※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が言葉を話さず、指差しで欲しいものを教える。1歳過ぎてから単語を話すと聞くが、心配している。話すようになるのは大丈夫でしょうか。

いつもお世話になってます。
1歳3ヶ月の男の子を育ています。
息子はなかなか言葉を話しません。
欲しいものがあると指差しで教えます。
1歳過ぎてからは単語を話すと聞きます。
息子には全くなく心配です。
そのうち話すようになるのだけど、心配です。
大丈夫でしょうか?

コメント

mini

大丈夫ですよ😊こっちの簡単な指示に従えたら言葉の理解は進んでいるので、いつ単語が出てくるかだけの問題です😆
1人目の男の子は平均遅めの子が多いみたいで、うちも全く話さず1歳5ヶ月から単語をポロポロ言い始めました🙂今では30語くらい言いますよ👌個人差が大きいところなので気にしなくて大丈夫です💕

• ゆきえ

ゆきえ

ありがとうございます。
    男の子は遅いんですね。
    気長に待ってみます

• 9月18日
としたろう

自閉症スペクトラム障害の息子を育ててます。

参考までにという感じで聞いてくださいね。

うちの子は全く指差ししませんでした。(今もしません。要求はすべてクレーン)

指差しで要求できるのですね。共感の指差し(ママ、あれ見て!!ってふうな指差し)が出来ていれば、ほぼ心配ないと思うのですがどうですか?
あと、「ワンワンどれ?」と聞いて指差しできるかも、言葉の理解がわかります。

今の月齢で喋らなくても、言葉の意味や、言っていることの理解が感じ取れるなら、さほど心配ないと思います。

• ゆきえ

ゆきえ

ありがとうございます。
    気長に待ってみます。

• 9月18日