※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子の昼間の遊びや散歩の時間について相談です。外出は気分転換にもなるかなと思っています。

生後2ヶ月になったばかりの女の子を育てているのですが、昼間起きている時はどんな遊びをして過ごしていますか?散歩に行ったりする時はどれくらいの時間外にいますか?外に出るのは自分も気分転換になるかな~と😊

コメント

まめ

我が家も2ヶ月になったばかりです☺️
昼はずっと話しかけておしゃべりしてるか、プレイマットにゴロ寝させて音のなるオモチャとかであやしてます!
最近寝返りしたそうにゴロゴロしてるのでちょっと補助してあげたりとかも!
外出は週に1度、旦那が休みの日に割と時間関係なくしちゃってます😅
天気と子供の機嫌が良さそうなら大丈夫だと思いますよ( ˘ω˘ )

• くみ

くみ

コメントありがとうございます✨
    お話したり、オモチャであやしたりして過ごしているんですね‼️やっぱり音の鳴るオモチャが良いですよね‼️
    そらまめさんは週に1度外出しているんですね😉私はまだ病院と、10分圏内くらいしか一緒に出かけたことがなくて😭ご機嫌な時に散歩してみます‼️

• 9月18日
  • くみ

くみ

すみません😭たびたび😅
    聞き忘れてしまいました!
    お出かけするときは、抱っこ紐ですか?

• 9月18日
  • まめ

まめ

抱っこ紐です☺️
    うちの前坂がキツくてまだベビーカーに乗せたことなくて😂
    ベビービョルンの新生児から使える抱っこ紐使っています!

• 9月18日
  • くみ

くみ

ベビービョルンは結構みんな良いって言いますよね‼️私は抱っこ紐はお古をいただいたんですがまだちゃんと使ったことがなくて😭今まで病院に行くくらいだったので抱っこで何とかなっていたんですが、お出かけは絶対使い方ますしね☺️

• 9月18日
  • まめ

まめ

10キロとかなっちゃうと多分キツイ抱っこ紐なんですけど、軽い子を抱くなら重宝します☺️
    うちの子は抱っこ紐で100%寝かしつけ出来るくらい抱っこ紐だいすきですよ💞

• 9月18日
  • くみ

くみ

抱っこ紐大好きなんですね😉
    100%寝かしつけ出来るなんて~‼️
    私もベビービョルンの抱っこ紐検討してみようかなと思います😊

• 9月18日
みかん

うちも女の子です(^^)

その頃は、ガラガラや絵本を見せたり、ぬいぐるみを使って話しかけたり、歌を歌ったりしてました!

あとは「ぞうきんのうた」などの手遊び歌をやってました。

遊びではないですが、2ヶ月健診の問診票に「うつ伏せにすると首を持ち上げようとするか」という問いがあったので1日一回、うつ伏せにしてあげてました。

何して遊んでいいか迷うし、最初はバリエーションも無くて色々考えちゃいますよね( 'ω' )

• みかん

みかん

外出のこと忘れてました、、、。

うちが2ヶ月の頃は夏で暑かったので涼しい時間に10分くらい外気浴するくらいしかしてませんでした(´-ω-`)

今は3ヶ月になって涼しい日も多いので平気で2時間〜3時間おでかけする日もありますよ〜!

• 9月18日
  • くみ

くみ

コメントありがとうございます✨
    そうなんです❗バリエーション無くて悩んでまして~😔ガラガラや絵本ですね‼️やっぱり歌うたったりするのも良いのですね😉うつぶせで首を持ちあげようとするか見るわけですね~☺️
    2~3時間お出かけ❗すごい❗
    ちなみにどういう所に行ってますか?

• 9月18日
  • みかん

みかん

うち田舎なので車でちょっと離れたらショッピングモールに行ったりです!

赤ちゃんの休憩室みたいなところがある所だと安心です(^^)

普段は近所のスーパーに買い物行ったり、イオンなどのテナントがいくつか
    入ってて時間つぶせるところにいったりです。

2、3時間の外出だとどこかのタイミングでお昼寝が入ります( 'ω' )

• 9月18日
  • くみ

くみ

ショッピングモールに行ったりしてるんですね😉
    2、3時間外出しているとお昼寝が入るんですね‼️ショッピングモールなら赤ちゃんの休憩室とか授乳できるところがありそうですね😉
    私はまず近所のスーパーに行ってみて、次にイオンなどにいってみよと思います😅

• 9月18日
ほりまちゃん

15日に2ヶ月になりました

お散歩はお天気にもよりますが平日は10時~1時間弱、16時~30分くらいしています(^^)寝ちゃうことも多いですが、外出た日の方がお昼寝の時グズグズしない気がします

遊びは手遊びをやって見せたり、娘の手を動かしてやってみたり、こちょこちょやマッサージをしたり、おしゃべりしたりしています(^^)

• くみ

くみ

うちは13日に2ヶ月になりました✨
    近いですね😉嬉しいです(^_^)
    午前中と午後、お散歩行くんですね。外出た日のほうがグズグズしないんですかぁ✨
    今日はお天気良いので出てみようと思います~‼️

• 9月19日
  • ほりまちゃん

ほりまちゃん

近いですね(^^)

休日はお出かけもするので別ですが、平日はお散歩でリズムが作れているきがします~~

本人寝ていてもお外行くと程よく疲れるみたいです笑

• 9月19日
  • くみ

くみ

なるほど~(^_^)
    程よく疲れるんですね!
    お散歩でリズムが作れると良いですね ~‼️やっぱり生活のリズムができてくると自分も少しずつ楽になりますよね😉

• 9月19日
hito☆

14日に2ヶ月になりました(^^)

名前で呼びかけたりとたまに音のなるオモチャ見せて遊んだり位です💦

外出は助産院に通う時位で散歩も特にしてません(><)
あとはたまにお買い物か
歩いて5分のコンビニに抱っこ紐で行ったり…。

涼しい時は散歩に行こうとも思うんですけどね~🙄

• くみ

くみ

うちは13日に2ヶ月になりました✨
    近くて嬉しいです(^_^)

音のなるオモチャで遊んでいるんですね😉
    私も病院行く時しかあまり外に出たことなくて、あとは庭くらいで…😅
    歩いて5分のコンビニは距離的にもよいですね😉

• 9月19日