コメント

退会ユーザー
認可の保育園ですと住民税決定通知書の特別区民税所得割額ってところの値段で決まります!夫婦合わせた金額とお子さんの年齢で決まるので具体的にいくらとはわかりかねますね>_<

maron3
収入にもよりますが、友達は双子を未満児で保育園に入れた時は1人目41000円、二人目は割引ありで、38800円くらいだったと言っていました!
なので合計79800円で、パートだったのと色々熱出したとか、なんだかんだ休みもらったり早退したりで働いた分全て保育料に飛んだり、マイナスになったらしく働いても意味無いといって結局仕事やめて保育園も退園して専業主婦で頑張ってますよ☆
-
オラフ
役所とかで金額教えてくれるのですかね?、入れる前に、税とかしらべて
- 12月23日
-
maron3
確か友達は児童手当とか手続きした所で話したら税務課行って所得の証明書?みたいなのをもらってきてくださいと言われてもらってきて渡したら保育園にもよるみたいですが試算して金額教えてくれたと言ってましたよ☆
- 12月23日
-
オラフ
そーなんですね!ありがとうございます!こちらでも産まれたら聞いてみます
- 12月23日
オラフ
ありがとうございます