友人の仕事が忙しくて約束を守れず、信頼問題になりました。相手は仕事を理解してくれる人としか付き合わないと言い、関係を終わらせたいと言っています。悲しみと後悔が残る状況です。
悲しいです。相談きいてもらえませんか。
大学時代に、仲良くしてた友人がいます。
その子は仕事が大変忙しいみたいで、
遊ぶ約束をしていてもその数日前には
仕事になったと言って約束が流れたことが
多くありました。
私の結婚式のときも絶対いくと言っときながら
その日仕事になったと言われて参列できませんでした。
そして最近久しぶりに連絡をとる機会があり、
むこうからご飯食べに行こうと誘ってくれました。
その日は絶対に空けておくね、楽しみと言われて
ましたが、約束の2日前にその日仕事になったと
言われ、またもや延期に・・・。
1回や2回ではなく、今まで結構な頻度でありました。
私も予定があるなかでその日は空けてたので
つい、こういうことが何度もあると信用できないし、
振り回されてる気分になるよと言ってしまいました。
すると向こうは、
信用できないなら、もうお互いのために約束するのをやめよう。
私は仕事を忙しいのを理解してくれてる彼氏や友達としか付き合ってないから。と言われました・・・
仕事が入ることは仕方ないことなのに、
理解していない私が悪かったのでしょうか。
もう返信いらないと言われたのでどうしようもできません。
久しぶりに会えると思ったのに悲しかったです。
私が余計なことを言わなければ・・と後悔です。
- あい(7歳)

ynmama
そんな風に言ってくる人は
友達ではありません。
結局その人は
自分にとって都合のいい人しか
必要がない。ただそれだけです。
主さんは決して間違っていません。
これからいいママ友できますよ💕

みこ29
結婚式も仕事で来れないとはちょっと考えますね。
軽く見られているかもしれませんね。
やはりしばらくは距離を置いていいのではと思います。

ママリ
結婚式の日くらい、仕事どうにかならなかったんですかね?どんなお仕事されてるんでしょうか😩毎回約束を破られるのはつらいですよね。その代わりに別日に時間を作ってくれるならまだ許せますけど、お話の感じだと無さそう…?😅本当に大事な友達なら、いつか向こうから謝罪とか連絡してくるのではないでしょうか?💦いくら仕事が忙しくても、言い方とか約束の仕方とかいろいろあるんじゃないかなと思います。本当、悲しいですね💦

ちいぽん
本当に仕事かもしれないし、どうでもいいと思ってるのかも知れないですね…。
本当のところは本人にしかわからないですけど、そこまで言われたら私なら付き合いません😅

稲穂
そんな急に仕事が入るって、一体どんな仕事をしているんでしょう?私でも腹立ちますよ!!誰の為に予定を空けてると思ってるの!?と。しかも自分に合わせてくれなきゃ嫌って…何様??そんな友達こっちから願い下げです!!!!

ベルナデット
いやいやいやいや、友人さんがおかしいですよ?
あなたは決して悪くありません。何度もドタキャン、そりゃあ信用なくしますよ。こっちだってすっごく不快になります。悲しくも思いますよ…。
別れは悲しいですが、きっぱりと別れた方が今後のストレスもないと思いますよ!別れがあれば、今後いい出会いもあることでしょう(*´ω`*)
仕事が忙しいのを理解してくれる人としか…………あっちは、こっちを全く理解しようとしてくれてないみたいですしね!!!

カズ
ひどい友達ですね😅
仕事は、しょうがないですが、穴埋めとか無いのでしょうか?😅そんなに会えない、ドタキャンばかり、、ってあるのかな?と😅どんだけ忙しいのでしょうか😅😅😅疑問です💦
結婚式も仕事って、、、、。
主様が かわいそうになってしまいました。
距離置いて、ほっといていいのではないでしょうか?
主様が、謝ったり連絡することはないと思います💦
都合のよいように思われていたのかも知れませんね😅

まるちゃん
悲しいお気持ちはわかりますが…
友人さん😭ちょっとあんまりじゃないですかね。しかも開き直り?!ともとれる発言。
気がついたらお友達いなくなってしまうかもしれませんね。
距離を置いて、心をスッキリさせていただきたいです。😭✨悪くないと思いますよ。

