※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

共働きの夫婦で、平日は私が家事を全て担当しています。土日も早起きするのは私だけで、旦那が起きないことに不満を感じています。子供がいるのに旦那が休んでいるのはおかしいと思っています。どうしたら良いでしょうか。

共働きで、夫婦とも土日祝休みです。
土日起きない旦那が無理です。
私は在宅なので平日は家のこと全部やってます。旦那の帰りは20時過ぎとかです。
平日はみんなで6時半おきです。7時半にみんなで家を出て、旦那を駅まで送り、息子を保育園に送ります。
そこから仕事して18時前に迎えに行き、夕飯と風呂を済ませ、旦那の迎え、旦那の飯、21時ごろに旦那が風呂入ってる時に寝かしつけしてます。
土日、息子がいつも通り6時半に起きる時もあれば8時ごろまで寝る時もありますが、起きるのはいつも私です。
息子は朝から機嫌が悪いタイプで、急いで朝ごはんを用意して、構いながら洗い物片したりしてます。
別に1人でできる量ですが、当たり前に私が起きて自分は関係ないみたいに寝続ける旦那が無理です。
もともと朝早くから予定があれば起きてくるのですが、それだとしても自分はケータイいじってトイレこもって。
私だってむにゃむにゃしながら起きる朝が欲しいです。
どの家庭もこんなもんなんでしょうか。
子供を産む前から、平日仕事で疲れるのはわかるけど、子供がいるっていうのは土日も休みにはならないんだよと話し合ってきました。
何度も私1人で見てゆっくり起きてくる旦那を見るたびにイラつくので伝えてますが治りません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ムカつきますね。
起こしましょう。
そしてやらせましょう。
土日は共同が義務ですから。
やらなくていいやりたくないが通ると思ってるんで、これやってあれやってと指示します!
仕事も疲れるけど、土日は違う疲れでめちゃくちゃ疲れますよね😩