コメント
えみ
私の周りは1歳超えてからの子がほとんどですよ😌💓
大丈夫です!!
はじめてのママリ
心配ないですよ!
うちの子歩き出したの先月です🤣
-
ちょこみんと
ありがとうございます😊
- 9月20日
夢と希望がつまった太もも
10ヶ月ならかなり早いと思いますよ!
私自身1歳でも歩いてなかったですし!
-
ちょこみんと
ありがとうございます😊10ヶ月って早いですよね💦
- 9月20日
ママ
娘は1歳すぎで歩き始めました!
母子手帳にも1歳頃からになっていますし、お子さんが遅すぎるということはないので安心してください😊
SNSは発達が早い子の親が積極的に投稿している感じがします💦
発達は個人差が大きいので、可愛い我が子に違いないのであまり周りと比べないのが1番だと思います♪
-
ちょこみんと
ありがとうございます😊たしかにSNSはもうこれができるよー!って嬉しそうな投稿がたくさんですよね💦
我が子のペースを見守って楽しみに待ちたいと思います!- 9月20日
mm.7
早く歩くのがいいってわけじゃないですよ。
あまりハイハイせずに歩いてしまうと、体幹も鍛えられないとか、怪我が多くなるとかもあります。
-
ちょこみんと
ありがとうございます😊たくさんハイハイさせてあげようと思います!
- 9月20日
たも
立つのは早くなくて良いと思います🙇♀️
おすわりや立つ歩くは急ぐと良いことありません。
体幹や筋肉、骨など十分発達してからの方が骨に負担が少ないし転んだりしないのでハイハイなどをたくさんした子の方がいいですよ。
-
ちょこみんと
ありがとうございます😊そうですよね、しっかり体幹や筋肉を鍛えてからじゃないと心配ですもんね💦
- 9月20日
退会ユーザー
ハイハイ期間が長いほうが足腰丈夫になりますし、こけるのも手をついてこけれる子が多いです(*^^*)
うちは6ヶ月後半にはつかまり立ちもつたい歩きもしてましたが、歩いたのは1歳になる数日前でした💡
個人差あるので大丈夫ですよ😊
-
ちょこみんと
ありがとうございます😊うちも同じころからつかまり立ちしてます!たくさんハイハイさせてあげようと思います!
- 9月20日
まるりん
息子はまだつかまり立ちしません💦
1歳になる前にやっとずり這い始めました( ¨̮ )
四つん這いでのハイハイはまだできません:( ;´꒳`;):
息子のペースに合わせて成長をゆっくり見守ってるところです(*ˊ ˋ*)
-
ちょこみんと
ゆっくりでも毎月確実に成長してますよね( ´ ▽ ` )私も娘のペースを見守っていきます!
- 9月20日
emasara
統計では、1歳のお誕生日で歩いている子が50パーセントらしいですよ。逆に言えば、50パーセントは1歳になった時点で歩いていないってことです。
歩いている子は目立つので、目につきますよね。でも、実際は少数です。全く気にすることないです。
うちの娘たちも、1歳過ぎてから歩き出しましたが、全く問題ないです。
-
ちょこみんと
ありがとうございます😊なるほど、そういう統計があるとわかりやすいです!娘の第一歩を楽しみに待ちたいと思います( ´ ▽ ` )
- 9月20日
みいちゃん
娘は半年過ぎで伝い歩きしましたが、歩き始めたのはつい先日です!
-
ちょこみんと
ありがとうございます😊
- 9月20日
ちょこみんと
ありがとうございます😊