※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

この度、義理の祖父の1周忌法要が執り行われることになりました。私自身…

この度、義理の祖父の1周忌法要が執り行われることになりました。
私自身は招待されておらず、夫のみが参列する予定です(なお、過去の葬儀の際も夫のみが参列しており、現在1歳になる子どもも参列しておりません)。
この状況で、
1. 手土産の要不要について
招待されていない立場ではありますが、参列する夫に何か手土産(お供え物)を持たせたほうがいいでしょうか?
2. 手土産の選び方について
もし持参したほうが良い場合、どのような品物が適しているでしょうか。和菓子などが望ましいでしょうか。
義祖父はみかんが好きでしたが持参が難しく迷っています。
3.参列の有無について
招待されていないので今回は参列を控え、夫のみに参列してもらう形で問題ないでしょうか?
こちらからの行きたい!を待たれているような気もする様な、、、。
ご経験あるかた、アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1.御仏前とお供物は必須かなと思います。
2.参加者でお下がりすることも多いので、常温ok、日持ちして小分けできるものがいいです。地元の老舗和菓子店とかで買うことが多いです。
3.向こうから夫のみと言われてるならそれで良いと思います。どこまで参列するかは正直家の方針ですね💦
我が家側は夫も含めてみんな参加。夫側のは、夫のみとです。