子供の学資保険について、どこに入れるか迷っています。かんぽの学資保険は戻り率がよくなったと聞きましたが、1歳を過ぎた場合は戻り率が悪いとも言われています。3歳の子供がいる場合、どうしたらいいでしょうか。
学資保険について質問させてください(>人<;)
3歳と1歳になる子供がいます!
これまでの児童手当はそれぞれの子供用の通帳に貯金しています
ただ貯金をするよりも学資保険に入れたほうが色々とメリットになる事に今更気づき
(年末調整などの保険で引かれる等)
いま色々と調べているのですが勉強不足で、どれに入れたらいいのかピンときていません(^^;;
無難に郵便局のかんぽに入れようかとも思ったのですが、かんぽは戻り率などいいほうなのでしょうか?
郵便局の方いわく、最近変わってよくなったとおっしゃっていました…
それと、1歳を過ぎたら学資は戻り率がよくない?とも聞きますが
うちはもう上の子が3歳になってるので、学資はどうなのでしょうか…
よかったら教えてください(つД`)ノ
- ひまわり🌻
コメント
ザト
かんぽは今年から多少マシになった程度かな?と思います。
低解約返戻金型終身保険の方が利率も良いのでおすすめです♪
いろんな保険会社でやってますが、どこも学資より返戻率が高いです。
どちらのお子さんの分も15年で払い済みにすると良いと思いますよー♪
ファン
かんぽに加入してますが、年払いだったり。短期払い込みにしてるので返戻は120%ほどです。
一歳過ぎてるなら、終身保険で備えた方が返戻は悪くならないですよ。
-
ファン
きちんと計算したら116%です。
終身の方が120~160%まで増やすことが可能ですよ。
もう一つ終身で私は検討してます。- 12月22日
-
ひまわり🌻
ありがとうございます♩
わたしもかんぽに、話をききに行って、年払いにして12歳までに払い終えるタイプがいいかな?と考えてたところです!
ですが、3歳なってるので、やはり学資に加入するのは戻り率など悪くなり、損になるってことなんですかね?(つД`)ノ- 12月22日
-
ひまわり🌻
かんぽの終身保険でしょうか??
- 12月22日
-
ファン
損になりますね。
理由としては、0歳~17歳まで保険会社がお金を預かってますよね。この期間会社は何らかの運用をして利益を得てます。
それが3歳~17歳までと期間を短縮されてますから運用期間も同時に減りますから返戻が下がってくるのです。- 12月22日
-
ファン
かんぽではないですね。
おそらくかんぽに終身無かったと思いますよ。
メットライフにしようの漠然と考えてますが。- 12月22日
-
ひまわり🌻
そういうことなんですねー´д` ;
3歳〜払うデメリットとしては、短縮される分月々の支払いが高くなるって事なのかと思ってました!
戻り率が悪くなるなら損した気分になりますね…
かんぽは終身はないんですね!
終身保険っていうのは、子供にかける保険というカテゴリーになるんでしょうか?- 12月22日
-
ファン
デメリットは、確かに月々の支払いが高くなるのもですよね。
子供ではなく、親にかけるんですよ。
万が一があって困る大黒柱に終身をかけて、実際に万が一があれば保険がおりますね。
学資と終身の違いをネットで調べた方がいいですよ。
終身が主流になってますから、営業トークに騙されずに原理を知った上で加入されないといけません。- 12月22日
-
ひまわり🌻
月々の支払いが高くなることに関しては、これまでの貯金から年払いで一括で払ってしまえばいいかな、という考えでした´д` ;
なるほど!
終身保険、主人加入してます!
それのことなんですね!!(^^;;- 12月23日
チョビスケ
最初学資保険で私も検討していましたが保険屋さんにも相談し…
必要な時におろせるほうがいいんじゃないかって話になり普通の保険に入ってます。
学資保険だとその年齢までおろせないし…学生生活でどのタイミングでお金がいるのか分からないので…
-
ひまわり🌻
ありがとうございます♩
普通の保険とはどういった保険でしょうか?
わたしも子供のための貯金として、手をつけずただ貯金をしとこうと思い、普通に貯金していましたが、
保険にしたほうが戻り率がよくなるとか、メリットはありますよね!
ただたしかに、いつ必要になるかもこの先読めないですよね´д` ;- 12月22日
-
チョビスケ
なんの保険だったか私も忘れて普通の保険てかいちゃいました^^;
調べたら終身保険のようです!!
もちろん子供への貯金もしてあげたいですが必要な時が全て子供とは限らないですもんね…
保険屋さんに相談すると自宅訪問してくれるとこもありますよ!- 12月23日
-
ひまわり🌻
終身保険ですね!
やはり、学資にするのか終身にするのかってところなんですね!
ここのママリをみて、はじめて終身保険にする選択肢があることを初めて知りましたヽ(´o`;
終身保険にすることの目的はそれぞれ自由なのも魅力なんですが
でもなんとなーく、子供だけのため!という目的の積立がいいなぁとも思ってしまいます(^^;;
戻り率がどれくらい損になるのかも、調べてみたいです(つД`)ノ- 12月23日
-
チョビスケ
私ももちろん子供のためのつもりでかけました!ただ子供がいつ必要になるか…そしてさらに子供が増えた時の事も考えて終身保険にしましたʕ•̫͡•ʔ
保険屋さんに聞くまで私も全然その考えなかったですよー!
ぜひぜひ検討してみてください(●´ω`●)- 12月23日
-
ひまわり🌻
そうですね!
とりあえず何社かみてみようとおもいます(^-^)/
ありがとうございました♡- 12月23日
ひまわり🌻
ありがとうございます♩
マシになった程度なんですね(つД`)ノ他のものをまだ、なにも調べていなくてかんぽだけ話聞いてきただけだったので、比較するものもなくてわからずでした(つД`)ノ
低解約返戻金型終身保険ってものがあるんですね?初めて聞きました!
これだと1歳すぎてるとか、3歳から始めても問題ないものなのでしょうか?( ; ; )
無知ですみません(>人<;)
ザト
15年払い済みにすると、払い込んだ15年後には利率が110%くらいになってたりします♪
12年払い済みにすると払い込みが終わる12年後から利率が高い状況なので、必要な時期に応じて返戻率を見ながら好きな時期に解約できます♪
学資より自由度が高く、学資より返戻率が高いのでおすすめです(*´艸`*)
ザト
ちなみに12年で払い込み完了するタイプなら15年後の受け取り時には120%超えてたりもします。受け取り時期が遅ければ最高で170%くらいになるものもあるので、そういう意味でも自由度がかなり高いです!
ひまわり🌻
ということは、12年で払い終えて、そのまま手をつけることなくとっておけばいいんですよね?
170パーセントはすごいですね!♩
その保険は、どこがおすすめとかありますか?
ザト
その通りです♪
だいたいどこも同じくらいですよー!加入する月によっても変わりますので、保険相談などしてもらうと、最新の返戻率で比較して良いところを紹介してもらえると思います(*´艸`*)
ひまわり🌻
おなじくらいなんですね!
じゃ主人やわたしが加入している保険会社のもので見てみようと思います(*^_^*)
加入する月によって違うんですね!
保険会社に勤めている知人にでも相談してみます♩