※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完ミと混合の方法、量、時間帯について教えてください。また、ミルクのあげ方や冷ます方法が分からず困っています。

こんばんは。
完ミと混合の方、あげる量や時間帯、気をつけることなど教えて下さい😭
私はずっと完母で、ミルクのあげ方や量や時間?などが、お恥ずかしながら全くわかりません😥

箱には、200ml×5回と書いてあったので、今日200mlあげてみたら足りなそうにしてる時と50mlしか飲んでくれなかった時があり、良く分かりません😥

それから、これもお恥ずかしい質問なんですが、ミルクを早く冷ます方法ってありますか😥❓書いてある通り、3分の2はお湯入れて、残りは冷蔵庫に入ってるお水を入れたのに熱くて😱冷ましてる間に息子ギャン泣きで焦ってしまいまして…😥作り方すら間違っているなら指摘してください😭

コメント

私はだいたい下のスケジュールです😄
7時~8時(起きたら) ミルク200
10時頃       離乳食
13時頃       ミルク200
17時頃       ミルク200
21時頃       ミルク200

離乳食の量によって、ミルクの飲める量も増減します。
早く冷ますには、氷水につけたりですかね。
あとは多少白湯の比率を増やすとか😅
うちはもうリズムがついたのでお腹空いて泣く、ということはなくなりましたが、作っているときに泣かれると焦りますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事遅くなり申し訳ないです😓
    ミルク4回なんですね😳私の子供も6ヶ月の男の子👶なので、それくらいでいいのかな😳‼️離乳食も2回食なので、それであまり飲まないタイミングがあったのかもしれないですね‼️安心しました☺️
    白湯の比率増やして大丈夫なんですね😳氷水につけるのもやってみます‼️リズムがつくと、前もって作れるので良いですね😭完母で飲みたい時やぐずった時にすぐあげてしまってたので、ミルク苦戦してます😂
    でも、沢山アドバイスしていただき助かりました☺️ありがとうございます💕

• 9月18日
えず

完ミです!
朝8時半頃起きて220
12時半頃離乳食プラス150~200
16時頃220
19時200
23時200
って感じでうちは飲んでます!

お湯と水は半分ずつ(ちょいお湯多め)位だと丁度人肌くらいになりますよ!
時間はご参考になるかわかりませんがだいたいいつもこんな感じです(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなり申し訳ないです😓
    コメントありがとうございます☺️
    200超えて飲ませても大丈夫なんですね😳⁉️てっきり、母乳は好きなだけあげて良いけどミルクは駄目と聞いていたので、200までしか駄目なのかと…😂無知過ぎて恥ずかしいし息子に申し訳ないです😓離乳食プラスの時の150〜200って、お子さんの様子見て決めるんですか❓それとも、200作って飲めるだけの飲ます感じですか❓

半分で割っちゃって大丈夫なんですね😂完全に箱通りでやっちゃってました😂次からそうします💕

• 9月18日
310

こんばんは!完母からミルクの変更については詳しく分からないのですが(生後2.3週間でミルクになってしまったため)
3分の2にしなくても大丈夫です!
あれはちょっと熱めで冷ますって記載です!
なので、200作るなら50くらいのお湯で良く溶かしてからお水入れてました!温かくないと粉が溶けないので、この時しっかり混ぜるか少し放置すると自然と溶けます!その後お水足してください♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変更というか、実は…歯で両乳首噛まれ出血と激痛で授乳断念してるんです😥数日は我慢しましたが、やはり辛かったもので😂💦

50のお湯で溶けちゃうんですね😳何かダマ?が残ってる気がしてついお湯多めに入れたりしちゃってました😳‼️放置で溶けるなら次からそうします😍アドバイスありがとうございました☺️💕

• 9月18日
  • 310

310

あ、すみません。
    私は完ミ派だったのでおっぱいとミルクの割合や気をつける点に
    ついては答えられないという意味でした。
    ミルクのパケに記載されてるミルクの回数は結構多めに記載されてると聞きました!
    それ以上は飲ませないと思っておいたらいいと思います🤗🌟

私も、乳首が膿んでしまったのであげられずでした!

