1歳半の子供が熱で保育園を休んでいる。病院で検査しても風邪と言われるが、熱が続いている。同じ経験の方いますか?
熱で保育園休みまくりです。1歳半の4月から保育園に通わせてます。4.5月は平和でしたが6月ごろから熱や風邪によくかかります。だんだん頻度が増し、今月は毎週のように熱がでます。
先週は呼び出しとお休みで一週間終わりました。病院に抗生剤をだしてもらい金曜に嘘のように熱が下がり、連休中は元気そのもの。火曜の昨日は久しぶりに1日保育園に入られました。私もやっとたまった仕事ができると安心したのもつかの間、火曜の夜に咳き込みだし、水曜の朝は平熱でしたが15時に保育園から38.4度あると呼び出し、、、。もういい加減にしてくれ!と叫びそうです。こんなに毎週とか、一日置きとか、熱でるって、大丈夫なのでしょうか?偶然とは思いますが週末だけ平熱に戻るし、何か精神的なものなのでしょうか?病院でひと通り検査してますが毎回風邪と言われます。同じような経験された方いますか?こんな状態はいつまで続くのでしょうか。
- りりり(8歳)
コメント

さり
保育園通い始めてから丸一年くらいは毎週そんな感じでした…うちは毎週末に熱を出し
、火曜か水曜くらいに元気になる感じだったので、あまり呼び出しはありませんでしたが、それでも仕事を休むことが多かったです。
せっかく仕事が休みなのに病院行ってぐずりのひどい子供の看病😇
発狂するかと思いました。
ただ丸一年経ったところで本当に風邪をひかなくなりました!あと半年、なんとか頑張ってください😣

さなはる
保育園は風邪の菌だらけです。
1つ1つ風邪の種類が違うので、同じ風邪でも何度もかかる可能性は高いです。熱が下がっても体力が回復していないと、次の風邪にかかりやすかったりもするので、保育園行きだして1年くらいは仕方ないのかなと思います。
うちもしょっちゅう風邪ひいて熱でての繰り返しです💦
-
りりり
ありがとうございます。ほんと次から次へとです、、こっちも全部もれなくうつりますし。皆さん歩まれる道なんですね、、早く楽になりたい!
- 9月19日

まま
うちの息子も10か月で保育園に入り、しばらくは毎週休むか呼び出しくらうかんじで風邪引きまくりでした😢落ち着いても1年間は月1回は熱出てました。免疫がないからもらい放題ですよね💦
仕事にも申し訳ないし、熱なら仕方ないけど、職場でぺこぺこ謝るのが疲れました。。病児保育使ったりしてがんばりました。
-
りりり
そうですよね、職場に連絡するのがつらくて、、上司もいいよと言うしか無いだろうし、、やはり1年なんですねー!!
- 9月19日
りりり
ありがとうございます。ご経験ある方のお言葉が本当に励みになります。1年は覚悟ですね。