※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きあ
子育て・グッズ

品川区在住の専業主婦の妊婦です。子供が1歳になったら保育園に預けてパートに出る予定です。保育園の月額費用が気になります。旦那の収入は年収350万です。保育園の費用について教えてください。

品川区在住の専業主婦の妊婦です。
仕事は妊娠を期に退職してしまいました。

子供が1歳になったら小規模保育園【保育ママ】に預けて扶養内でパートに出るつもりなのですが、
どこの園でも良いので下記の保育園の月額費用がだいたいどれ位かわかる方いらっしゃいますか??

ちなみに旦那の収入は年収350万で少ないです。。。

コメント

たも

品川区の小規模保育園だと

当年度分区市町村民税 
所得割59,800円以上68,500円未満だと
8,960円

当年度分区市町村民税 
所得割68,500円以上88,600円未満だと
14,720円

当年度分区市町村民税 
所得割88,600円以上108,600円未満だと
18,240円

です。

区民税の所得割がいくらなのか分かると分かりますよ。

扶養控除とかにもよって変わってくるので一概に言えませんが💦

• きあ

きあ

私は旦那さんの扶養に入ってます!
    高くても2万いかないくらいの保育料なんですね!

• 9月19日
  • たも

たも

区民税の所得割が高ければ2万いきますけど、扶養控除があるなら行かないかな…?と思います。

• 9月19日
  • きあ

きあ

そうなんですね!詳しく教えて頂きありがとうございます( ´ ▽ ` )
    たもさんはお仕事はされてますか??
    私は子供が1歳半位になったら、
    夕方まで保育ママに預けて、
    幼稚園に行ける年には延長保育を利用して夕方まで預けて扶養内で働くつもりです、まだ産まれてないのに、保育ママも近所の幼稚園も入園できるか不安です(涙)

• 9月19日
  • たも

たも

在宅で仕事してます。
    品川区は待機児童減ってるし点数が低すぎなければ大丈夫じゃないですかね☺️

• 9月19日
  • きあ

きあ

そうなんですね! 点数って旦那の収入の事ですかね? うち旦那の年収低すぎるからどうなのかな。。。手取り22万なので。。

• 9月19日
  • たも

たも

利用調整基準ってのがあって世帯で点数(労働時間とか疾病とか)つけてその点数が高い人から保育園入れるんですよ。
    品川区 保育園で調べると選考基準や保育料など載ったページが出てくるんで見てみてください。

年収は点数には関係なくて、ご夫婦の労働時間とかです。
    年収は保育料を計算するときに関係してきます☺️

• 9月19日