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは初耳でした😳‼️となると、息子はもう2回食なので、記載通りだと多過ぎるのかもしれないですね😳なかなか割合が難しく、先程も200ml作って50mlしか飲まず、150mlは泣く泣く捨てました😂💦記載されてる以上はあげないようにしたいと思います☺️🙌🏻

そうなんですね😭もしかして、それがきっかけで完ミにされたのですか❓

• 9月18日
  • 310

310

離乳食食べて足りなそうだったら50〜150離乳食後に与えて…
    離乳食以外で与える時は200って感じでしたかね…でも、よく飲む日や飲まない日なんかもよくありましたね…!あまり覚えていなくてごめんなさい😂

そうなんです…膿は美味しくないんだよって以前先生が言ってて、治るまで少しミルクにしようと思って1日、2日おっぱいから離れたら乳首をうまく吸えなくなってえずいたりするようになって…何日も試したのですがやっぱりうまく吸えなくなっていて…!苦しそうなのでやめました…
    後日聞いたら、基本的には1日一回吸わせないと拒否するようになると言われて…知らなかったので後悔してます😅(おっぱいが大好き!とかではない限りです!私の産院は混合だったので本人はミルクも慣れていたもので…)

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもない😳半年前の事なんて事細かに覚えてられないですよ😂💦飲む日や飲まない日があると聞いて安心しました☺️最近、授乳中に物音がしたり人の気配がしたりするとそっちに気がいって全然飲んでくれなかったり、欲しがらなかったりすることがあったので、ミルクも同じ事ですよね☺️
    私、毎回200ml作ってあげちゃってたので離乳食後とかは特に気をつけます😳‼️

えぇー😱そうなんですね😱今まで添い乳で寝かしてたので、急にそれが無くなって寝ぐずりが酷く、夜中に吸わせたので全くあげてないって事は無いですが…。それも初耳です😭教えてくれてありがとうございます‼️とても助かりました😭💓

• 9月18日
R

完母で、8月から朝晩は母乳、昼間はミルクです💡
私も未だに手探りですが、少し落ち着いてきたかなと✨
基本的に3時間から4時間あけて、抱っこしても泣くならあげる感じです。
缶には200ccと書かれていますよね💡でも娘は120〜140ccしか飲まないので140cc作っています。

熱湯半分、冷水半分にしていますよ。
熱ければ流水で哺乳瓶を冷やしながら泡立たないようにクルクル回してます。それくらいですかね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

混合ですね☺️やはり、記載通りにはいかないですよね😥私も手探りしながら息子がどれくらい飲むか把握します😭💦3〜4時間空けるのと、抱っこしても泣いたらを目安にもやってみます☺️

半々、大丈夫みたいですな😂律儀に3分の2熱湯入れてました😂お恥ずかしいです😂💦
    混合のご意見も聞けて大変助かりました‼️ありがとうございます☺️💕

• 9月18日
らんぴ

完ミです!
7時半 離乳食
8時 ミルク(200)
12時 ミルク(220)
16時 ミルク(220)
20時 ミルク(220)

です!離乳食始まってからミルクは全部飲まなかったりする事もあります😂
ミルクが熱いのであれば、お水を少し多めに調節する、、とかですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    ミルク4回しか飲まないんですね😳母乳は好きなだけあげていいと言われ、ぐずった時もあげたりしてたので、お腹空いたタイミングであげるのが難しくて😭20時から8時まではずっと寝ちゃう感じですか😳❓やっぱりミルクは腹持ちが良いのかな😳

やはり、離乳食の食べ具体にもよりますよね😥うちは2回食なので尚更飲まないのかな😥
    お水増やしていいの、皆さんのアドバイスで始めて知りました😂記載通りにやらないとミルクが溶けないものだと思ってしまっていたので😂💦本当お恥ずかしいです😂💦

• 9月18日