※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

子育てと仕事の両立に悩んでいます。仕事は辞められないけど、子供との時間をもっと大切にしたい。同じ気持ちの方いますか?

5月に仕事復帰してから早4ヶ月が経ちました。
仕事にも保育園にも慣れてきた今日この頃ですが、ふと子供を見た時に、こんなに可愛い姿ってほんの数年しかないのに私日中仕事なんかして何やってんだと思ってしまいました。
それからずっと心のモヤモヤが取れずにいます。

今の職場は子育てに理解があり、定時に帰れ休暇も嫌な顔一つぜずもらえる恵まれた職場です。経済的にも仕事はまだ辞めることは出来ません。

でも子供ともっと一緒にいたい。可愛い姿をもっと目に焼き付けておきたい。可愛く発する声を一言も逃さず聞いていたい。
なんで私はこんなにわがままなんだろう。働いてる皆さんはなんであんなに強いんでしょう。。
いつか心が折れてしまいそうです…泣

同じ思いをされてる方おられますか…(T T)?

コメント

めちゃくちゃ分かります😭
でも働かないと生きていけない…だから私は帰ったら一生懸命抱きついてチューをしてスリスリしてます😂

bell

分かります!わたしは娘が一歳で復職、一年後に育休入ってます。一年で目まぐるしく成長して、それを焼き付けられなくて凹むことあります。

でも、上の子一歳〜二歳の時は家で見てたのですが、毎日ずっと一緒にいて、喧嘩しまくって「可愛い」とあまり思えずに辛かったので、仕事してる方が純粋に可愛く思えるのかも、と思うようにしてます。

なつき

私もそれすごく思います。
子供の可愛い時期ってすごく短いし6年ぐらいはどれだけ貧乏してでも一緒に過ごした方が良いのかなとか。
まだ産休中ですが一日あっと間に過ぎます。仕事している時よりも早く…
仕事として子育ては日々追われながら過ごしていても豊かな気持ちと時間を大切にすごせるかなとも思います。

みいろ

慣らし保育で泣く姿を見て、なんでこんなに小さいときから保育園に入れてしまったんだろう、と後悔しました。
でも、少しずつ保育園に慣れて、先生に慣れて、お友だちにも慣れて、笑っていることのほうが多くなった娘を見て、慣らし保育(うちは3週間かかりました)で泣かせた涙の分、わたしの心が折れてはいけないと思うようになりました。
わたしの心が折れてしまったら、娘が頑張った時間が無駄になってしまうから…娘が通う保育園では、たくさん写真を撮ってくれていて、最近、1学期分を買いましたが、我が家だけ大量でした(笑)
家では見れない表情もあって、かわいかったです✨

カボす

わー😭
めちゃくちゃその気持ち分かります!!!!!
復帰はまだなのですが、来年の4月まで日々カウントダウンのように感じています(>_<)💦
息子と離れて仕事するなんて考えられないですー😭😭

でも知り合いのママは、『家ではママ』、『仕事では一個人としての自分』っていう感覚が大好きって言ってました。
人それぞれなんでしょうねー!
私は絶対、あかねさんと同じように感じると思います😢

いと

私もそうでした💦今は切り替えできるようになったというか、職場では可哀想かもしれませんが娘のことはなるべく考えないで仕事に没頭してます💦自分で決めことなので割り切って頑張るしかないですよね😭😭ワークママさんはみんな同じ気持ちだと思います😭

ままり

めっちゃわかります!
今月から週2.来月から週5〜6で勤務予定ですが、一緒におれる時間がほんとに少なくなってとても寂しいです。
これからはいはいして、おすわりして、おしゃべり始まって…そういう初めてが見られないのかなと思うとほんとに何してるんだろ、って思います。
でも、たしかに働いている間は「母」から私個人に戻れる気がするのと、帰ってきて子供を見た時の可愛さは倍増するので、悪いことばっかじゃないよな…と自分に言い聞かせてます。
仕事に育児、両立は大変ですがお互い頑張りましょうね(´ω`)

あかね

皆様心強い返信ありがとうございます(;_;)!!
お一人ずつ返せず本当にすみません…

私だけじゃないんですね(; ;)!その思いだけで今日は頑張れそうです!!

なんでもポジティブに、しかし時にネガティブに、なんとか楽しく頑張って行く努力してみます(; ;)✨