お粥が飲み込みにくくて困っています。固めにしてもオエッとなり、水分を足すと少しマシ。良い方法があれば教えてください。
お粥がどうしてもオエッとなってしまいます😥
噛んでいないのか…飲みやすいのか…自分で食べてみたら確かにベシャっとしているので喉奥に流れてしまうかなと思いました💦
かたいほうがいいのかと5倍がゆにしましたが、やっぱりオエッとなってしまいました😥
1ヶ月ほど前に足がついていないと噛まないと教えていただき、つくようにしていましたがダメでした。
お粥は冷凍→解凍してあげています。
あんかけにしたり、スープなど水分を足すと、オエッとなる回数が少ないような気もします。
何か良い方法があれば教えてください🙇
- ひかり(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
なつごん
息子もお肉やおかゆの粒々がだめでいつもえずいてたので生後10ヶ月くらいまでフードプロセッサーでトロトロにしてあげてました😅
段々と噛むのも食べるのも上手になりますので1度とトロトロにして食べさせてみてはどうでしょうか?😊
けー
解凍すると水分が少し飛んでしまうので、白湯を足したりするのが良いですよ。
それにこの月齢だからこの固さ!とかこの大きさ!とかこだわらなくて良いです。お子さんの成長に合わせてで良いんですよ。だから7倍粥が喉につまるなら、10倍粥にしても大丈夫です!
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ひかり
回答ありがとうございます(^^)
なるほど!確かに…レンジにかける時間も長めにしてるので、水分かなり飛んじゃってるかもしれません😲💦
お餅みたいになっちゃってたのかな😥
あまり気にせず、お白湯やスープを足してあげてみます!
一度私が食べていた白米を少しあげたことがあるのですが、モグモグ噛めていたのでかためにすることばかり考えてしまっていました😂- 9月19日
ままり
全然違うかもしれないですが、知り合いの子はその日炊いたのしか食べず、解凍したのは食べないと言ってました!そういう可能性もあるかもしれないです🤔
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ひかり
回答ありがとうございます(^^)
なるほど…そういう理由もあるのですね😲💦
うちはストックを作る日は炊き上がりをあげていますが、そのときもオエッとなってしまいました😰
離乳食難しいですね😣- 9月19日
ひかり
ありがとうございます、気持ちが楽になりました(^^)
自分では焦っていないつもりでしたが、焦っていたんだと気付かされました😌
肉や野菜は形があっても食べられるのに、お粥だけダメなのでお粥もかたくしたほうがいいかなと思いましたが、噛めるようになるまではゆっくり行こうと思います🙆