※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらママ
子育て・グッズ

3歳の息子が本を見て欲しいと言うので、買うかどうかの論争を避ける方法や他の気をそらす方法を教えてほしいと相談しています。

息子が3歳になり、言葉も増え、最近本を見ては「これ欲しいな〜」と言うようになりました。
あまりに片っ端から言うのでいちいち本気に受け取らず、「欲しいものいっぱいあって楽しいねー」とか言って、買う買わない論争を避けているのですが、みなさんはどうやってますか?
他に気をそらす方法教えて欲しいです。

コメント

しろくま

うちも同じです。
本を見て、テレビを見て、欲しいやりたい行きたい食べたい…
「ママも欲しいな〜」とか言ってやり過ごしています。
色々と叶えてやれたら楽しいんだろうけど😅
キリないですよね。

欲しい物は、他の物を発見した風に、これ娘ちゃんも持ってるやつだ!一緒〜!これで遊ぼう!と気をそらします。
行きたい場所は、娘ちゃんはこの間◯◯に行ったよね!アレとソレが楽しかったね!と話題をそちらに持っていきます。
食べたい物は、うーんそれはないけど、◯◯と△△だったらどっちが食べたい?おやつに食べよう!など。
娘はその場が楽しかったり、話が盛り上がれば、とりあえず欲は落ち着くみたいです 笑

• あらママ

あらママ

なるほど、その場が楽しければいいのかもしれませんね、「一緒!」て言葉いいですね!試してみます^_^

• 9月18日
まにゃ♡

~ちゃんが一生懸命何か頑張ったら、

お片付けが上手になったら、
泣かないでごはんぜんぶ食べられるようになったら

←などとなにか課題を出しています(笑)
もちろん口合わせですが(笑)

• あらママ

あらママ

課題いいですね!本当に欲しそうなものは課題出して達成したらあげる感じですか?
    ごはん食べられるようになったら買ってあげよう作戦してみます^_^

• 9月18日
愛@沖縄

「おっ、それいいね〜」
「ちゃんと計画してみようね!」
「わかる〜」
で、今も対応してます(^^)

• あらママ

あらママ

なるほど、共感ですね!「わかる〜」なんか一緒になって考えてる感じがしていいですね(^-^)やってみます!

• 9月18日
きゃりー

今度のクリスマス、サンタさんにお願いしたら?
でもサンタさんにお願いしたら、変更できないからよく考えてね

と言ってます。

• あらママ

あらママ

去年はまだサンタさんについて、あんまり分かってなかったみたいなので、プレゼントあっても「???」って感じだったんですが、3歳なったら説明したらわかるかな?試してみます^_^

• 9月18日