みなさんの旦那さんは妊娠中の検診に一緒に来てくれましたか?今31週なの…
みなさんの旦那さんは妊娠中の検診に一緒に来てくれましたか?
今31週なのですが、検診には1回しか来てくれてません。夏休み中にちょうどあったのでその時だけ来てくれました。来月も1回来てくれます。予定日が2月なのですが、予定日の週と他の週の2週は来て欲しいと伝えました。
検診に行きたくないわけじゃない。できれば行きたいけど仕事が休みづらい。わかってほしい。
と言われました。職場は妊娠のこと知ってます。
私も働いてたし簡単に休めるとは思ってません。でも言わないと来てくれないし行く気がないようにしか思えなくてイライラしてしまってました。そのくせエコーは見たいとか言ったりして…子供のこと可愛いとしか思ってなくて、私の大変さとか寂しさとかわかってくれてないと思ってます…毎回私のお母さんが付き添ってくれてるのですが、それに対しても感謝すらしてなさそうで、お母さんが行ってくれるならって思ってそうです。私が疲れてる時にもお母さんがご飯作りに来てくれたり買い物してくれたりしてるのにありがとうさえ言いません。男ってそういうものなのでしょうか?
家事も旦那は元々ずっと実家暮らしで何もしてなかった人です。料理も全くできなくて、他の家事も言わないとやってくれません。一緒に暮らす前は料理もする努力をしてくれると言っていたのですが、今は一緒に作ろうと言ってもやだと言います。
私がわがままなのでしょうか?この子が初めての子だし、去年、私が卵巣の病気をしていて(抗ガン剤とかしたので結構ヘビーなやつです)妊娠できるかとか次の子供を作れるのかとかいっぱい不安があっての今の妊娠なのでもっと関わってほしいと思ってるんですけど…
旦那に望みすぎなんでしょうか…?
あまり旦那さんの愚痴とか言いたくないんですけどあまり危機感と言うかもうすぐ父親になるということをあまりにも考えてくれてなさすぎてイライラしたり悲しくなったりしてます…
こんな風に考えるのはホルモンの影響だ!って考えたりしてますけど旦那があまりにもそんな感じなので…もちろん病気のことは旦那は知ってます。
主治医に「女の人は妊娠中から母性が育っていって母親らしくなっていくけど男って子供と一緒に成長するからね〜」なんて言われて確かにそうだなって思ったりしてるのでそういうことなんですかね?
長くなってしまいましたが、厳しいお言葉でも結構です。こんな風にしか考えられない私に意見や感想ください…(>_<)
旦那さんのこと大好きな気持ちは変わってません!だからこう考えちゃうと言うか…
- にこママ(6歳, 8歳)
コメント
みーぽん
私は旦那も来やすいように
土曜日の午前中を検診日にしています( ¨̮ )
旦那のお休みが土日なので...
主さんの旦那様は土日もお仕事ですか?
ayyy
私はまだ15週ですが、旦那は検診にきません。
送迎はしてくれますが、病院には入らないです。
何度か入ってよ!と伝えましたが「待つの嫌、病院の雰囲気が嫌い」と入りません。
イラっとしましたが、まあ、、普段、家では赤ちゃんや私の事を気遣ってくれるに、嫌な病院に無理やり連れて行かなくてもいいかなー、とそれからは誘いません。
うちの病院はUSBに動画など入れてくれるので家では一緒に見てくれます。
私たちは嫌でも待たなきゃダメだし検診しなきゃだし大変なのに…少しムカつきますがイコール愛がない訳ではないので気にしないようにしています♩
-
にこママ
最初は気にしてなかったんですけどね…(>_<)だんだん気になりだしてきて…家での過ごし方とか気遣いとか溜まってるものが今来てるんだと思ってます。
- 12月23日
あいたろ。・*・:≡( ε:)
2人目妊娠中ですが
前回も今回も1回も旦那は検診来てないですよー!笑
日曜日しか休みないので諦めてます。
しかも1人目出産の時は立ち会いどころか出張が1ヶ月あって病院にお見舞いすら来れない状況でした!
でも仕方ないですよね、仕事なので(´・ ・`)
産まれてからも父親になるまで時間がかかりましたよー!
やっぱり男は妊娠しない分
父性が湧くのが遅いのかなーと思います。
私も初めはこうしてほしいと思うことが多かったですけど今は諦めてます。笑
仕事してお金稼いでくれるだけで
ありがたいと思うようにしてます!
