌われ役しておくからパパはどっしり構えてて✨✨
って言って旦那さんはどういう風に考えてる?って聞いてみてはどうでしょう(*^^*)
子育てって夫婦で考え方違ったりすると大変ですよね!上手いこと擦り合わせてやって行くしかないのかなーと!- 9月20日
-
ちえる
はい!ありがとうございます。
最後の砦という言葉が本当に理想的で、早く旦那に伝えたいです!!
実は険悪ムードになってから、言うこと聞かない息子にいつもは怒鳴るところを昨日の夜は少し抑えていたので、私の言いたかった事を少し分かってくれたのかな?って感じたんです。
変わろうとしてくれてる旦那を見て見ぬふりしてイライラしてしまって反省しました。
上手く謝れるかわからないですが、今日は優しく接しようと思います。
本当にありがとうございました♡
何だか今涙が止まりません🤣w- 9月20日
-
かか
いえいえ!とんでもないです(*^^*)
旦那さんもきっと分かってくれますよ!叱るってことは子供に良くなって欲しいって思ってる!子供に関心があるってことですよね!お互いの向いてる方向は同じじゃないですか!
今日はご馳走作って優しくしてください❤- 9月20日
ななみ
ウチは特にどっちがってのはないです。
気がついた方が注意します。
それでダメなら怒鳴ることもありますが😅
旦那が怒ってるときは私は黙ってるし、私が怒ってるときは旦那は黙ってる。ただそれだけでさ
-
ちえる
コメントありがとうございます。
旦那は最初から怒鳴るので、息子は全然怒られてると思わないようで…- 9月20日
退会ユーザー
うちは二人で一緒に叱ることをしないように心がけています。
パパが叱るとき→ママは傍観
逆もあります。
本気で怒るのは怪我や命に関わること、
それ以外はある程度抑えて叱ることにしています!
うちだったら、主さんのときのようにブクブクして遊び始めたら
1〜2回口頭で「お行儀悪いからやめなさい」と注意して
その後も続けるようならコップを取り上げますかね(>_<)
躾は正解がないので難しいですね…
ただうちもイタズラ(度が過ぎず、誰にも何にも影響ないもの)ならある程度は好きにさせています!
-
ちえる
何でもかんでも大声で怒るので、旦那が怒っても息子に全然響いていないようで…
私も牛乳ブクブクは旦那がいなかったら、口頭でダメだよ~ってまずは注意しますが、旦那が最初から怒鳴って注意するから、エスカレートするんだろうなぁと思ってしまって…
本当、正解がないから難しいです。- 9月20日
A☺︎
うちは基本的にわたしが怒り役ですが
わたしも何回か軽く注意しつつ
それでも聞かない場合は叱るという
流れにしてます!
旦那さんもそのような感じです!
ただ例に出てる牛乳のことだと
わたしは即怒りますね!
というか、つまらなくなって辞める
というはとりあえず遊ばせてからのことですよね?
それはしてはいけないことなんだ。という認識には
繋がらない気がするからです💦
我が家は怒るジャンルというか
場面を区別してます!
その場面で先に気付いたほうが
叱るようにしてます。
叱ってない側はその様子を見て
あとから子供をフォローします☺︎
これはある程度ほっといてもいいかな
これはすぐ怒らないとダメだなという風に。
食事面や誰かを傷つけるようなことをするときは
特にすぐ怒ります。
それを旦那さんと共通にしてるので
これはすぐ怒る場面だというのは
夫婦で理解し合ってます!
-
A☺︎
あとわたしと旦那さんでは
怒り方が全然違って迫力が違うので
明らかにわたしより旦那さんに
びびってますね 笑- 9月20日
-
ちえる
コメントありがとうございます!
私が旦那への言い方が良くなかったみたいです。
昨日の牛乳の話は、旦那が何でもかんでもすぐに怒鳴って注意するのが嫌で、そんなに怒鳴ってもエスカレートするだけだから、という意味でとりあえず遊ばせてというか、まずは冷静に悪いことをしているということを伝えて欲しかったんです。無視してた方が良いって言い方が良くなかったですね…まずは怒鳴らないで注意してる様子を見てって言えば良かったです。- 9月20日
-
ちえる
旦那は常に怒鳴って注意するので、迫力があっても慣れてしまったせいか、私が低い声でやめなさい!と一言言った方がビビってます。旦那が本気で怒った時にビビってほしいです…
- 9月20日
ちえる
コメントありがとうございます。
度が過ぎたイタズラ、遊び食べでしっかり叱る時に私ではなく旦那に叱ってほしいなと思っています。女の子だとパパはメロメロで怒れないんですね♡