※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佳奈
子育て・グッズ

ベビーベッドがない場合の6ヶ月児のネントレ方法について相談です。添い寝で転がらないように押さえるか、布団に戻す方法が難しいです。他の方法はありますか?

ネントレに関してアドバイスをお願いします。
生後6ヶ月の子供のネントレをしようとネットで色々と見ているのですが、ベッドに寝かして様子を見ると言うのがほとんどのように思います。
我が家はベビーベッドが無く、子供と布団を並べて寝ている状態です。
6ヶ月ですので寝返り、寝返り返り、ずり這いをします。
なので横に転がして様子を見ようとしても泣きながら動き回ってしまうので、添い寝で転がらないように押さえておくか、転げて行ったのを何度も布団に戻すかを繰り返しています。
ベビーベッドが無い場合のネントレ方法はありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転がっていってしまうのは仕方ないので、自分なら布団に寝かせてそのまま部屋を出て、様子見するかなと思います。

• 佳奈

佳奈

そうですね、見えていない間は心配ですが、それも試してみた方がいいですね!!ありがとうございます(^^)

• 9月19日
しましまキティ

ベビーベッドなし、布団を並べて寝ています。

三カ月頃から、積極的に昼夜の区別をつけました。(朝カーテン開ける、就寝時間には電気とテレビ消す)

また、偶然にもお気に入りの毛布を唇に触れさせることが本人の入眠儀式になっていたので、眠くなってきたら毛布を持たせて見守りました。

多少転がってもぐっすり寝るまでは敢えてそのままで、
後から布団に戻していました。

• 佳奈

佳奈

寝かし付ける時は横にいるのですか?
    横にいて見てますか?寝たふりをしてますか?
    横にいると、ギャン泣きしながらうつ伏せの状態でくっ付いてくる事が多く、寝返り返りも出来るのに泣いてたら全然しなくて、仕方無くひっくり返す。を何度も繰り返しています。
    それもせずに放っておいた方がいいでしょうか?

• 9月19日
nanana

うちはネントレしてませんが、重いなーと思い抱っこしなくなったら、自然と添い寝で寝るようになりました。
確かに動き回るので、元気なうちはレスリングです😂🤼‍♀️
ただ最近は目をこすって動きが鈍くなって来た時に電気を消すようしているので、比較的大人しいです。
布団だと、元気なうちから寝かしつけは大変ですよね😭

• 佳奈

佳奈

添い寝で寝るのもネントレ成功に入りますかね?寝てから朝までの間に多くて8回くらい起きるんです。授乳しないと寝てくれない時もありますが、早めに気付いてトントンすれば大体寝てくれることが多いんです。ネントレをして一人で寝るようになったらそのトントンや授乳をしなくても、起きても自分で寝れると書かれていたので、そうなって欲しいなと…
    横で添い寝するだけでトントンも何もせず寝てくれたら一人で寝る。に入るんでしょうか?
    保育所に入れて働きたいなと思っているので、体力的にも夜に起きるのを出来るだけ無くしたいと思って色々調べて頑張っているんですが、なかなかうまくいかなくて…

• 9月19日
  • nanana

nanana

私はネントレ自体あまり知らないので何とも言えませんが…
    最初はトントンしてぐっすりしてから離れてましたが、最近は目がうつらうつらして来た時に離れても、勝手に寝てくれるようになったので、自力ではないかもしれませんが、時間的に楽にはなりました💦

8回はしんどいですね😭
    でも寝返りやズリバイ、ハイハイが始まるこの時期は覚醒しやすいらしいので、あるあるだって聞きました💦

うちは一度寝てしまえば目を覚ましても放っておいたら寝てくれていたのですが、最近はズリバイで何処かに行ってしまったりと寝なくなりました😱💦
    動けるようになって眠気より興味が上回るのか…😩
    なので強制的に添い寝トントンです😂💦
    動けるようになるのが当たり前になればまた寝てくれるかなーと期待してます…

