※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomooo
子育て・グッズ

男の子の興味について相談です。他のお子さんは何に興味を持っているでしょうか?女の子はどんな時期に興味を持つのでしょうか?教えてください。

来月で3歳になる男の子を育てて居ます。
色んなものに、興味を持っていて日々面白いなーと
感心しています。
例えば少し前までは、洗濯機の中がどうなっているのか、
何で回転するのかが不思議なようで、
ずーっと洗濯機見たいから抱っこして!って言ってたり、
水道の水を入れ出しては、排水口に流れる水の流れを見ていたり、
今はなぜかバーコードに夢中です。
なんでもバーコード見せて!と言ってきます笑
バーコードの何を見てるの?と聞いても教えてくれませんが笑

同じくらいの男の子をお持ちの方、
お子さんは何に興味を持ってますか??
また女の子をお持ちの方も、何に興味をもつ時期なのでしょう??
ふと、疑問に思ったのであげて見ました💓
良かったら教えてください😊

コメント

3才の息子が居ます。うちの子も色んな事に興味をもって「なんで!?ねぇ!なんで!?」「どうなってるの!?」がスゴいです( ̄_ ̄)

今は、色んなおもちゃを分解してもう一度組み立てるのにハマっています(笑)分解するようなおもちゃじゃないものも分解します。細かいパーツもあって私でも無理なようなものも、ちゃんと組み直せるんです( ; ゜Д゜)

私は「なんで?」と聞かれたら一緒に考えて真剣に答えてあげて、本人が「やりたい!」と言う事は見守りのみで積極的にやらせてあげています。

でも他所の家でやられると困ること、迷惑がかかることは絶対にやらせません。「家ではいいけど他所ではダメ!」って、まだ分からないと思うので(´・ω・`)トイレットペーパーを無限に出すのも、水を出し続けるのも、家では問題ないけど他所でやられたらヤバいですよね。だからちゃんと理由を伝えて、絶対にやらせません。

• tomooo

tomooo

回答ありがとうございます!
    オモチャ分解したりするんですか!
    凄い!!
    うちはまだなんで??は聞いてこないですが、聞いてきたらそうしたいなと思います😊
    すぐには答えを教えずに本人に考えさせたいですよね💡

そうなんですー💦
    特に水道の水遊びは、保育園迎えに行ったとき、帰りに必ず園庭の水道でやるんです……
    みんなが使うから、少しだけにしようねーとか色々言ってはみるものの…
    私もはるりさん見習います💦

• 9月20日

退会ユーザー

私も、おもちゃの分解にはビックリしています(笑)買ってすぐ壊されて(本人からしたら分解)「なんですぐ壊すのー!!!どんな構造か見てなかったから組み立てれないよー…」と思っていたらそのあとすぐに組み立てていて(^_^;)

「なんで?」と聞かれたら一回一緒に考えてみるのがいいらしいですよ(*^^*)

いや、、多分育児書的にはtomoooさんの対応がいいんだとは思いますが、私はなかなか広い心で見守ってあげれなくて(^_^;)

• 9月20日
  • tomooo

tomooo

それは本当に凄いです🤔💡
    うちはオモチャはとにかく、とにかくトミカばかりなのですが、
    はるりさんはどの様なオモチャ買われてますか??😳

そうなんですね💡
    それは知らなかったので、
    一緒に考える様にして見ます👍

私もです!!
    すぐにイライラしてしまって、
    怒ってしまうこともしばしば…
    初めは優しく諭して見るんですが、
    だんだんイライラが…
    広い心が欲しいです😭

• 9月20日

退会ユーザー

逆にちょっと怖いですよね(^_^;)大人でも難しいのに…(笑)

うちはトミカもありますがブロック系のほうが多いです!下の子が生まれてから小さいものは全部しまって…いつの間にか絶対飲み込めない大きさのブロックばかりに(笑)

ある程度話せるようになったら「なんでだと思う?」と聞き返してみるのも面白いですよ(*^^*)子供ならではのまさかの発想が出てくるときもあります(笑)

二人居るし大変ですよね(^_^;)一人の時は、こんなにイライラしてなかったような気もするんですけど…いまは怒ってばっかりです(´・ω・`)

• 9月20日
  • tomooo

tomooo

ブロック💡✨
    うちにもありますが、
    息子が車が大好きで、家に帰ったらトミカばっかり遊んでたので、
    最近ブロックや積み木がご無沙汰でした💦
    たまにはブロック系のオモチャ出して見よう💦

子供ならではの発想!!!
    聞いてみたいです💓
    最近息子と会話してても思わぬ返事が返って来たりして楽しいので
    そんな話も早くしてみたいです😊❤️

あぁ…本当すごく分かります…
    はるりさんと直接お話ししたいくらい共感です…
    多分、臨月入ったくらいから、
    イライラしやすくなった気がします…
    妊娠前はこんなに叱ってばかりではなかったはずなのに😭

• 9月20日

ブロックとトミカの組み合わせも面白いですよ!ブロックで家を作ってトミカを停めて…(*^^*)

「ほぉ~~そうゆう考えもアリかもね!」と感心させられるときや、「いやいや。それはないでしょ(笑)」と笑えるときもあります( ̄▽ ̄)子供との会話、楽しいですよね♪

そうなんですよね(´・ω・`)二人目出来てから性格キツくなった気がします(^_^;)

• tomooo

tomooo

ブロックとトミカで遊びの幅が広がりますね🍀✨
    片付けが面倒なので出してなかったですが笑
    息子が家に帰って来たらやってみます💓

私もです…
    主人にもキレたらそんな怖いんやな
    って言われるくらい。。
    自分でもこんな性格キツかったんや…
    と驚いてます😭
    2人目できてから、余裕がなくなったのかなぁ…
    怒り過ぎては、寝顔を見てごめんねと謝る日々です💦

• 9月20日