※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりや指しゃぶりが出っ歯になるか心配ですか?実際には個人差があります。要注意です。

おしゃぶりや指しゃぶりは本当に出っ歯になるんでしょうか?私は小学1.2年くらいまで指しゃぶりしてた記憶がありますが出っ歯ではありません😅だから本当のところどうなのかな〜と思います!

コメント

はるか

私も中学あがるまで
指しゃぶりしないと寝れなかったですが
出っ歯じゃないし
歯並びも全く悪くないです!

• ママリ

ママリ

やっぱり遺伝とかですかね🧐

• 9月20日
  • はるか

はるか

どーでしょうね…
    私の同級生に夫婦で出っ歯の子いますが
    お父さんもお母さんも
    出っ歯ではないですねぇ

• 9月20日
ゆんた

小学生の低学年あたりまでしてましたが全く出っ歯ではないですね😃歯並びもかなり綺麗な方ですしかみ合わせも問題ないです。
本当実際どうなんでしょうね🤔辞めるまでかなりの頻度でしてたので本当になるのであれば私は出っ歯になってそうなのですが😂

• ママリ

ママリ

私も歯並び綺麗って言われることが多いです😅私もかなりの頻度でやっててなかなかやめられずにいました😅笑笑
    でも出っ歯じゃないから実際どうなのかな〜って思いますね😅

• 9月20日
  • ゆんた

ゆんた

本当人によりますよね😂とりあえず吸いだこは辞めるまであったので吸引力は結構あったと思います🙄

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

私も右ばかり吸ってて左右で親指の大きさ違うくらい吸引力ありました😹
    あまり気にしなくても大丈夫そうですね♡

• 9月20日
ぷにこ

弟は中学上がるまで、指しゃぶりしてたのに、歯並びすごい綺麗です(笑)

出っ歯になる可能性があるだけで
必ずしも出っ歯になるわけではないんでしょうね。💡

指しゃぶりも、おしゃぶりもしないのに出っ歯な人っているし。

• ママリ

ママリ

たしかに出っ歯になりそうな気はしますけどね😓
    やっぱり遺伝も関係ありますかね😅

• 9月20日