赤ちゃんが夜中に長時間起きないことがあり、朝方のミルクもあまり飲まずに寝てしまうことが心配。保健師と助産師に相談したが意見が分かれる。2ヶ月の赤ちゃんにはまだ起こしてあげるべきか、そのまま寝かせておくべきか悩んでいる。
生後2ヶ月の男の子です!
完ミルクで育てているんですが、
pm6:30ミルク160
am1:00〜2:00間140〜160
am5:00〜6:00間140
その後は3時間おきに140
1日6回ミルクをあげてます!
質問なんですが、
夜のミルクあげてから最大7〜8時間空くんですが、(夜中の1〜2時)
それも全然泣かないで起きない時もあります。
大体オムツ替えて起きてミルクをあげてます。
その後のミルクも(5〜6時朝方)泣かなくて軽く目を開けてるけど、気付いたらそのまま寝ちゃう事が多くそのまま寝かせた方がいいんでしょうか?
そうすると1日のミルクの量が大分減ってしまうと思うんですが、皆さんはどうしてますか?
保健師さんに聞いたら泣いたらあげる、
1ヶ月検診の時に助産師さんに聞いたら、まだ起こしてあげて下さいと…
3ヶ月までは起こしてあげた方がいいのでしょうか?
まだ2ヶ月なのでどうしていいのか分からず…
長々と分かりづらくてすみません!
- ぱぷり(6歳)
コメント
しょ
ミルクではないですが、最近は夜の10時半頃に授乳して寝かせたら朝の5時半頃まで寝ます😳7時間程です!その後また授乳をするとすぐ寝て4時間くらい寝て起きます!それからは2~3時間授乳です!全然起こすなどはしません😌私も心配で聞いたら1ヶ月半で10時間寝る子もいるようでまとまって寝てくれるから助かると言っていました!おしっこの回数が減って脱水症状がなければ大丈夫かなと思います😌
RK
私は新生児の頃から泣いたらあげる方式でやってきました。
ですが成長曲線の真ん中を維持しているので泣いたらあげる。でもいいと思います。
-
ぱぷり
お返事ありがとうございます!
完ミでしょうか?
泣いてからあげるとなると一日どのくらいの量あげてますか?- 9月18日
-
RK
完ミです!
もう1歳なので今は夜の寝る前しかあげていませんが、小さい頃はミルクの缶に書いてあるMAXを作って飲むところまであげてました!- 9月18日
-
ぱぷり
それは何ヶ月の時ですか?
MAXって200とか240ですか?- 9月18日
-
RK
その月齢にあったMAXです。
それ以上あげると太りますよ?- 9月18日
-
ぱぷり
今は140あげてます!
ミルク缶も、140〜160って書いてあります!
夜中一回抜くと、1日の量減りませんか?- 9月18日
-
RK
それは目安なので減ったり増えたりは気にしなくていいと思います。
トータル量もうちの子は缶に書いてある量を飲めていませんでしたし、1回量も書いてある量飲めていませんでしたがちゃんと成長曲線の真ん中です。- 9月18日
-
ぱぷり
体重が増えてたら気にしなくていいんですかね?
結構神経質になってて💦
いちよ成長曲線にありました!- 9月18日
-
RK
体重が増えていれば問題ないですよ!
神経質になってたら今後やってられないですよ。- 9月18日
-
ぱぷり
やってみます!
体重が増えないようだったら量を増やした方がいいんですかね?- 9月18日
-
RK
それはここで相談するよりも保健師さん、助産師さんに相談した方がいいですよ。
私も素人なので。- 9月18日
-
ぱぷり
そうですね!
そうしてみます。- 9月18日
もーりー
うちは完ミで160〜180を1日5か6回あげてます!
夜は最低6時間、長い時は8時間以上寝る時もありますよ♪
夜中かなり頑張って起こしても、飲まないし機嫌悪くなるしで可哀想なので欲しがったらあげるようにししてます!
体重も成長曲線内だし、日中のお昼寝も30分〜1時間でしっかり起きてるので気にしてないです!笑
-
ぱぷり
ミルクの量は少し違いますが、それ以外はほぼうちと一緒です笑
欲しがったらあげるようにします!
昼間はほぼ起きてますね!
ちなみにお子さんは体重どのくらいありますか?
さっき測ったら大体ですが6キロでした!- 9月18日
-
もーりー
うちもさいしょは120や140をあげていましたが140飲める時が増え160にしてみたら飲める様になり、最近はほぼ160で新しい240用の哺乳瓶を買いました!
ちなみに今7:30に起き(睡眠時間9時間半)ミルク160飲んで、8:30にまた寝てます笑
5600くらいです!
出生時は2780でした♪- 9月18日
-
ぱぷり
凄いですね!
最近うちの子飲むのが早くなってきたので、量もそろそろ増やした方がいいのかなぁって思ってた所です!
何時にミルクあげてから、9時間半寝てくれたんですかー?
