※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐまママ
子育て・グッズ

二ヶ月の赤ちゃんが、最近抱っこなしで自分で眠りにつくようになり、驚いているママの相談です。

赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。二ヶ月の娘を育児中です。二ヶ月くらいの時って、抱っこしなくても、ひとりですやすや寝たりしますか?1週間くらい前から、ミルク→1時間くらいご機嫌でママとお話ししたり遊んだり→少し機嫌が悪くなるけどギャン泣きはしない→ひとりで入眠、というパターンがあります。それまでは1時間のご機嫌タイム→ギャン泣き→抱っこで寝かしつけが絶対だったので、なんかこちらが拍子抜けしてしまっています(>_<)

コメント

かおりん¨̮⑅*

私の息子も2ヶ月くらいからお風呂→授乳→ひとりでベットで勝手に寝ます¨̮♡
最初は抱っこじゃないと寝なかったのに、いつの間にかひとりで眠れるようになりました✩⃛ೄ
夜中も起きずに、むしろ起こして授乳してるくらいです(笑)

• こぐまママ

こぐまママ

同じですね(^^)良かったー。なんか急にひとりで寝る技を身につけたのでビックリしてます。よく寝てくれてママ孝行ですね♡

• 12月22日

うちはほとんど抱っこで寝かしつけてないです(*^o^*)

• こぐまママ

こぐまママ

新生児のころからですか⁉︎(゚o゚;;

• 12月22日

退会ユーザー

最初の1ヶ月くらいですかねー(*^o^*)

• 12月22日
  • こぐまママ

こぐまママ

そうなんですね!すごいいい子ですね(^^)これも成長の過程なんでしょうねぇ

• 12月22日
chiisa

私も、抱っこからベッドにおいても夜暗い部屋に行くと、ギャン泣きせずに寝るようになりました。1人で喋りながらいつの間にか寝ることも^_^;
6.7時間起きないかったりしたので、最初は不安になりましたが、雑誌で見たらそうゆう時期みたいですね!少しづつ夜がラクになりました^_^

• こぐまママ

こぐまママ

そうなんですね!成長過程なら心配しなくてもいいですね(^^)わが子は6時間くらい寝てくれる時もあれば、きっちり3時間で泣くときもあり、ちょうど変化の時なんでしょうかね

• 12月22日
キティ×ぐでたま

うちは上の子の小さいときも、今下の子も寝かしつけいらない子でした!
なので抱っこしてると楽しいみたいで逆に寝ないです(笑)

• こぐまママ

こぐまママ

本当に子供によって違うんですねー!抱っこが楽しすぎて寝てくれないってのもかわいいですね♡

• 12月22日
さくちゃん

息子も一番落ち着いてたのは2ヶ月頃だったと思います!

息子の場合は、昼間1人で寝ることはなかったですが夜中にぱっちりしてしまった時は30分くらい手足動かしてそのうち1人で寝ることが多かったです!2ヶ月半頃からは、寝かしつけはしましたが朝まで寝るようになりました!

めっちゃ楽ー!!と感動しましたが、その後しっかり夜泣きが始まり1歳1ヶ月で断乳、今やっと日によってはまた朝まで寝るようになってきました( ´^o^` )

• こぐまママ

こぐまママ

夜泣きが始まるのこわいです(゚o゚;;笑 母曰く私も妹も全く夜泣きしなかったらしく、わが子もそうだったらいいのになぁ・・・と願っています( ̄▽ ̄)

• 12月22日