※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

哺乳瓶離れができず悩んでいます。色々試してもうまくいかず、焦りとイライラが募っています。どうしたらいいでしょうか。

未だに哺乳瓶離れができません。
7か月の頃からストロー、コップ毎日練習してますが全然だめで今では両方口につけるだけで手で払いのけます。
沢山の色んな種類のストローマグやコップを買いましたが惨敗。。
押すと出るストローもダメです。
もうこれ以上あれやこれや試すのも物が増えるだけでキリがないです。
今、毎日していることは毎食時にコップにストローさして一緒に飲んだりストローをスポイトのようにして飲ませたり。。
一日中ローテーブルにストローマグを置いておいていつでも飲めるようにしておいたり。
お風呂でコップもたせてみたり。
あれやこれやと試行錯誤してますがストローやコップが飲めなくて、哺乳瓶でお茶を飲んでいます。
市からも早く哺乳瓶卒業させてと言われ、また来年保育園に入れたいのに2歳前で哺乳瓶離れできないと園でも色々言われるだろうし困っています。
何かいい手はないでしょうか。。
外出時も毎回哺乳瓶持参で困っています。
周りはみんな使えてるの見るとなんでうちだけ。。と悲しい気持ちになってしまいます。
このまま練習は続けるにしても、飲む気配が全くないので心配と焦りからイライラしてしまいます😢

コメント

せんちゃん

私の姉が同じ状況だったのですが、試してダメだったマグを自分でわざと使って、子供には別のマグを渡して、美味しい美味しい言いながら目の前で飲んでいました🌟
で、潔く哺乳瓶は封印してましたね🍼これで飲まないと何も飲めないとわからせるような感じでしたね😊限度はありますが💦

すぐマグで飲むようになりましたよ❣️

• ママリ

ママリ

哺乳瓶封印したことあるんですが、一日中飲まなくて、でもお風呂あがりとかはやっぱり喉乾くからずっと泣いてて、それでも意地になって哺乳瓶以外では飲んでくれなかったんです😰
    その日は泣き疲れながら寝てましたが、翌朝もやはり泣いて泣いて💦
    脱水が心配でこっちが負けて哺乳瓶であげてしまいました😣
    お姉さんのところはその日に飲めるようになりましたか?

• 9月20日
  • せんちゃん

せんちゃん

さすがにその日には無理だったみたいですが、なるべく食事でスープを飲ませてました😊
    喉が渇いて泣いているんだろうなって時はやっぱりマグを渡して、自分もマグで飲んでオーバーリアクションというか😅あー!おいしいなー!って言ってました😂

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    喉が乾いていてももう意地でも飲まない感じがしていつまで我慢してて大丈夫なのか心配で💦
    ちなみに何日くらいでマグで飲み出したんでしょうか?

• 9月20日
  • せんちゃん

せんちゃん

確か4日目くらいに急に飲み出したって言ってたと思います✨
    よく動けるようになって水分補給させたいですよね😔すぐ飲んでくれるようになりますように🙏...

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😣💕
    もう少し涼しくなったら頑張ってみます💦

• 9月20日
杏仁豆腐

娘ではなく私自身なんですが、同じ感じだったと母から聞きました(><)
とりあえず哺乳瓶の乳首を新生児用の出にくいものに変えて、ストローやコップの練習を一時中断したら、自分からコップで飲むようになったと言ってました😭
コップで飲めるようになったあとストローもマスターしたそうです!
哺乳瓶じゃ飲みづらいと認識させて押してダメなら引いてみるのもありかと…
もう試されてたらすみません!

• ママリ

ママリ

なるほど💦
    あえて新生児用のに変えてみるのもいいですね!
    試してみます😣💕

• 9月20日
のん

私自身が2歳近くまで哺乳瓶を使っていたらしいです😅
ストローもコップも飲めたけど、哺乳瓶が好きで自分で持って飲んでいたそうで💦
私の場合ですが…
妹も生まれ、流石にマズいと感じた母は「もうお姉ちゃんだから哺乳瓶バイバイね」と言って私の目の前で哺乳瓶をゴミ箱に捨てたそうです🙄
それからは普通にコップで飲むようになったらしいです 笑

• ママリ

ママリ

一度哺乳瓶封印したら一日中飲まなくて、でも喉乾いてずっと泣いてたんで、脱水が心配になり次の日哺乳瓶あげてしまいました💦
    もう少し粘ったほうがいいのでしょうか💦💦

• 9月20日
  • のん

のん

脱水心配ですよね😣💦
    哺乳瓶離れ、そんなに焦ることないような気がします。
    うちの子も来週1歳ですが、まだ就寝前だけ哺乳瓶でフォローアップを飲ませていますよ😊
    4月から保育園に入園予定ですが、もう少し大丈夫かな?と思っています 笑
    前述しましたが私自身2歳頃まで哺乳瓶を使っていましたが、立派に成長して(チビですが 笑)大人になれたし、世間に恥ずかしくない職業にも就けましたから✌🏻✨笑

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

うちは日中もずっと哺乳瓶なのですごく焦ってしまいます💦
    ありがとうございます😭
    たしかに一生哺乳瓶の子はいないですよね😅
    心強いコメントありがとうございます😭💕

• 9月20日
さや

保育士しています。
スープや味噌汁はどうやって飲ませてるのですか?

