※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
ココロ・悩み

義母がクリスマスのケーキや料理を用意してくれてありがたいけど、苦手なので複雑。娘の離乳食に集中することに。

子どもが産まれて初めて家族3人で過ごすクリスマス。
どこのケーキ頼もうかな…何を作ろうかな…って考えてたのに、義母がケーキもチキンバスケットも買ってくれるんだって。
いつもの如くこっちに伺いを立てることなく「ケーキ買ってあげるからこのカタログの中から選んでね」「チキンも頼んだから」「〇〇作ってあげるから取りにきて」

うーん…ありがたいけど。ありがたいんだけど。感謝はしてるけど。
でもなんかモヤモヤするのは、義母が苦手だからなんだろうな(ノД`ll)

まぁ娘はまだケーキ食べられないし、大人のご飯作らなくていい分、離乳食凝りまくろう。よし。

コメント

ソフィー

羨ましいです。
それだけでも貧乏な我が家にはかなりの節約になります´д` ;笑

• まお

まお

我が家も貧乏ですが、義母も決してお金があるわけじゃないんです。ケーキやチキンを頼むお店に知り合いがいるから、見栄で頼むのではないかと予想してます(。-_-。)

• 12月22日
りゅうり

わかりますわかります。
姑がセンスの悪い子供服をたくさん買って来て、それがありがた迷惑っていうのと同じ感じですね!笑
ご主人には不満は伝えてないのですか?

• まお

まお

そんなかんじです(T^T)
    その分のお金貰って自分達の好きなものを揃えたいのが本音ですが。笑
    旦那に言っても何ともならないので、モヤモヤはぶつけていません。

• 12月22日
❤︎男女ママ♡

勝手にされるのは嫌ですよね
気持ちよくわかります
でも、私ならラッキーって感じです
すごく納得できないなら、他にも用意すればいいだけ。
義母のを朝とか昼ごはんにしちゃえばいいだけなので!!
食費うく!ラッキー!
なーんてかるーく考えます
うちの義母も優しさの押し売りしてきます
悪気がない分やっかいです
でも、好いてもらえなきゃやってくれないのだろうから、嬉しくもあります
私も義母が苦手ですが主人が大好きなので、そんな主人を育てた義母を心から尊敬してます!

• まお

まお

義母を尊敬しているなんで素晴らしいですね( ˙◊˙ )!!
    見習いたいですが、私は心が狭いのでちょっと無理かな。笑

プレゼントは一緒に買いに行きたがるのでまだいいのですが、食に関しては毎回毎回勝手にやられます。子どもの誕生日が今から恐怖です…(ノД`ll)

• 12月22日
けんちゃん♡ママ

お金出さなくて済むからある意味ラッキーですね!笑

• まお

まお

ラッキーなんですけど、全て事後報告なのでうんざりします(._.)

• 12月22日
ユピピ

私としてはすごく羨ましいです!
私も同居してたので、ありがた迷惑な気持ちもわかりますけどね💦
でも、落ち着いて考えると私達のことを思っての行動だし気持ちなので…ありがたいなぁ。と思います。
チキンバスケット買ってもらっても、作りたいものがあるなら作って豪華にしたらいいと思います♪

• まお

まお

ありがたいはありがたいのですが、義母の見栄に付き合わされてるかんじもあるのでちょっと…お店に知り合いがいるから頼むみたいで。息子家族に買ってあげる自分♡みたいな…

• 12月22日
intro8418

うちはおせちを勝手に注文したらしいです。
…お正月来るなってこと?それなら私的には嬉しいですが・笑

義理だからと我慢するけどかなりストレス溜まって赤ちゃんに悪いのかな

• まお

まお

勝手にって本当に止めて欲しいですよね。注文する前に一言あるだけで違うのに。

ストレスは赤ちゃんに伝わっちゃいますよね…穏やかに過ごしたいものですね。

• 12月22日
  • intro8418

intro8418

一言先に前もって言ってくれれば嫌な気持ちにならないのにって本当に思いますよね。。

• 12月22日

食費浮くし嬉しいですけど…ケーキはこだわりたいので、チキンだけ欲しいです( ᐟᐤзᐤ )w
でも、まおさんの様に離乳食に時間かけれる!って思考転換するのはいいですね!

• まお

まお

私もケーキはケーキ屋さんに頼みたかったのに、義母が持ってきたのはスーパーの微妙なカタログでした(。-_-。)

なるべくプラス思考でいかないと、イライラが子どもに伝わっても嫌なので…ここで書き出して発散してます。笑

• 12月22日