※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
ココロ・悩み

近所の保育園が爆音で音楽を流し、息子が寝ている時に困っています。周囲に苦情はないようで、どうしたらいいでしょうか?

近所の保育園がほぼ毎日テレビの音が聞こえないようになるくらい爆音で音楽を鳴らして運動会の練習や遊びの活動を行なっています😓
なにもないときならいいのですが、息子が寝ている時に鳴らされると起きてしまったりして少し困っています💦
今に始まった事ではないので、周囲の人たちも苦情は入れてないのだと思いますが困っています!

こういう場合どうしたらいいでしょうか?

コメント

ゆう

少し音量下げて貰うだけでも全然違うと思うので遠慮しずに電話した方がいいかと....園にもよりますが当日以外は音無し、もしくは本当に最低限の音量でやっていますよー!

• あやな

あやな

やっぱり電話した方がいいですかね😓
    電話する場合、直接園にしたらいいのでしょうか?
    それとも役所に連絡をしたらいいのでしょうか?

• 9月19日
  • ゆう

ゆう

苦情の場合市役所ですが直接園でいいと思いますよ!相談ぐらいの物腰ならなにも問題ないです!

• 9月19日
  • あやな

あやな

トラブルにならないように相談くらいの感じで言おうと思っています😊
    ありがとうございます!

• 9月19日
りぃ

それは迷惑ですねー。

音を小さくしてもらう他スピーカーの場所変えてもらうなどでも変わると思うので

ご配慮お願いしますm(_ _)mって感じでお願いしたら違うと思いますよー!

ただでさえ子供の声で殆ど聞こえない中イライラ全開でいくとバトルになりかねないですし、今後またお世話になることもあるかもしれませんしねー。

うちは小学校のグラウンドが風上にって砂凄まじいんですが、近所のママともと相談してジミーに声合わせてったら先生たちも水巻きしてくれたりとかもあるのでアプローチの仕方って難しいけど大事ですねー

予算もあるからすぐ改善っては行かないかもですが、できることからコツコツですね

• あやな

あやな

そうなんです!
    お世話になることあるかもしれないし、後から引っ越してきて周りの人も何も言ってないならと思って言うの迷ってたんです😅

あまりトラブルにもなりたくないし、先生たちも大変なのは重々承知しているのでやんわり伝えたいとは思っています😓

丁寧にありがとうございます😊

• 9月19日
  • りぃ

りぃ

因みに、保育園は認可園でも公立と私立とわかれ、機材の購入や位置変更など予算かかるとこは私立の園はなるべくなら園に相談、公立は市に相談が早いみたいです。

音楽とめると今度は子供の鳴き声が反響してしまう場合もあったりで、4月5月や連休明けは特に凄まじい阿鼻叫喚状態になる場合も立地によってですがありますよー(T_T)

• 9月19日
  • あやな

あやな

そうなんですか?💦
    子どもの声は多少うるさくても気にならないのですが、音楽だけがあまりにひどくて…😓
    調べて園に直接言うか、市に相談するか考えてみます!

• 9月19日
  • りぃ

りぃ

子供の声も50人100人単位だと凄まじいんですよー(笑)

とくに女子の金切り声は反響すごくて息子かよってた園が駅前保育園で音楽かけれずな在籍150人とかいる園で、年長から入った女の子が一日中泣いてる為みーんな不穏で大泣き、一キロ先から電車とおってないと、あー泣いてるなってわかるレベルの為、苦情もすごくて、先生たちも疲弊して1学期八人辞めてしまい…不穏長引くという悪循環に陥ってました(笑)

• 9月19日
  • あやな

あやな

1キロ先からわかるんですか💦
    それは相当な声量ですよね😅
    そんな環境の中で働かれる先生たちも大変ですよね(´×ω×`)💦

• 9月19日
RINA

保育士してました。
私の園では園長がたぶん声掛けをしていたと思いますがされてないんですかね😭今の時期、練習とかあって音楽ならすこと増えますが爆音は困りますよね💦💦
園に報告してもいいと思いますよ!

• あやな

あやな

普通は爆音で流さないですよね😓
    近くにいる先生や子どもたちはうるさくないのか心配になるくらいです…💦

連絡は園に直接すればよいのでしょうか?

• 9月19日
ゆいx

言いにくかったら役所でもいいと思いますよ😄

ただ、保育園近くに後から住んだ宿命も頭に入れないとですし💦仕方ない事もありますのでその辺は少し頭の片隅に入れておかないとですね😭💦

もしかしたら、近所の人がクレーム入れないのは、運動会が終わるまでの一時的な事だからではないですかね?🤔

この辺りはご近所さんに世間話する機会がある時があれば一度話のネタがてらにお話聞ければいいですね😣

私ならその時期が来たら毎年実家に逃げます(^_^;)

• あやな

あやな

そうなんですよね💦
    後から引っ越してきて、毎日爆音で音楽が流れているので周囲の人たちもクレームを入れていないと思うので、今までは我慢していたのですが、息子が産まれてからは状況が少し変わったので気になり出して…。

運動会シーズンがピークですが、それ以外のときでもけっこう音がすごいので時期もあまり関係ないようです😓

• 9月19日