ぶっちゃけ!!!!!
チョームカつく。
その友達。
自己中!ってやつですね。
結婚式に来るって言って来なかったら、一生根に持ってしまう。

くりり
私も仕事が忙しく休みの日だったのに仕事になることもありました。
ですが、友人の結婚式に参列と返事したのなら仕事先には事情を説明して参列しますし、
何度か仕事でドタキャンしてしまったなら埋め合わせをします。
質問者さんに振り回されてると言われて逆ギレするなんて、とても性格の良い人には思えません。
私も大学時代仲良かった友人がいましたが、その友人から執拗に投資を勧められ縁を切りました。
今でも彼女が夢に出てきます。
仲良かった頃は好きだったけど、昔と変わってしまった友人にそんなにこだわる必要はないと思って連絡を絶ちました。
その友人も、社会人になって昔とは変わったんだと思います。

ママリ
お辛いですね。。
本当に結婚式は仕事だったのでしょうか?
体調不良や身内の不幸以外での結婚式当日ドタキャンはかなりの非常識です。
改めてお詫びがなければそこで縁切りするレベルです。
仕事のスケジュールをそこまでやりくりできないなら、かなり仕事できない人な気がします。
仕事をいいわけにしてるんじゃないでしょうか。
そんな言い方する人は友人ではないですし、悲しいですが縁切りしたほうがお互いのためだと思います。

ハル
私にも同じような経験あります!
何度約束してもドタキャンばかりで、もうその友達とは約束しなくなりました😅笑でも会えば普通に話すし、結婚式はちゃんと来てくれました。
いくら仕事が忙しいとはいえ結婚式をドタキャンするのはどうなんでしょう…🤔1、2ヶ月前からわかってることなのに仕事が入るとは思えなくて…。。
本当に仕事が忙しくて、というのはあるかもしれませんが、その都合に振り回されているのは事実です🙁
『急に仕事が入っちゃうかもしれないんだけど、それでもよかったら』とか『そういう仕事だからごめんね』とか言う言葉が事前にあったらまた別だなと思いました。
“理解してくれる彼氏や友達としか付き合ってないから”っていうのはなんか一方的だなぁと感じてしまいました😞

めいしゃん
結婚式で仕事…
もちろん立場によってはどうしても…
ってこともあるかもしれませんが
ドタキャンは本当に迷惑だし、
その開き直ってる態度は非常識すぎますね😭
結婚式の欠席はきちんと電報やあとからご祝儀とお詫びなどちゃんとありましたか?
そもそも仕事のスケジュール管理できないのは他の方もおっしゃるように仕事出来ない人です。
できる人は自分の仕事も部下にある程度緊急時も信頼して渡せます。
せめて結婚式も軽く顔だして式と披露宴の途中で…とくらいは出来ますよね💦

コモたん
ずいぶん失礼なご友人ですね!😢
その方は独身なのですか?
もしかしたら、結婚してお子さんもいてって主さんに対してキラキラ見えて嫉妬してるのかな?
私も子供産むのが早かったので、毎日遊んでる友達が羨ましくみえたことがありました!

miiiiii
仕事を言い訳にする男は、仕事もほかの面も出来ない人っていいますよね。
女だってそうですよ。
結婚式なんて、何ヶ月も前からの予定なのに、そのスケジュール管理できないなんて考えられない。
そのお友達とはいい機会だから距離置いた方がいいと思います!

あい
皆様コメントひとつひとつ読ませていただきました。ありがとうございます。仕事はできる友人です。職業は伏せますが、私もどんな仕事かはある程度わかっているので忙しいのはわかってます。結婚式の打診は半年前くらいからしてました。その後はお祝いはありませんでした。悲しいですが、気をまぎらわせて忘れていこうと思います。本当にありがとうございました。

nakigank^^
わたしにもいつも予定が取りにくい会社の先輩がいて、誘ってね!と言うけど誘うとその日は〜〜とか、だいぶ先のことを言ってても、確認して連絡するね!と意味わからないこと言われます。〔あんたの事でしょっと思いました。〕
なので、わたしもほんとは社交辞令で言ってるだけで、本当はプライベートでは関わりたくないんだと思ってました。
でも負けじと最後にもう一回聞いてみたら同じ返信だったけど、この日なら大丈夫なゆだけどダメだよね?って来て、大丈夫だよ〜〜って送ったら、ほんと!よかった!いつもごめんね合わなくて〜〜と言ってご飯に行きました!
そして、結婚式は向こうから誘ってねと何回も言ってくれて実際来てくれました!
今でも全然連絡取りにくいけど、遅くても返信来るし、合わなくても違う日を探してくれます。私が先輩は忙しいからアポ難しいわ〜〜って言ったらほんとだよね〜〜いつもごめんね🙏これからもよろしく!って言ってくれました。なので、その友達は自己中すぎるので私なら縁が切れてホッとしちゃいます。長文になってしまってすみません😫
コメント