まーでもイライラしますけどね(ToT)笑
-
にこママ
やっぱり違う人間同士ですもんね…不満があるのはきっとお互い様ですもんね…あまり高望みせずに諦めが必要なことは諦めます(>_<)
- 12月23日
新米ママン
私は検診全て1人で行きましたよ〜行きたい、とかも言われたことなかったし私自身が1人でいいやって思ってたので何も感じませんでしたが…
もしそう思うならきちんと伝えたら大事に想う旦那様なら分かってくれそうですけどね^ ^
私は逆にご飯や掃除や洗濯ひとつやるたびにありがとうありがとう言われて鬱陶しいと思ってしまってます(笑)そんなこと言われたいからやってる訳じゃなくてこっちは生きる為にやってるんじゃい、うるさいなーと思ってます(笑)言わないけど冷たい嫁です。はつまたさんは優しいんですよ〜妊娠31週だしそろそろまた色んなことが不安や不満になる時期だろうしお腹の中からとんでもなく可愛い子が出てくるので楽しみに待っててください♡宝物ですよ♡
-
にこママ
なんかコメントに泣いちゃいました…(>_<)
赤ちゃんのために毎日ニコニコして過ごしたいと思ってるんですけど最近すぐイライラしたり泣いたりして…赤ちゃんが元気にお腹の中で動き回ってるので励まされてます!
頑張ります!ありがとうございます!- 12月23日
退会ユーザー
私は、1度も来て欲しいと思ったことはないです。ついて来たら立派な父親になるのか?それは違うと思います。
私は、しっかり仕事をして子どもの為に稼いで来て欲しい。私は、私のお腹の赤ちゃんを全力で守り育てる。役割って、そういうことかと思います。
ついて来て欲しい、という気持ちも分からないでもありません。でも、それが全てではないと思いますよ。おおらかに、子どもを育みましょう(^-^)
-
にこママ
旦那が赤ちゃんのことばっかりに気がいってるので私自身がただ寂しいだけなのかもしれません。検診ついてきてくれれば立派な父親なのにとは思ってません。でも旦那が仕事から帰ってきて何もしないでグータラしてて、検診の日も赤ちゃんのことばかり気にかけて私には目もくれずみたいな感じで。私だって働きながらお腹で育ててきて家事もしてって思っちゃうんです…男の人は妊娠できないのでなんというかしょうがないというか。…なんて言ったらいいのかわかりませんけど、寂しいのと短気になってるのともう私が産休に入っててそのことしか考えることがなくて余計に考え込んでいるのかもしれません。
3人もお子さんを育てていて尊敬します!強い母になります!(>_<)- 12月23日
サンミア
やはり一家を支える大黒柱として仕事を一番に考えてほしいですね…
3人育ててきましたが私も最初のうちは旦那に色々と期待してました…けど期待すればするほどイライラしてくるのでもう仕事だけしていてくれたらいいと割り切ってます(^^;)
話し合って無理なようでしたら期待しないほうがいいかもしれないですね
-
にこママ
最初はたぶん何もわからないので旦那に対する期待とかも大きいんだと思います。もちろん今は旦那が仕事をしてくれないと生計が立てられないので仕事第一でとは思ってます。わかってはいるんですけど…たぶん、私の考えが甘いんでしょうね。
- 12月23日
ハルヒママ
仕事休んでまで来て欲しいとは思わないですね(*^_^*)そこにイライラするのは少し違うかな?と思います。
男は職場での立場もありますから(*^_^*)もし病院が土日やってるところで旦那さんも土日が休みなら私なら旦那さんの休みに合わせて検診を入れます。
うちは幸い平日休みのシフト制で病院は土日はしてないところだったので検診を入れた日に希望休出して休みを調整したり先に分かってれば休みの日に検診を入れてました(*^_^*)
お母さんに対しての感謝も思ってはいるけど口に出せないだけでは?
お母さんがついてくれてるなら1人じゃないし心配ないなとか男の人ってそんな感じですよ(*^_^*)
-
にこママ
もちろん旦那の休みと検診が合わせられるなら合わせます。
仕事してて休みをとりづらいっていうのがわかんないの?的な言い方が嫌なんです…私も働いてるのでそんなことはわかってます。たぶんお互いのお互いにたいする理解が足りてないんだと思います。
たかが検診ですもんね。あまり考えすぎないようにします。- 12月23日
あいあいママ
一度も来てほしいと思ったことはないし
ついてきたからといって父性が芽生えるわけでもないし
家族のために働いてくれてるから
それ以上のことは求めてません
でも、二人目ができた頃から積極的に家事子育てに参加するようになりましたよ
上の子と競うように成長している感じです
男の人は子供を抱くまでは父親になった実感もないみたいだから
まだまだこれからじゃないですかー?
