※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が自我が強く、イライラしています。子育てに疲れ、心療内科を受診することで楽になるか悩んでいます。

1歳9ヶ月の娘がいますが、自我が強いです。
イヤイヤ期に突入したのか、気に入らない事があるとギャン泣きで手がつけられなくなります。
遊んでいてもあれやって、これやって、あっち行こうなどの要求が激しくて疲れます😫少しは一人で遊んでくれないかなと思ってしまいます。

毎日睡眠不足からの体調不良でイライラしてしまいます。子供に当たってしまうこともあり、罪悪感がひどいです。イライラしすぎて眠気も覚めてしまい、朝まで寝られないこともあります。
最近ではパパっ子で、私といるときより何倍も楽しそうで、自信がなくなります😢

どうしたらイライラせず、子供と楽しく過ごせるのでしょうか?心療内科とか行ったら楽になりますかね?

コメント

sena

お疲れ様です(´;ω;`)
あれやってこれやってといったり要求が多いなら、『ひとつだけならいいよ、どれにする?』や『これとこれならどっちかだけどどっちがいい?』とか、『あっちには行けないけど、ここでならいいよ』と交換条件出したり、選択させた方がいいかもしれません!といってもそれでもグズグズイヤイヤ言うんですけどね(^◇^;)うまく誘導させてあげるしかない…泣…

ちなみにうちも父親が大好きです。この前、『お父さんは好きだけどお母さんはちょっとだけ好き』と言われ魂抜けました(*థ౪థ)あんだけやってあげてるのにー!!!ですよ、、、本当悲しすぎますよね。本当はお母さんが好きなのは間違いないと思うけどやっぱりメンタルにきます。
眠れないならお薬の力を借りたり話聞いてもらうのもありです。漢方とかもありますしね。あとは一時保育やファミサポに預ける!思い切り自分を甘やかせてくださいっ!

• かりん

かりん

ありがとうございます✨
    交換条件だすの良いですね☺全部の要求は聞いてあげれないので😫💦ダメって言うよりは聞いてくれそうです!
    早速試してみます✨

ありゃ😵🌀
    ズバリ言われてしまうの悲しいですね😫うちはまだ喋れませんが、パパが仕事行くと大泣き、最近では夜泣きしてもパパのところへ泣きながら行ってます💦メンタルにきますね😫💦💦

一番眠れないのが辛いので薬も検討します。一時保育も良いですね☺
    話を聞いてもらえて少しスッキリしました‼本当にありがとうございます✨

• 9月18日

うちもそのくらいの時はパパの方が楽しそうでした😂
でもよく考えてみてください!イヤイヤ期でもパパは怒るタイミングって少ないですよね?家にいる時間が限られているので、家にいる時は遊んでくれますよね?ママはお世話してるので遊べない時間もあれば怒ることもあります。
パパは2時間家にいれば2時間遊んでくれます。ママは24時間いるけどそのうちの数時間しか遊んでくれません。

パパの方が100%遊んでくれるので楽しいに決まってます😑
ママは子供といる時間が長い分、損な役回りもたくさんあるってことです😂

• かりん

かりん

ありがとうございます✨
    確かにそうですね、パパはほとんど怒らないです😫
    私がイライラしたときはパパが散歩に連れて行ってくれるので、一気に株が上がってます⤴毎日パパと楽しそうに遊んでいるのでジェラシー感じます😂💦

怒りすぎて子供に嫌われてしまったかと落ち込んでいましたが、話を聞いてもらえてスッキリしました☺
    本当にありがとうございます✨

• 9月18日

退会ユーザー

ジェラシーめっちゃ感じますよね😂毎日お世話してるのにママ嫌ってパパにばっかり寄って行くので、お前のやり方が間違ってるんじゃないのか、とか言われて、あの時は今までで1番キレて泣きわめいてやりました🤣

イヤイヤ期はこっちもイライラするので、余計子供の機嫌も直らないんですよね💦お互いイライラしてずっと悪循環です😵ある程度は好きにさせて、しつこくイヤイヤしてるときは一発ドカンと怒って、あとは放置してました。
    今はパパ遊び相手よろしく〜って感じです🙌🏻懐いてるのをいいことにたまに任せて遊びに行っちゃいます🤗

• 9月18日