生後4ヶ月半、首が傾いて心配。斜頸ではないが、顔の傾きが気になる。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後4ヶ月半 首が傾いてしまいます💦
病院にいったり、家で何か対処した方が良いでしょうか?
膝に乗せて座っているときや、パウンサーやベビーカーに乗っているときに、写真のように同じ方向に顔が傾いてしまい、心配しています💦
4ヶ月検診で斜頸ではないと言われました。
首すわりもOKもらいました。
うつ伏せもある程度長時間できるようになりました。
向きグセがひどく、ほぼ右向きでしか寝れなかったので、その名残りかなと思います。
最近は左右両方首を動かせるし、どっち向きでも寝れるようになりましたが、
正面を向いているときの顔の傾きが気になります😣
このままだと困るし、心配です…💦
直してもまた同じように傾いてしまいます💦
同じような状況のお子さんはいらっしゃいませんか?
アドバイスあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
- もちもち(6歳)
コメント
退会ユーザー
私には全然普通に見えますよ?
うちの子も傾いてると思います。
ダメなんですか、、、?
ki
うちの娘も同じような感じです!
4ヶ月検診で聞いたところ、寝たままではなくバウンサーなどで少し起きてた方がいいみたいです🤔
生まれた時から向きグセがついてたのでそのせいですよね😭
-
もちもち
コメントありがとうございます!
kiさんの娘さんも首をかしげてるみたいに、顔が傾く感じですか?
パウンサーやベビーカーでも傾いちゃうんですけど、少しずつ治りますかね😭?
うちも生まれたときから向きグセがひどくて…最近ようやく向きグセが直ってきて安心してたら、顔の傾きが気になって💦
心配は尽きないです…😭- 9月17日
-
ki
気持ちわかります😭心配ですよね…
うちも傾きますよー
先生曰く、いつも向いてる方の頭が絶壁ぽくなり反対側が少し出っ張るようになるので重さで傾くと言っていました💧
でも寝てる時も傾いてます💧- 9月17日
-
もちもち
たしかに向いてる方の頭の下辺りは絶壁気味で反対側はまん丸です💦
赤ちゃんは身体に対して頭が大きいし仕方ないんですかね😣💦
寝てる時もなっちゃいますよね!
その姿を見てると余計に心配になります💦- 9月18日
まま
うちも1ヶ月検診の時に相談したら、小児整形紹介されフォローしてもらっています。
先月診てもらったのですが、首の硬さはとれているもののまだ向き癖、傾きが残っているので一歳なる前に診せにきてとのことでした!
先生いわく、少しずつ癖は戻るみたいですが戻らないままだと身体がバランスを取ろうとして、眉毛だったり顎など傾いてくるそうです😱
それがないか観察することと、癖がある反対方向から声を掛けたり、ママ自体がそちらにいるといい。とアドバイスもらいました!
心配ですよね😨私も、神経質にはやってないですが気づいたら声かけて首の動きだったり傾きだったり観察するようにしています🙁
-
もちもち
同じような方がいてホッとしました💦
もし病院に行くなら普通の整形じゃなくて小児整形の方がいいんですかね?
やっぱり向きグセがの影響ですよね💦
眉毛や顎の傾きなど観察してみます!
このまま首をかしげる様な状態が治らなかったらどうしようかと心配で…😔
アドバイスありがとうございます✨- 9月17日
なつお
うちの娘もよく傾いてます〜!
そして体型もそっくり🤣笑
向き癖や頭の形については、1ヶ月頃に助産師さんが訪問に来た時に「ハイハイしたり立ったりすると自然となくなって頭の形も戻るよ👍」と言われたのであまり気にしないようにしてます😌✨
-
もちもち
体系そっくりちゃん!✨なんだか嬉しいです☺️💕
これから先寝てる時間が少なくなると治るのに期待したいです!
首をかしげた仕草も可愛らしいけど、つい心配になっちゃいます💦
こうやって皆さんに回答いただくと同じくらいの月齢の子は同じような症状もあるみたいだし…気にしすぎも良くないですよね✨- 9月18日
退会ユーザー
うちの子もそうです。
けど私の息子の方が傾きひどいです…
パーフェクトヒューマン位の傾きでよだれ垂らしながらニコニコしてきます。笑
傾きじゃない方からの声かけ 話かけしたりしてるんですが…
このままだと困りますよね
保健師さんに相談しようかどうしようか悩んでました!💦
-
もちもち
パーフェクトヒューマンという表現がわかりやすいし、うちの子もそういう目で見るとなんだかほっこりしました笑
私も声かけしてるんですが、横は向けも傾きはなかなかなか治らず…💦
保健師さんや先生に相談したくなりますよね😣💦- 9月18日
もちもち
私が気にしすぎなのかもしれませんが、正面を向いたときに首をかしげるみたいに顔が斜めになってしまって💦