出生時3030もありましたw- 9月18日
-
もーりー
140を何分くらいで飲めてますか?
ウチは15分間とかで、早い時は10分間くらいで飲めてたので増やしました!
ミルクは7:45~8:15頃までです。
後半からウトウトしてたので、起こしながら無理やり160飲ませました!
で8:30に寝て、11:00に起きました!
3030なら平均でいい感じですね☺️- 9月18日
-
ぱぷり
最近早くて、遅くて13分早くて10分かからない時もあります!
なので、最後の方寝てもすぐ目覚めて抱っこして寝かし付けてます!
かなり寝てくれますね!
今日はお昼寝まだしてないです笑
予防接種する予定なので、今日は機嫌が悪くなりそうです!- 9月18日
-
もーりー
10分くらいで飲めてるなら、+10くらいは普通に飲めると思います!
まだ2ヶ月なったばかりなら140でも全然大丈夫ですし!
赤ちゃんも胃の形が出来てくるから、お腹に溜める事ができるようになるそうですよ😉
日中の寝てる(朝寝・昼寝・夕寝)のは合計5時間くらいにまとまれば大丈夫みたいですよ!
ただ夜寝は30分~1時間くらいで18:00までにすると良いそうです!
ウチの子は予防接種の後は、機嫌悪くなるどころか逆に一日中寝てました!- 9月18日
-
ぱぷり
日中は最近だと長くて2時間で間近くて30分です!(合計です)
予防接種やってきました!
最初は泣いたんですけど直ぐ泣き止んでました笑- 9月18日
-
もーりー
日中に合計30分は短すぎるかと…😓
午後のミルク飲んだ後とかはママもゆっくりして、テレビの音小さくして抱っこで寝かせてあげたりした方がいいかもですね!
日中寝なさ過ぎて、疲れてて夜ぐっすりの可能性もありますし!
予防接種お疲れ様です✨
赤ちゃん意外と大丈夫ですよね💉- 9月18日
-
ぱぷり
ですよね!
前は寝てるか泣くかだったんですが、最近は結構機嫌よく起きてますね!
でもグズる時は眠いのかきっと!
抱っこで寝ても降ろすと起きちゃいますよね!
それを繰り返しならもうちょっと長いかもしれないです!
日中寝ても寝てなくても夜はちゃんと寝てくれるので、助かってはいます😂
案外大丈夫なんですね!
親の方がアタフタですよ笑- 9月18日
-
もーりー
赤ちゃんの個性にもよるとは思いますが、まだ小さい赤ちゃんがぐずる時って眠いかお腹空いたですよね笑
うちは日中は抱っこしてソファでうたた寝するか、バウンサー揺らして寝かすか、家事をする時は抱っこ紐しちゃってます♪
うちも正直夜は最低でも6時間は寝ますね笑
でも睡眠の入り方が違いますね!
ママが心配するのは当たり前ですよね😚✨
ウチは生まれた時から病気があって、結構病院もかかってるので全然大丈夫でしたが笑- 9月18日
-
ぱぷり
そうですよね!
何もかも初めて尽くしてなんで、色々心配事分からない事が毎回出てきます💦
正解なんてないんですけどね!
大体うちの子は眠いか暑いで泣いてる気がします笑
今年の夏は気温調整が難しくて本当に大変でしたー!
しかも今みたいな微妙な暑さも😩
最近バウンサー気に入ってくれて、抱っこで寝たらそのままバウンサーに乗せてユラユラさせてます!
抱っこ紐あまり好きじゃないみたいで、早くなれてほしいです!- 9月18日
-
もーりー
すごくわかります!
ネットの情報や先輩ママさんの話とかも色々聞くけど、結局統計上の話で個性によるんだなって本当に思います!💦
今年暑かったですもんね💦
ウチは病気のこともあって旦那さんが心配して、冷房も空気清浄機も常に稼働で室温湿度計見て一定にしていました!
お陰で電気代がすごいことになりましたが笑ww
バウンサー良いですよね♪
抱っこ紐最初はダメでした!!
でもお尻の幅や、クビの安定させるのや密着度を変えたら気に入ってくれましたよ!- 9月18日
-
ぱぷり
最初の頃は携帯が離せなかったです!
まぁ今も変わらないかもしれないですけど😂
私もエアコンフル活動してました!
電気代がとんでもなかったです笑
仕方ないですけどね💦
なんの抱っこ紐使ってるんですか?
最近エルゴのアダプタ?買ったんですけど、調整が難しいです💦
苦しそうにしてるんですよねぇ〜
どこが苦しいのかもよく分からず- 9月19日
-
もーりー
わかります!
今も気になったらとりあえず調べるみたいなところあります笑笑
今年の夏は暑かったし、月齢も小さいから仕方ないですよね✨
エルゴのOMNI360です!
