※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

最近いたずらばかりの息子に怒鳴ってしまう自分が嫌。義母は理解してくれるが、ますます自己嫌悪。毎日ストレスが続く。

最近いたずらばかりに成長した息子に
怒鳴ってしまう自分が嫌いです。
そのせいであたしよりもパパ
あたしよりもばーば、じーじにべったり。。

あたしが怒ってると
義理の母親はいいねんで、いいねんで
ちょっといたずらしたかっただけと
心広い方で、、ますます自分が
嫌いになります。
毎日ストレス続きです。。

コメント

りん

わかりますよー!
でもそれはお子様に対して一生懸命な証拠ですよね☝🏻
だってこうしたら危ないとか、こうしたらお友達を傷つけちゃうとか、こうしたらお行儀悪いとか、全部子供のことを思ってのことですもんね。毎日長い時間一緒にいて、子育てに対して責任感が強いからつい怒ったりしちゃうんですよね。
私もそうで、この子の為に、って思っても結局義母や他の家族に懐かれて自分の存在意義ってなんだろうって思ってたことありました。でもこの子の為にっていうのは結局エゴなのかなって最近思い始めてきました。
子供は笑顔でいてくれるママが大好きだと思います。いっぱい愛情注いであげられればそれでいいんですよー!ただし危ないこと、自分と他人を傷付けることはしないと教える。本当にダメなことのみ叱ればいいのです。あと、いたずらばかりされるなら、こちらがされないように工夫する。先回りして回避ですね!
自分だけで子育てしようと思わないで、周りにいるなら巻き込んじゃいましょう!ママが一番近くにいるから一番叱らなきゃいけない立場かもしれない。だったらパパにフォローをお願いする。うちは、どちらかが叱ったらどちらかがフォロー、もう限界と思ったら義母や義祖母にお願いしちゃいます!
ご飯作って食べさせて、着替えにオムツ替え、お風呂、寝かしつけ。最低限できてれば大丈夫ですよ🙆十分頑張ってます!

まめのん

周りはたまにみるいたずらさえも可愛いかったり、これくらいで怒らなくても〜と言いますが、毎日みている母親はそうはいかないですよね😅

ダメなことだからダメと教えたい気持ちと、怒りすぎてしまう自己嫌悪で私も毎日葛藤してます。

1歳10ヶ月になり最近はすこーしだけ言葉を理解をしてくれるので子供が夜に飛び跳ねたあとすぐに辞めてしーっ。と口に手を当てたりするようになりました😂

ダメなときはいたずらするぅぅぅ!!!と泣き叫び格闘しますが(笑)毎日しー。だめ。と言い続けたことを数ヶ月後に理解してくれたりしてます。

ゆきさんも息子さんを思ってやっていることなので、いつか絶対に子供と理解し子供のためになる日がくると思います。私もそう信じて乗り越えようと思ってる日々です。。。

さわさ

叱る時とそうじゃないときの切り替えをしっかりつけるといいのではないかと思います。

いたずらをした時、親が叱らなければ、その子が将来大変なことになるのです。そこは“心が広い”ということとは全く違います。
そして叱るのは親の役目。ちょっと足りないお祖父さんお祖母さんだと、そこに乗っかってきて、自分は優しい人=孫になつかれる人になりたがるんですよね~。

なので、普段のママはニコニコ、でも“してはダメ”と言われたことをした時は誰より怖い((( ;゚Д゚)))。そのメリハリを付けるようにしてはどうでしょう。

また、怒鳴るというより、噛んで含めて言い聞かせるように叱る、という感じ。
1歳半とはいえ、もうある程度言うことを理解しています。何度も同じ事をされると、怒鳴りたくなりますよね。そこをグッと飲み込んで、“こうだからしちゃダメ”“されるとお母さんは悲しい”と。
今まで怒鳴っていた3回のうち1回を、怒鳴らずに叱ってみると子どもさんも変わってくるかもしれませんよ。