※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

お風呂でのワンオペ育児に悩んでいます。泣き止まず、吐いてしまうことも。旦那の提案にイラつき、一回で済ませたいです。同じ状況の方、どうしていますか?

9ヶ月の風呂のワンオペについてです。
外で待たせても、おもちゃを持たせても、お風呂の中に入れても抱っこしないとギャン泣きです。
毎回自衛隊級に急いではいますが、今日泣きすぎてお風呂の外で吐いてしまいました。
旦那からベビだけお風呂入れて、自分は後からもう一回入るか、寝てる間に自分だけ入ればと言われました。
(心が狭くて死ぬほどイラつきました(笑)(笑))
やっぱり一回で終わらせたいです。
同じ状況の方どのようにされてますか?

コメント

自衛隊級に笑いました😂😂
うちも脱衣所で待たせてる時いつも大泣きで吐かれたことも変にバウンサー転げて腕と足がベルトに引っかかったまま落ちてたり目が離せなかったのでバスチェア買いました!そこに座らせたまま自衛隊級(笑)に自分洗った子供洗ってました💓

• うさこ

うさこ

笑ってくれてありがとうございます!!!(笑)(笑)ベルトに引っかかったまま落ちるの怖いですね!流石男子。。
    シャンプーリンスがベビのおしりにつくのが気になるのでやっぱりバスチェアいいですね。置き場所が〜〜

• 9月19日
ふとこ

うちも小さい頃はお風呂大好きだったのに後追いするようになった頃からお風呂でギャン泣きするようになったのでお風呂入ったら楽しいよ!って教えてましたー!
とりあえず落ち着くまでシャワーで一緒に遊んだりおもちゃを洗面器のお湯の中に落としてわーきゃー行って私がニコニコして楽しいねー楽しいねーっと言ってるといつの間にかお風呂に進んで入るようになりました!
今や酷い時は1時間くらいお風呂から出てくれません🤮🤮(笑)

• うさこ

うさこ

ありがとうございます✨
    やってみます!!!

• 9月19日

一緒に入りますが娘だけ洗って私は娘を寝かしつけてから入ってました😅
毎日の事なのでギャン泣きされるのがしんどいし、お風呂が嫌いになってもいやだったので…。

回答になってなくてすみません💦

• うさこ

うさこ

いえいえ!!!
    私も同じ気持ちで最初はそうしてました!
    周りが泣かせてるママが多かったからはじめてみました。
    悩ましいですよね〜〜

• 9月19日

自分が後からになると、時間遅くなるし面倒ですよね😫私は泣いててもごめんね〜ってささっと入れてます。仕方ないことなので。慣れてくれるの待つしかないですよね😵旦那さんがいるときは一緒に入ってくれてますか?!

• うさこ

うさこ

きっといつか慣れますよねー?
    休日は旦那と2オペです!

• 9月19日
ジョージ🐵

一回で終わらせたいのわかります!

うちの場合ですが、一緒に浴室に入って透明のビニール袋にお水を入れたものをおもちゃにして遊ばせてます。ポヨンポヨンして気に入ってます^_^あとはタライにお湯入れて遊ばせたり、スイバーマ?の浮き輪タイプのものをつかって湯船に浮かばせたり、つかまり立ちさせたりしてます。あとは昼寝してる間にざっと髪の毛と体洗って、子供とは湯船に浸かるだけ、とかもありますが最近は一緒に昼寝しちゃうのでしてません(・x・)笑
なにかお子さんに合った良い方法が見つかると良いですが…!

• うさこ

うさこ

ありがとうございます✨
    めちゃくちゃ参考になりました!!!
    やってみます!

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに死ぬ程イラつくの分かりますよ 爆
それができたらやってるわ!!!!って、私もよくなりますので 爆

うちは一緒にお風呂場に居ますよー
裸で地べた(って言うんですかね?浴槽じゃ無いところです!笑!に座らせてます。
私が体や頭を流す時に多少水がかかりますが、同じ空間にいることで安心してくれるみたいなので。

• うさこ

うさこ

わかってくれてありがとうございます♡(笑)
    マジおまえやってみろって思います。
    地べたに座らせてる時はママのシャンプーリンスがベビのお尻につきますよね??
    荒れたりしませんでしたか??

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは肌荒れとかないですよ!あとは、たまに脱衣所で待たせたりしてます!だんだん寒くなってくるので難しいかもしれませんが😅

• 9月20日
  • うさこ

うさこ

ありがとうございます!
    寒くなってくると難しいですよねー!悩みは尽きません。。

• 9月21日
かりんとう

お風呂に大好きなおもちゃを持ち込んで遊ばせてます!
私が洗ってる間、床で遊んでます!(遊ばないで泣いてるときもあるけど笑)
その後すぐに子供洗って、一緒に湯船に入って遊ぶ感じですかね☆
ワンオペ大変ですよね💦
私は2人目が産まれるので、2人をどうやってお風呂に入れようか悩んでます(^-^;)

• うさこ

うさこ

ありがとうございます✨
    やってみます!!!
    ママのシャンプーリンスがベビのお尻についても荒れたりしませんでしたか?

• 9月19日
  • かりんとう

かりんとう

大丈夫ですよー!
    やっぱり泡は絶対についちゃうので、身体が冷えないようにと、遊びがてら、マメに子供の身体や頭にシャワー掛けて、泡を流してます!
    最後に子供の身体洗うし、全然OKです(o´∀`)b

• 9月19日
  • うさこ

うさこ

ありがとうございます!
    ずっとソレが気になってました。助かりました!

• 9月19日
こりす

浴槽に15cmくらいお湯張って
洗濯カゴ入れてカゴの中に娘座らせて
遊びながら待ってもらってます!
カゴの中にお湯が入っていくので
体が冷えることもないです✨
もちろん見守りは必須ですが😊
自分も娘も洗い終わったら
一緒に遊びながらお風呂沸くの待って
温まって出ます🎶

• うさこ

うさこ

一回ソレやったら抱っこして的な泣きで、腰で体が折れて顔がお湯に浸かって更に号泣の繰り返しになってしまいました〜😭
    いつかはソレで待ってくれるようにはなると思うんですが。。

• 9月19日

私はお風呂用のイスに座って、子どもを膝に乗せて髪の毛洗ったりしてました(笑)片手で子どもを支え、片手で髪を洗うっていう😓

それか、バスマットを敷いてそこに座らせて遊ばせておくとかはどうですか?「お風呂マット 子ども用」とかで検索するとでてきます。

• うさこ

うさこ

今はソレでやってます!
    バスマット良いですね。
    探してみます!

• 9月19日

まだ捕まり立ちはしませんか?
お風呂の縁に捕まらせて足で挟みながら頭や体を洗ってました。
立てなかった時は抱っこしながら体だけ一緒に洗ってました。
寝かしつけもしないとだし、なかなか寝ないときあるし、他にも家事あるし、一回で終わらせたいですよね😥

今は自分でたってくれるようになったので、やっと楽になりました💨

• うさこ

うさこ

足で挟みながらって良いですね!
    やってみます。
    ありがとうございます✨

• 9月19日