解決策にならずすみません。。

• 9月19日
  • 佳奈

佳奈

覚醒しやすいですよね💦
    何であんなに転がるんだろう?ってくらい転がって起きます(-。-;
    今実家に帰って来てて、環境が変わったせいか、余計に起きる回数が増えてイライラしてしまってる所に、私の母が起きて来て、そんなに泣かせたらかわいそう!おんぶしたり抱っこして外をうろうろしてグッスリ寝かせ付けてあげなさい!と言ってきて、ネントレで自分で寝られるようにしてると伝えても、そんなの時期が来たら自分で寝る!泣いてるのに添い寝でトントンするだけとか、何てラクな子育てしてるん?そんなのあかん!と言われ、むっちゃイライラしています。
    昔の子育てが絶対!と思って押し付けて来ます。
    あと1週間ほど滞在予定なので、ネントレしたい私と、ネントレはダメ!と言う親とでどうなって行くか不安です😔

• 9月21日
  • nanana

nanana

分かります💦
    転がって起きるなら転がらないでーって思います💦
    でも無意識らしいですね😭
    大人も寝返りしよう!と思って、夜中寝返りしてませんもんね。。

環境が変わると寝つき悪くなりますよね💔
    お母様に対して本当に失礼で申し訳ないのですが…
    それイラッとするパターンですね。
    いくら母親でも、息子さんのママは佳奈さんですし、自分の常識の押し付けが本当に面倒です…!
    時期が来たらっていうけど、こっちだって仕事をするとか色々事情はあるし、このネントレを越えて、もし寝れるようになったら、もっともっと息子さんにとっても楽ですよね?
    それをハナから否定されると…💢
    しかも添い寝トントンは楽じゃない!
    試行錯誤だし、こうやってママリで聞いたり、佳奈さんは努力してるのに…!
    なんか私まで腹立っちゃって、悪く書いてしまってすみません💦

• 9月21日
  • 佳奈

佳奈

母親、かなりイラっとするでしょ??
    昨夜も起きて来て、私が抱っこして寝かし付ける!!とか言われたんですけど、断固拒否しました!お願いやから1時間でも2時間でも泣いててもそっとしておいて!私が寝かし付けるからと頼みました。
    それなら早くしろ!的な事を言われて、ほんま、大声を出しそうになりましたよ〜😡
    実家に帰ると、家事をほとんどしなくてラクをさせて貰ってありがたいとは思うんですけど、ほんま精神的に疲れます😩
    今は夜が恐怖でしかありません(>_<)

早くネントレを越えられるように頑張ります!!

• 9月22日
あさやん

同じくお布団でねんトレしてます🙋
私が読んでる本には、お布団の場合はベビーゲートなとでガードすると書いてあります。
我が家にはベビーゲートが無いので、授乳クッションと通気性の良いスワドルを周りに置いています。
(ぬいぐるみやバスタオルなどを周りに置くことは窒息の危険性があるのでよくないです💦)
私個人の考えですが、ネットの情報だと色々なねんトレの方法が混ざって正しくできず、赤ちゃんの負担になってしまうかもしれないので、本を1冊読むことをお勧めします✨

• 佳奈

佳奈

私の家もベビーゲートありません😣
    何かガードするものを考えてみます!!
    ネットよりも本の方がいいのですね(^^)ありがとうございます!ちょっと探して読んでみたいと思います!
    あさやんさんも本を読んだんですか?
    お布団のネントレは順調に進んでる感じですか?

• 9月21日
  • あさやん

あさやん

本を読んで実践してます🎵
    今4日目ですが、3日目から10分もしないで自分で寝てくれるようになりました!!
    まだどうなるかは分かりませんが。。。笑

• 9月21日
  • 佳奈

佳奈

凄いですね!!
    順調そうで羨ましいです!
    読まれた本にお布団のネントレも書かれてたんですよね?ベビーゲートを使うとか。
    もしよろしければタイトルを教えて貰えませんか??

• 9月21日
  • あさやん

あさやん

「ママと赤ちゃんのぐっすり本」というタイトルです✨
    お布団のねんトレも書いてありますよ😊
    元々は寝ぐずりが酷くて読み始めたのですが、赤ちゃんの睡眠全般について書いてあるので、お勧めです!
    私はこの本にとても助けられました!

• 9月21日
  • 佳奈

佳奈

ありがとうございます!!
    早速ネットでポチりました(o^^o)
    私もこの本に助けて貰えれたらいいな〜って思います★
    ちゃんと読んで頑張ります!!

• 9月22日