※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さけしゃん
子育て・グッズ

最近、1歳の娘が夜泣きが増え、離乳食も遊びながら食べるようになり、旦那との関係が険悪です。アドバイスをお願いします。

1歳になったばかりの娘がいます。最近夜泣きが増えてきました。そのせいか旦那とも言い合いが増え険悪な状態です。離乳食も遊びながら食べるようになり困っています。皆さんアドバイスください。

コメント

ゆまゆママ

子供の夜泣きでいい争いになってるんですか?

• さけしゃん

さけしゃん

そうなんです。生活のリズムが乱れてるからだとかなんか病気なんじゃないのとかいってきます(; ̄ェ ̄)

• 12月23日
coco

つい日々の大変さで今後どうしようって思ってしまいますよね。
ただ、客観的な話をすると、夜泣きも遊び食べも1歳児の特徴ですよね。
成長してるからこその通過点なので、辞めさせる事ではなく、付き合うって考えみてはどうでしょうか?
共働きや毎日毎日の夜泣きとなると旦那さんにも協力してもらいたいはずですし、そこは辛いと感じた方がお願いするしかないですよね。
旦那さんとはどんな事で揉めてらっしゃるかわかりませんが、泣き止まさないとかうるさいとかで揉めてるのであれば、旦那さんが非協力だなぁと思いますし。。。

遊び食べはダメと伝えて教える必要はありますが、できないのは仕方ありません。すぐ忘れてしまう月齢ですし、何度も言わないといけないし、言ってできたら天才だと思うくらいの穏やかな気持ちの時が出てくるといいなぁ。
遊んでしまう原因が掴み食べなら、しんどい今だけ掴み食べ辞めてみたり、食べないものがハッキリしてるなら、今は食べるものだけと割り切ってあげるのもいいと思います。

育児には行き詰まるポイントはどこにでもあるので、その度悩んで解決してまた悩むの繰り返しだと思えるようになりました。
理解してもらえる人に発散させてもらって、今が過ぎるのを待ちましょう!

• さけしゃん

さけしゃん

励みになりました、ありがとうございます。義母にも愚痴は言うのですがなかなか息子(旦那)のことはいえないですよね

• 12月23日
  • coco

coco

グッドアンサーありがとうございます!
    息子の愚痴はなかなかですよね笑
    旦那の愚痴は友達が一番の理解者です笑
    友達と集まっても育児の悩みか、旦那と姑の愚痴しか話してません笑

• 12月23日
  • さけしゃん

さけしゃん

羨ましいです。私は旦那の実家に同居する形で住んでいるので友達がいないんですT_T

• 12月23日
  • coco

coco

あらら。。。私も旦那側にいますのでよくわかります!
    地元の友達にも、ママが何人かいるので、お昼寝タイムに合わせて電話したり、まとめて実家に帰る日作ったりと、好き放題してます。
    たまには実家に帰って息抜きもしてくださいね!

• 12月23日
rin&koto&chihaママ

夜泣きはどうしようもありません。離乳食もちゃんと大人しくすわって食べれるようになるのは幼稚園などに入ってからですかね。小さい子が集中してすわれるのは15分から長くても30分なのでこればかりはしょうがないですσ(^_^;なにに対して言い合いになるのですか?

• さけしゃん

さけしゃん

活発すぎると言いますか、旦那曰く俺はお前が起こらないから怒ってるんだって言ってます

• 12月23日
  • rin&koto&chihaママ

一歳に怒ってもきっと理解できませんし、逆に怒って大声出すと怖がられて近づかなくなる懐かなくかもしれませんね…

• 12月23日
  • さけしゃん

さけしゃん

そうですよね。私はそーゆー年頃と割り切って付き合っているんですけどね

• 12月23日
  • rin&koto&chihaママ

旦那にも育児書でも読ませるしかないですね。

• 12月23日
ゆまゆママ

うちの子も一歳半ですが、遊び食べ毎回ですよ(笑)ボロボロこぼすし、投げるし吐き出すし(笑)楽しそうに食べてますよ(笑)
生活の乱れですか…。そんなことは関係ないですよ。うちの子は泣きはしないですが、夜中ふと泣いて起きママいるよって、抱きしめてあげて腕枕してあげるとそのまま寝ていきます。1番上は夜泣きの常習犯でしたね(笑)旦那はうるさいの一言。少しだけ遊んで寝てましたよ。

• さけしゃん

さけしゃん

みんなそんな感じなんですね、
    安心しました(o^^o)

• 12月23日