2人目の子供を迎えるか悩んでいます。兄弟がいいと思うが、金銭面や子供の幸せに不安があり、1人で十分幸せになってほしいとも思っています。
2人目をどうするか悩んで子供は1人!と決めた方、その理由やきっかけを教えてください😊
2人目をどうするか悩んでいます。
自分が三姉妹なのもあり、兄弟はいた方がいいかなと漠然と思っていますが、金銭面も含めてどうしようか悩んでいます。
子供には好きなことをさせてあげたい、幸せになってほしいと思うと、2人分それができるか自信がないです😣
だったら1人でその子を充分幸せにしてあげたいなと思ったり、でもやっぱり…の繰り返しです😂
お話聞かせてください!
- しゅーちゃん(7歳)
コメント
BMW
やはり1番は金銭面です。
奨学金を使わずに、子供を大学まで通わせて、かつ老後の蓄えもしてとなると、我が家の経済状況だと1人が限界かなと。
あと、1人目も不妊治療したので、2人目も不妊治療しないとできないだろうし、妊娠糖尿病だったので、奇跡的に2人目できたら、またあの大変な日々に耐えるのかー…と、色々考えた結果、うちは1人と決めました。
みは
妊娠中精神的にやられるタイプなので、もうしんどくて嫌だし、夫にも妊娠期間中耐えられないと言われてます😂
周りが二人目ラッシュで心が揺れることも多いですが、あの10ヶ月をもう二度と経験したくないです。
明日新生児が突然いるならもう一人育ててもいいかな🤔笑
もちろん金銭的にと言う理由もありますが、一番は妊娠中のメンタルです💦
-
しゅーちゃん
大変だったんですね💦
わかります〜!
いきなり生まれてくれたらいいのにって思います😂笑
お互いに1人でいいと思ってるならいいですよね😊- 9月19日
あいこ
妊娠、子育て中は金銭面含めて大変ですが、、、
兄妹同士の絆はずっとあって素敵ですよね😍仲が悪いとか希にありますがね…😫
-
しゅーちゃん
そうなんですよね!私も姉とすごく仲がいいので兄弟つくってあげたいなと思うんですけど☹️
金銭面含め大変なので悩みます💦
若いわけでもないので、あまり年の差があるのも育てるのも大変だしって感じです😵- 9月19日
-
あいこ
金銭面は確かに大事ですが、
しゅーちゃんさんが、望むなら、作った方がいいと思います👍
両親が共働きになっても、兄妹いれば寂しい思いも軽減なるし、道徳心もつくし。
金銭面は、なんとかなる!!ですよ😲
うちも余裕はないですが
3人の子供いて、お金のこと考えますが、、、
頑張って働きます🤓
お金かかる時期までに貯金など頑張れば、方法はいくらでもあるかなと前向きに考えてます!🙌- 9月20日
-
しゅーちゃん
ありがとうございます😊
後悔はしたくないので、前向きな方向でいろいろ検討していきたいです!
なんとかなる!ですよね👶🏻✨
3人の子育て頑張ってください〜♡- 9月20日
退会ユーザー
私の年齢的な事、経済面、旦那の病気があり一人でも大変なので…😔💧
自分自身、一人っ子だったので兄弟や姉妹を作ってあげたかったですが、無理だなと。
-
しゅーちゃん
そうなんですね💦
やっぱりつくってあげたい気持ちはでますよね😣
1人でもたくさん愛情注いで幸せにしてあげたいですよね♡- 9月19日
しゅーちゃん
やはり金銭面は大きいですよね💦
わかります!子供はもちろん、自分達の老後とかも考えると躊躇う気持ちがあります😫
そうなんですね😣
2人目妊娠してても子育ては続きますもんね!
まずは今いる子を大切にしたいですよね😊