※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろ
子育て・グッズ

大型スーパーでの出来事。子供が泣いて注意され、悲しくなった。同じ経験したお母さんの気持ち切り替え方を知りたい。

今日大型スーパーでの出来事。
三歳の息子が昼食前に甘いお菓子を食べたい食べたいと騒ぎ駄々をこねていたので目を見て「お昼ご飯食べてからね。」と言うと癇癪を起こしてしまいました。周りの方に迷惑がかかると思いその場から離れようとしてたら高齢の男性に「こういう場所で泣かせてるんじゃねーよ、うるせーな。」と怒鳴られてしまいました。
何気ない一言で悲しい気持ちになったとともにやり場のないモヤモヤした気持ちでいっぱいに。同じような経験されたお母さん、どう気持ち切り替えられましたか参考にしたいです(´;ω;`)

コメント

R♡Nmama

まだ、経験はした事ないですけど
私なら
「貴方は、産まれてから
一回も泣いた事がないんですね」
って、言います😌🙌

あまり、気になさらないで下さいね😊🙌

• はろ

はろ

心強い言葉ありがとうございます
    (´;ω;`)
    今日は早めに寝てリセットして明日からまた子育て頑張ります(笑)

• 9月18日
鮎🐟

勝手に言わせておけばいいんですよ。
子供の癇癪は親がコントロールするのはなかなか難しいです。
泣き叫んでるのを放置してるのならまだしも、周りへの迷惑を考えてその場から離れようとしたんですから、あまり気にする必要ないですよ😌
小さな子供がいる以上避けては通れないことだと思います。
めんどくさい人はスルーでいきましょう。
変に言い返して何かされても危ないですしね。

• はろ

はろ

冷静であり、ためになるお言葉ありがとうございます(´;ω;`)

私も赤の他人に怒鳴るような人だからきっと言い返したところで話にならないと思ったのと子供を第一優先に考えて目も合わさずスルーしました。
    この判断はきっと間違ってなかったと安心しました^ ^

• 9月18日

子どもは泣きます!
その高齢の男性が
ムカつきます!!

子どもはまだ生んでませんが
そーゆー時もある!って
流します!!!

私だったらその男性に
キレちゃうかも……
あまり気にしないでください!

• はろ

はろ

優しい言葉達をありがとうございます(*´-`)
    私も一瞬言い返したくなってしまったんですがグッと堪えて子供をとりあえず避難させて第一優先しました
    (´;ω;`)

• 9月18日
ppw621

メチャクチャ腹が立ちますし悲しくなりますね!😡😡😢
そんな事を他人に言う人は不幸な人です。きっと周りからも疎まれているはずです!!

• はろ

はろ

激しく同感です。高齢の男性には悪いですがきっと誰にも相手にされてない感じがしました、私もスルーしました(;o;)

• 9月18日

ひどい。子供なんてそんなもんでしょって大きな心で見て欲しいですよね😭
私もパーキングエリアのフードコートで言われたことあります。中年のおじさん3人組でお昼休みに作業着でご飯食べてる感じでした。
うちの子がキーキーギャーギャーご飯はまだーー😭と甲高いギャーの声と共に泣いてたのがやはりうるさかったのか「うるっっせぇな!!」と聞こえたのでパッとそのおじさんの方見ると3人共ふつうにご飯食べてるんですよね。
でもその中の一人が言ったことに間違いはないし、きっとうちの息子に言ったんだと思うと辛くなってきてとりあえず持ってたペロペロキャンディをご飯前にあげちゃいました😢
子供を見て笑ってくれるおば様の近くがとっても安心します😖💕男の人の近く怖くなっちゃいました。

• はろ

はろ

貴重な体験談をありがとうございます、私だけじゃないって勇気付けられました(´;ω;`)
    やはりお母さんとしてはやるせない気持ちになりますよね。
    全ての中年、高齢の男性が子供に厳しい人達とは思わないけど近寄りたくない気持ちすごくわかります(´;ω;`)
    優しいおば様多いですよね♡

• 9月18日
soramama

子供は泣くのが仕事です。貴方だけのスーパーですかぁ?って言っちゃいそうです。

• はろ

はろ

怒鳴り声聞いた時、反射的に同じ事言いたくなってました(´;ω;`)
    今考えたら相手にしないで良かったです^ ^

• 9月18日
まーるまる

そういう人いますよね。
子どもだから何してもいいって訳ではありませんが、そんな言い方させると傷つきます…😓
ちゃんとしつけをしているつもりなのに、いけないことをしたような感覚になりますよね。
でも、はろさんは間違っていないので大丈夫ですよ🍀
私だったら、自分の気持ちをわかってもらえる人にこんな人いたんだよ!😠って話して同情してもらいます。笑
私は甘いので、周りの人に迷惑かけるくらいなら言うこと聞いてあげちゃえ~って、外出時はちょっとのわがままは聞いてしまっています😅💦

• はろ

はろ

(´;ω;`)
    子供の為を思ってしてるつもりが周りの方にしてみれば迷惑かかってるという矛盾がお母さんって多いんだなぁってしみじみ感じます。
    あまり気にしてもしょうがないので強い心でまた明日から子供と向き合おうと思います^ ^

• 9月18日
りり

暴言失礼します。
おまえこそうるせえジジイだなと言ってやりたい気持ちでいっぱいです。
経験はありませんが事故にあったと思うことにします。ただ次からは交渉の余地なく子をその場から連れ出すと思います。
少し引きずるかもしれませんが悪意のある言動に動じる必要はないですよ。

• はろ

はろ

(´;ω;`)
    事故と考えると自然と怒りがなくなりますね、素晴らしい発想だと思いました^ ^
    参考にします!

• 9月18日
k

最近こそパパも子育てに参加しますが昔は全然関わらなかった人が多いと思うので子供のこと分からないんでしょうね😥孫がいたとしても、多分甘やかしてるだろうしそういう場面に遭遇することもないでしょうしね💦
しつけしてるのに見ず知らずの人に怒鳴られて、なんか母親って損な立場ですよね😭
私なら、そっちこそうるせーな!と心の中で吐き捨てます😂
でも、なんかモヤモヤしますよね😣自分の親とか他のママさんとか分かってくれそうな人に愚痴るだけ愚痴って消化するしかないですよね😭

• はろ

はろ

すごく同感です。
    高齢の男性に至っては子育てに積極的に参加されてなかったか、子供がいない人なのかなぁと思ってしまいました
    (´;ω;`)
    勝手ながらこの場を借りて吐き出せてほんと助かりました。

• 9月18日

ご期待に添える回答ではないですが。

おそらく、子育てにあまり関わってこなかった世代なのでしょうね。感情のコントロールがまだ難しい子どもに対して、、その男性にこそ、「こういう場で怒鳴るなよ、うるせーな。」と言いたいところです。

どんなに親が頑張っても、泣くときは泣きますよね。なんで泣いているのかな?大丈夫かな?お母さん頑張れ!と言ってくれる大人が増えるといいなと思います。

• はろ

はろ

優しい言葉をありがとうございます(´;ω;`)
    ほんと、お母さんが頑張っても頑張っても子は泣く時は泣きますね(;o;)
    甘やかしてはいけない時もありますし、家に引きこもるわけにもいかないし周りの方の温かい心なしで子育ては難しいと思ってます。

• 9月18日