みなさん夫婦の時間ってどのくらいありますか?あと旦那さんは育児をどの…
みなさん夫婦の時間ってどのくらいありますか?
あと旦那さんは育児をどのくらいしてますか?
出産してもうすぐ4ヶ月。
平日はほぼワンオペ。
夕方18時くらいに旦那が仕事から帰ってきて
旦那が子どもをお風呂入れて
あとは寝かしつけまで私。
寝かしつけて21時すぎにやっと私はお風呂。
前までは私がお風呂入ってる間旦那にみてもらってたけど
ずっとギャン泣きなので
かわいそうだから今はあとから私は入ってます。
私がご飯食べるときだけみてもらってます。
旦那はあとはテレビみたり好きなことしてます。
で、私がお風呂から上がったら
だいたいソファで旦那は寝てます。
ベッドで寝るよって起こして一緒に寝室に行きます。
土日は旦那は休みだけど
夜中のミルクも私だし日中も。
お出掛けしない日は朝からソファでテレビみてます。
家のことはしてくれるときもあります。
だいたい私がお風呂から上がってから寝てるので
2人の時間なんかほぼありません。
一緒にいるのにちょっと寂しいです。
小さなお子さんがいる方、家庭はどんな感じですか?
- ぱんだ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫は経営者なので休みは月3日あるかないかで、
帰宅は0時くらいなのでそこから1時間程一緒に晩酌する程度です🥲なので娘は夫と過ごせるのは休日しかありません😭
もう4歳なので楽になり私の負担や不満自体はそこまでありませんが、やはり寂しいです🥲🥲
あぴ
2人の時間は育休中の今はちょこちょこありますが、仕事してる時は年1.2回ランチとか行く時間あるかな?ぐらいでした🤣(今は週1.2回ランチや買い物いくぐらい)
旦那は土日仕事、毎日夜勤なので基本昼夜逆転。妊娠前から2人の時間は、週に1回旦那が休みの日の私の仕事終わりから数時間程度です!(たまに休み合えば1日お出かけ)
育児に関しては
仕事の日は朝長男のトイレ着替え歯磨き、次男のミルクおむつ替え、長男送り出しを手が空いてる方がやって行くんですが、8割旦那です!
休みの日は長男のお迎え、長男次男のお風呂、長男の歯磨き&寝かしつけです!
-
ぱんだ
そーなんですね💦
旦那さん毎日夜勤って大変ですね💦
8割旦那さんって素晴らしいです!!
うちは9.5割くらい私な気がする、、、笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
どこかのタイミングでは二人の時間あります✨
夫はなんでも出来るので夜泣き対応やらミルクやらなんでも夫です🍼.・*
-
はじめてのママリ🔰
二人で出かけるとかなら末っ子が1歳頃まではなかったです💦- 3時間前
-
ぱんだ
旦那さん、うらやましいです🥺‼️
確かに二人で出かけるのはまだ厳しいですね💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥹
私も今月連休明けから夫が仕事復帰して、日中夫のいない日が始まりました。私の場合母が仕事してないので毎日遊びに来てくれるのですが、さすがに夫に気兼ねするのか夫が帰ってくる前に帰宅します。
夫は18時少し前くらいに帰ってくると子どもに挨拶して夕食を作ります。
夕食が終わるとお風呂を沸かして私が先に入り、温まったら子どもを呼びます。お風呂が終わると夫を呼び出して迎えに来てもらいます。
うちも私が入浴中、子どもギャン泣きです💦
保湿と着替えは夫にしてもらいます。
夫がお風呂入れても良いのですが、私でないと泣いてしまうので私が入れています。最初にお風呂に入るのも夫はぬるめのお湯が好きなので私が1番風呂に入っています。
お風呂上がりに最後の授乳して、だいたい21時~22時に子どもが寝ます。そこから二人の時間ですかね。BSで渡鬼の再放送をしていて2人ともハマっているのでそれを一緒に観ます。
その後翌日が仕事なら夫は2階の洋室で、私は1階の主寝室で寝ます。休みであれば
みんなで一緒に寝ます。
子どもは8~9時くらいまで寝てくれます。
朝は6:30に夫が起きて、私もまだおっぱいが張るので搾乳しに起きます。夫は朝食自分で用意するので夫が食べてる間私は搾乳します。7時に夫が出勤するまで少し話せるかな、という感じです。
-
ぱんだ
↑
書くところ間違えました🙏- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、夫が作ってくれます。復帰前から私は子どもが泣くから何もできないよと伝えてたので当たり前のように作ってくれるのでありがたいです。
旦那さん朝早いんですね💦
じゃあ帰ってきて疲れて寝てしまうのも仕方ないかもですね…。
でも休みの日は子どもなり妻なりの相手してほしいですね〜。
おじいちゃんおばあちゃんに預けて2人でお出かけとかは難しいですか?
子どもは日中カーテン開けて日光の中過ごすようにしたら1ヶ月なる前には夜よく寝るようになってくれました!- 2時間前
-
ぱんだ
素晴らしいです!!🥺
休みの日くらいは、、って思います💦
うちの親はちょっと遠くに住んでるから無理だし義母には預けたくないです笑笑
そーなんですね!!
最初からそうすれば良かった〜🥺- 39分前
ぱんだ
お疲れ様です💦
詳しく教えていただいて、ありがとうございます!!
夕食は旦那さんが作ってくれるんですか?
平日はいま旦那が早出なので朝5時起きだから夜は早く寝るのもあります。
子どもさん、朝まで寝てくれるんですね🥺うちはまだ夜は5時間くらいで
起きます💦
あきほ🌻
我が家も月~土まで日中ほぼワンオペで帰宅してからもほぼわたしが一番したの子を見てます!
日曜は草野球に行ってしまったりするので、2人の時間もほぼありませんが、たまに3人早く寝てくれたときとかゆっくり?とも言えませんが色々話したりはしますが、それくらいです😅
-
ぱんだ
そーなんですね💦
やっぱりゆっくりの時間はあまりないですよね🥲- 42分前
ぱんだ
そーなんですね💦
月3日ってハードですね💦
やはり寂しいですよね🥺