コメント
こあ
私は悪阻と血腫で傷病手当もらってました。悪阻にも頭痛ありませんでしたっけ?
書類出してみて、判断してもらうのはどうでしょうか?
のん
悪阻では診断書が出ませんが、妊娠悪阻なら出ますよ!
診断書はまず先生に相談して労務不可で書いてくれるなら傷病手当金でますよ
-
ゆい
つわりではないんですよ😢
就労不可なら、傷病手当でるんですか??- 9月18日
-
のん
病名がついて、それにより入院とか自宅安静指示とかで、診断書に労務不可と書かれれば出ます!
いきなり書類出しても先生も困るので、(初診日などあるので)まずは先生か看護師さんに傷病手当金のこと相談してみてください。- 9月18日
-
のん
例えば、骨折のため二週間入院し労務不可とのように診断書に書かれているとOKです。
病名は何ですか?- 9月18日
-
ゆい
偏頭痛とかの場合はならないんでふかねー??
- 9月18日
-
のん
偏頭痛って病名になるんですかね??
労務不可で自宅安静になるのか、診察した医師しかわからないですよね。- 9月18日
ポケ
診断書もらったんですよね?
診断書に、休職しろと指示があれば傷病手当金は請求できますよ。
-
ゆい
健康管理指導事項連絡カードを出されました!!そこに休職になってました!!それで請求できますか??
- 9月18日
-
ポケ
それならできますよ!
請求自体は診断書は使わないで、健保の書類に記入してもらう形になるのですが、診断書の内容を元に記載されるので、休職になってれば大丈夫です。- 9月18日
-
ゆい
そうなんですね😢!!
でも、切迫早産でも、妊娠悪阻でもないのに大丈夫なのかなぁと不安があって😢- 9月18日
-
ポケ
休職する必要があるなら切迫でも妊娠悪阻じゃなくても大丈夫ですよ(^^)
休職する必要があったかが重要で病名自体はあまり重要ではないので。- 9月18日
-
ゆい
そーなんですね!!
質問ばかりで申し訳なかったです。
教えてくれてありがとうございました!!助かりました!!- 9月18日
ゆい
書類出して、とは、病院にも会社にも描いてもらって申請してみてって事ですよね??
確かにつわりにも頭痛ありましたよね😢
こあ
なんか、説明がめちゃくちゃ下手で混乱させてすみません(;_;)書類を病院(私は受付に渡しました)職場にも書いてもらう様お願いしてって事です。先生には悪阻で気持ち悪くて仕事行けなかった為診断書書いてくださいってお願いしました。