あまり期待しない方が
毎日楽しく過ごせますよ!笑
-
にこママ
一度もですか!私もそんな風に考えられるようになりたいです…
確かに来たからといって父性が芽生えるわけじゃないんですよね。旦那の成長を待つことにします。
今回のことで期待しちゃいけないことがわかったので期待しないで楽しく毎日を過ごすことにします!- 12月23日
まま
うちの旦那も仕事があったので
一度しか来ませんでした(^_^;)
仕事休めないのは仕方ないし
そこは気にしなくていいと
思いますよ〜〜!
それより、エコー写真見たいとか
旦那さんが興味示してくれてるんだから、
それだけでも優しいと思います!
十分、父親になれますよ〜〜
まったく自覚ない男は、
写真なんて気にしませんよ(T_T)
きっと妊娠中でナイーブになってて
たくさん不安あると思います。
寂しい気持ちもよくわかります
でも旦那さんと一緒にエコー写真
見るだけでも幸せじゃないですか
そんな旦那さんの想いを
認めてあげてください(^_^)
きっといい父親になりますよ!
-
にこママ
そうですよね…!エコーの写真とかお腹触ってくれてる時とかすごいニコニコしてて旦那のことも可愛いとは思ってます!笑
ありがとうございますm(_ _)m- 12月23日
MINMIN@蒼
1人目の時も今も1度も検診には
旦那は来てないです。
平日は仕事ですし検診一緒に来ても
特に旦那は何する訳でもないので
1人のが楽です笑
自分の心配もして欲しいとこですよねw
多分産まれてくるのが楽しみだからこそ
はつまたさんの心配よりお子さんなんじゃないかな?
男の人は子供が産まれないと
パパって実感なかなか湧かないとですからねw
むしろ今は長男と共に日々成長してるのか?って感じなんで
大きい子供として扱ってます笑
家事に関してはうちも全くしませんよ!
最初はそれにイライラしましたが
結果自分でやった方が綺麗だし早いしで
もう諦めてます笑
仕事しっかりして子供の遊び相手になってくれれば
それで充分かな?と
高望みはしない方が自分の為ですよ!
-
にこママ
なるほどー…
男の人ってそんな感じなんですね!割り切って諦めて接することにします(>_<)
確かに仕事して子供の相手してくれれば充分かもしれません。
ありがとうございますm(_ _)m- 12月23日
Mママ
私も、仕事休んでまで来てほしいとは思わないです( ›´ω`‹ )
自分の子どもが嫁のお腹の中でどんなのか見たいし聞きたいし行けるなら行きたいと少なからずどんな旦那さんも思ってくれてるだろうし、検診に来てくれないからとソレで父性を図れて育てられるものではないなと思いますね( ̄▽ ̄)
家族のために一生懸命仕事してくれてますもんね。
旦那が心配してくれてることや、私自身が心配していることをシッカリ産科医に聞いて、教えてもらって、お家でエコー写真見ながら伝え合えたら、それでいいと思ってます。
身籠るのも生むのも女だし、10ヶ月もお腹で育てる女に比べて、そりゃなかなか女と同じような気持ちを持つのは難しいでしょう(´・ω・`)
あまりシビアになるのも自分がしんどいですし、パパは家族のために一生懸命お仕事してくれてるよってお腹撫でながら赤ちゃんに伝えてます(*´ェ`*)
母親には母親の、父親には父親の大変さがありますし、理解し合える夫婦でいれば、赤ちゃんも幸せだと思いますよ。
子育ても旦那の子どもっぽさにも、あまり気にしすぎないことだと、ママ友からアドバイスもらいました笑
-
にこママ
気にしすぎなんですね…(>_<)
旦那もこんな私に我慢してることとかあるだろうし今回のことで泣いちゃった時も優しく慰めてくれたので私の方がよっぽど子供なのかもしれません…
赤ちゃんのためにも、今後の2人のためにもあまり色々気にしすぎずに理解し合える夫婦になります!!- 12月24日
Mksr☆
我が家は一回も健診に付き添ってくれていませんよ。平日だし、仕事を頑張ってくれている人に休めとは言えません。毎回休んでもらっていたら職場の人にも迷惑だと思いますし、旦那の仕事もたまってしまいます。健診も私は一人で行っていますし、お母様が一緒ってだけで羨ましいです。
