5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたばかりです。タンパク質は豆腐から始めたいけど冷凍はNG?毎朝新しいパックから茹でてあげるべき?他の方はシラスや白身魚から始めたりしていますか?
離乳食について、教えてください!
5ヶ月に入ってすぐ離乳食を始めました。
来週くらいからタンパク質も始めようと思っています。
お粥や野菜は裏ごしして冷凍ですが、豆腐をあげようと思ったら、さすがに冷凍はできないですよね?
毎朝、新しいパックから出して茹でてからあげるのてましょうか?
ちなみに、タンパク質はみなさん何から始めましたか?
シラスや白身魚からのほうがいいのか悩み中です。
- 栽培マン(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

et
豆腐は冷凍すると、巣がほげるので、その場で茹でてあげてました!
タンパク質はシラスから始めました!

ぺぺろん
豆腐から始めて シラス→白身魚にしました。
調べてると豆腐からって書いてるものが多かった気がするので、、
冷凍すると水分飛んでモサモサになるので その都度ですね、、
使うたび残りがでてしまうので、出来るだけ小さい個包装のものを使ってました。
茹でるのめんどくさくて
豆腐と水いれてレンチンしてました😄
-
栽培マン
やっぱり、その都度なんですね🤣
レンチンいいですね!
ちなみに、水はどれくらい入れて、何分くらいレンチンされてましたか?- 9月19日
-
ぺぺろん
特にはかってないですが、豆腐が浸かるぐらい入れて、熱々になるまでチンしてます!
一度に少量しか使わないし、私は小さめの耐熱容器を使ってるので水は100mlぐらいでいけてるかと🤔
水の量によって時間変わると思いますが、私は1分以内でいけてます!
温めすぎると爆発します💥笑- 9月20日
-
栽培マン
爆発(笑)!
聞いておいてよかったです🤣
ありがとうございます!- 9月20日

のんこ
豆腐は、小さめに小分けされた物を買い、その都度茹でてました。
茹でたばかりは熱くてすぐ食べられないので、早く食べさせたい時は上からミネラルウォーターを軽くかけて冷ましてます。
タンパク質は、シラスからと思いあげましたが、食べてくれず。
白身魚は、なかなか飲み込めず食べれずだったので、そこはベビーフードで補ってました。
-
栽培マン
やっぱり、豆腐って以外に面倒くさいんですね(笑)
でも、冷ますのは、楽そうですね!
やってみます😁- 9月19日
栽培マン
豆腐って以外と面倒そうですね🤣
ありがとうございます✨