※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこりん
子育て・グッズ

抗生物質を3日間飲むように言われたが、苦味で1日でやめた。2歳半の男の子で、大丈夫か心配。やめても問題ないかどうか知りたい。

抗生物質を途中でやめた方いますか?

土曜日から熱が続き、昨日抗生物質を処方されました。ジスロマックと言うお薬なのですが必ず3日間飲むように言われました。
でも苦味があり今日は飲ます事ができませんでした。1日でやめてしまっても大丈夫なのでしょうか?今日は小児科がお休みで確認できません。
2歳半の男の子です。

コメント

お子さんに薬飲ませるのってとっても大変だとは思いますが、なんとかして飲ませた方がいいと思います😢

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

抗生物質は本当は飲みきらないとダメって言いますよね💦
でも2歳半の子に苦い薬飲ませるのって本当に大変ですよね😭
私も途中でどうやっても飲んでくれなくなってやめたことあります💦

なぴまる

ジスロマックは確か3日飲んだら効果が1週間?続くようなお薬なので言われた通りに飲ませないとじゃないかと思います💦あれ苦いみたいですよね💦うちもよく嗚咽しながら小さい時は飲んでいました。チョコレートアイスだったかな?騙し騙し必死に飲ませていました。

どみちゃん♡

抗生物質は飲み切りですよー💦💦

ジスロマックはチョコ味のゼリーとかやバニラアイスとかと混ぜてあげたら良いと薬剤師さんに聞きました!

えーなん

基本抗生剤は飲み切らなくてはいけませんよ!
変にやめると効果がなかったり、今後その薬の効きが悪くなったりします!
飲めないことを薬局に相談してみるといいですよ!
方法を色々教えてくれます( ´∀`)

すみか

調剤薬局で聞いてみてはどうですか?
抗生物質を飲ませる時はココアとか練乳とかチョコアイスなどがオススメされてますよ。

ぺこりん

明日の分のお薬をバニラアイスに混ぜて食べさせてみました!喜んで食べました😳
1日分足りなくなったので、明日小児科に行って薬もらってきます!
やはり3日間続けて飲まないとですよね💦
ありがとうございます。