中に付いてるの外して、お尻を小さくして身体に密着するようにしたら、大丈夫になりましたよ!♪- 9月19日
-
ぱぷり
携帯の充電が追いつかないです笑
次は冬がどうなるのか心配です😵
密着が嫌なのか苦しそうにしてるんですよねぇ😖
どこが苦しいのかな?って感じです💦- 9月19日
とも
初めまして😊
質問に答えてなくてすみません😣
私も丁度悩んでました😭
2ヶ月の息子がここ2.3日140〜160を1日5回程しか飲まなくなりました(夜寝る時間が8時間ほどになった)。
親としては有難いのですが、今まで飲んでた量より少ないので大丈夫なのかなと心配していたところです😭
同じような悩みを持ったママさんを見つけたのでついついコメントしてしまいました🤭
-
ぱぷり
かなり同じです!
夜寝てくれるのは助かるんですけど、今までの量減っちゃうんですよね!
私もどうなのかなぁって思ってた所です!
一回の量増やすと、胃に負担かかりそうですしね💦
しばらく試してみて、体重が増えてるなら大丈夫かな?
あまり増えてなかったら対処した方がいいのかもしれないですよね!- 9月18日
-
とも
そうなんです😭
量が減ると体重が、、でも1回の飲む量を増やすと胃に負担をかけてしまう😣と悩んでました😭🙌
色々みなさんの意見を参考にしながらミルクの量を増やしてみたりするのもいいかもしれないですね🤔- 9月18日
-
ぱぷり
一気により回数分けて増やしていくのも良いかもですね!
夜は多めとか昼は普通とか!その、逆とか!
徐々に増やしてくのもありかもしれないですよね!- 9月18日
-
とも
一気に増やすと赤ちゃんもびっくりしますよね😳
ミルクの量って凄く難しいですね😭
日々悩んでしまいます😭笑
今日から1日の最後は多めにあげてみようかと思ってます😁- 9月18日
-
ぱぷり
そうですよね!
今日?夜中?泣くまで待ってたんですが、泣くとゆうより起きたんで
様子見てたら自分が寝れないと思ってあげちゃいたした笑
夜中1時くるいかな?6時間寝てたんで、お腹減って起きたのかな?
その後はさっきあげました(朝8時)
それも6時間くらい寝てくれました😆
途中もぞもぞしてたんですけど、また寝たんで7:30頃起こして8時にミルクでした!- 9月19日
-
とも
私も昨日の夜10時半に飲ませてそれからすぐ寝たので、夜中起きるかなーと朝方から私がソワソワ(笑)
4時ごろから息子がちょこちょこ動いたりしているから起きたのかと思いきや寝てるしで私が変に寝れませんでした😭笑笑
結局8時間は寝てくれてるので、私も心配せずに寝れば良かった😭と起きて後悔してました🤭笑
やっぱり昼夜の区別がついてきて、夜はしっかり寝てくれるのかなー🤔と思ってしまいました😆- 9月19日
-
ぱぷり
そーなんですよね!
こっちがソワソワしちゃって寝れないんですよね笑
まだ2ヶ月なのに区別ついてるとか本当赤ちゃんって凄い!
区別付いてなかったら、昼寝みたいに目覚めるはず!
きっと区別付いてるとか思います😆!!
その分ミルク一回分減りますね!
でも、満足して寝てるって事だから大丈夫なのかな?って☺️✨- 9月19日
-
とも
共感してくださる方がいて嬉しいです😭
ホント産まれて2ヶ月しか経っていないのに、必死に話そうとしていたり昼夜の区別がついていたり凄いですよね😳
1回減ってはいても、満足そうに寝てるのを見ると大丈夫なんだろうなって思いますね😊- 9月19日
-
ぱぷり
赤ちゃんの成長は目に見えて分かるのが凄いですよね!
1週間後くらいに体重測ってみて増えてるようなら大丈夫そうですね😄!!- 9月19日
-
とも
目に見えるのは凄く嬉しくなりますよね😍
体重が順調に増えてることを願います😆🙌- 9月19日
-
ぱぷり
増えてることを願います!
お互いがんばりましょう😆✨- 9月20日
ぱぷり
一度11時頃にあげたらそのまま朝まで寝てくれるんですかね?
新生児の頃から夜、夜中こんな感じだったので…
しょ
私の子は朝までぶっ通しで寝ます!ぐずることも無く爆睡で、、(笑)
体も十分に大きくておしっこもしっかりしてるので様子みてます👀
ぱぷり
ちょいちょいふんふんら言ったり、目開いたりするんでミルクかな〜って思い、泣く前にあげちゃうんですよねぇ〜
ちなみに体重が5.5キロ くらいです!
しょ
私も体重同じくらいです🙋!私も前は何か始まると授乳でしたが最近はぐずらせちゃってます😹
ぱぷり
そうですよね!
でもミルクだと量が分かる分1日のトータルが減る事になるので、それはどうなんでしょうね?