うちの人は、自分から赤ちゃんの話もしませんし、子どもが欲しい!って言っていたわりに無関心です。私の身体のことも、赤ちゃんのことも、エコー写真も何も興味がなさそうです。出産準備も私一人やりました。ここまでくると一人で頑張ろうって気になります。
身体に変化のない男の人は、妊婦の気持ちや大変さなど簡単にわかってくれないと思いますし、わからないと思います。
が、お母様に負担をかけている部分はきっちり理解して申し訳ないっていう気持ちは持って欲しいですね!って思いました。
-
にこママ
そうなんですか…
それはちょっと寂しいですね(>_<)男の人は妊娠できない分理解してくれようとしたりいたわってくれたりしてくれてるのはわかってます…そうですよね、仕事休めば自分の仕事も溜まりますもんね。
今まではこんな風に考えたことなかったのでナイーブになりすぎてるんだと思います。- 12月24日
ぶんたママ
うちは1度も来たことないですし、来て欲しいとも思ったことないです(笑)
私は仕事休んでまで来て欲しいとは思わないですし、検診くらいで母親に付き添ってもらおうとも思わなかったです(ↂ⃙⃙⃚_ↂ⃙⃙⃚)
ただ、子供の事で母親に協力してもらう事ありますので、その時には『お母さん仕事休みとって来てくれるからお礼お願いね!』って前の日に言っておきます。
そんな主人ですが、出産は二人とも最初からちゃんと立ち会いましたよ!私はそれで満足です☆
私の意見としては検診はそんなに行かなくても、酷い旦那だねーとは思わないです(´・×・`)
社会人として、出産で休むなら分かりますが、妻の妊婦検診あるので休みます、は通用しないと思います‥‥
あまり男性に期待しない方が良いですよ☆
-
にこママ
私の場合去年の病気があったので検診くらいでと言われると胸が痛みます。母親は私が来なくてもいいと言っても私のこと心配してくれて毎回付き添ってくれてるのでそこをそう言われるとちょっと心外です。
確かに出産の時にいてくれれば充分なんですよね…!検診は来なくても結果を話して共有して同じ気持ちになってくれればそれだけでいいのかもしれないです(^_^)この質問でみなさんの意見を聞いて改めて自分の考えの甘さを実感しました(>_<)- 12月24日
-
ぶんたママ
今書かれてる気持ちをそのままご主人に伝えるのが1番かと思います。
私も妊娠中入院したりしましたが、お見舞いも来てないですよ!
私の中では旦那はとにかく仕事をしてくれれば良いです。
検診の後に赤ちゃんの話聞かれたこともないです。
でもなんとも思わないです。
だって私も旦那の仕事や体調の事気にかけてないですもんm(_ _)m
でも産まれてからは良いパパですよ!
仕事で疲れてると人の事考えてられないですよ。
産まれたら確実に育児をしてくれない、子供に関心がないと喧嘩になると思いますが、気持ちもご主人にぶつけてここをこうして欲しいと詳しく言うといいですよ、うちはそれでやっと子供の面倒見るようになりました!- 12月24日
-
にこママ
そうですね!思ってることは言わないとお互いにわからないですもんね!時には喧嘩をして話し合いをしてやっていきます(>_<)
- 12月24日
-
ぶんたママ
そうですよ!!
今のうちにどんどんぶつかっておかないと、子供産まれてからは喧嘩する暇ないほどお世話大変ですから〜( ºΔº )
お体大事にして、元気な赤ちゃん産んで下さいね♡♡
ちなみに主人が変わったのは立ち会い出産で私が陣痛で苦しんでる所みて、何があっても家族を守ると思ったらしいです(∗•ω•∗)
参考になれば☆- 12月24日
-
にこママ
ほーなるほど…!
そうですよね!今のうちにぶつかっておきます(>_<)
ありがとうございます!!
旦那さん、素敵です(*´ω`*)- 12月25日
にこママ
旦那の休みは土日祝で検診は平日です。病気をみてる病院にかかってるので総合病院で、土日の診察はありません。