• ママリ

ママリ

保育士さんのコメント有り難いです🙏
    お椀を口につけると嫌がるのでスプーンでこちらが飲ませています。
    ちなみにスプーンやフォークは今練習中ですが振り回して終わるのでほぼつかみ食べかこちらが食べさせてます。

• 9月20日
  • さや

さや

もともと水分があまり好きではないとかですかね?😅 そーゆー子よくいます(笑)
    1歳過ぎてるので哺乳瓶はもう封印。何ならストローマグも卒業。隠してしまいましょ(笑)
    (外出時はマグで良いと思います )
    食事の時、お腹空いてる時最初の一口を必ずスープにする。その時子供が自分でお椀を持って、ママがその手を添えて飲む練習。

お茶も必ずコップで、慣れるまでは両手持ちのコップで、子供が持ちママが手を添える。
    毎食毎食の練習を重ねて下さい⤴️
    最初は泣いても、喉が乾けば飲みますよ😃

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

水分はたしかにあまり好きではないと思います😫
    一度封印したんですが一日中飲まなくておしっこもあまり出なく、でも喉かわいてギャン泣きして疲れて寝てました😰
    次の日も朝から喉がかわいて泣いてるけど意地でもストローやコップで飲ませようとしても見るだけで泣いちゃって💦💦
    それがあったせいかもう今では見るだけで泣いてしまい、口につけようもんなら暴れて払いのけて口を閉ざします😔
    ここまで嫌がっていてもまた封印した方がいいんでしょうか😰
    なんだか私に似て頑固なんで、脱水になるまで飲まない気がしてこっちが怖くて😢
    喉がかわけば飲むよとよく言われるんですが今年の酷暑で外にいても汗ダラダラでも全く飲んでくれなかったので😔😔

• 9月20日
  • さや

さや

意志が強いんですね😊(笑)
    牛乳はどうやって飲ませてますか?
    あと、パックのジュースは飲みますか?

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

パックのジュースは飲むんですよ!!(笑)
    でもパックのお茶は全く飲まないです😢
    というか、お茶が麦茶嫌いでほうじ茶しか飲まないのでほうじ茶のパックはさすがにないのでお茶のパックは麦茶や十六茶しか試してないですが💦
    ジュースはすごく上手に飲みます😅
    牛乳は、哺乳瓶では飲むんですが市からミルクは哺乳瓶でいいけど牛乳は必ずコップにして別ということを覚えさせてと言われたので一応毎朝コップであげてはいますがやはりコップにするの飲まないので結局牛乳も飲ませられません😭

• 9月20日
  • さや

さや

下に書いてしまいました。

• 9月20日
さや

やっぱりジュースは好きなんですね⤴️8ヶ月のうちの子も麦茶の時より明らかによく飲みますもん(笑)
こんなやり方どうでしょう⤴️
①パックのジュースをいつも通り一口飲む
②それを途中で止めて目の前でコップに移して飲ませる
たぶん、好きな物ならコップで飲むと思います! これを数日やってみて下さい⤴️
③数日後、最初からコップでジュースを飲む
④数日後、ジュースではなくココアに変える 慣れたらココアの割合を減らして徐々に牛乳にしていく。

ジュースが好きなら、ベビー用のアクエリアスも飲めると思うのでこちらで水分とってみてはどうですか?☺️

• ママリ

ママリ

みんなジュース好きですよね(笑)
    むしろ嫌いな子っていない気がします😅

そのやり方の1と2は試したことあるんですが、目の前でうつしてもコップでは飲まなくて泣き出したんです😭
    そこへ市販のストローさしても飲まなかったのでパックのジュース っていうのがいいんでしょうか💦
    本当に頑固です😫
    なんだか機嫌がいい時(1週間に一回くらい)はストローでたまに2回くらい落ちを吸いはするんですが、コップの方はひどく嫌がるんですがやはりコップの方練習させた方がいいんでしょうか?

• 9月21日
さや

うーん、お母さんがそこまでしてって思ってるなら止めてもいいんじゃないですか?(>_<)