※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず困っています。子供がトイレに行くのを嫌がるようになりました。保育園では先生の誘導でできていたが、退園後は拒否するように。子供のやる気を取り戻す方法を知りたいです。

トイトレの進め方が分かりません。

先月まで保育園に行っていて、トイレでおしっこする時もあるからこのままやってけば外れそうですねーって先生と話してました。
でも別にトレパンにするとかでなく常にオムツをしていて保育園では先生が誘導してくれてトイレでする時もあるといった感じでした。
そして9月になり保育園を退園し、本格的にトイトレを始めました。
最初の2.3日はトイレでおしっこできてそのまま進めていけばいいやと思ってました。
でも2.3日でいつもの様に朝起きた時や出やすい時間帯、何分置きかにトイレに誘っても嫌だと言う様になりました。
たまに行こうとはしても一瞬座ってすぐ出ない、と降りてしまい最近はトイレに行く事すら嫌がります。

保育園の先生に退園前、嫌がったら無理強いせず辞めてみると言われたのでここ一週間はトイレに誘う事すらしてません。
周りにはうちは3歳、4歳でとったから大丈夫だよ!と言う人もいるんですが2歳半なので始めるのが特別早いとも思いませんし焦ってる訳ではありませんが単純にオムツ代もかかるし下が産まれて下の分のオムツもあり外出に荷物も多いのでとれるならとりたいです。

子供のやる気を復活させる方法、又は嫌がってたけど再びやる様になった方どんな工夫されましたか??
ご褒美シールや気持ち悪さを感じさせる為に普通のパンツを履かせたりもしました。
ご褒美シール、すごく喜んでトイレでおしっこしてたのに今ではご褒美シールもらえるよ!と言っても何の効き目もありません。

コメント

みぃたん

難しいですよね😓
トイトレは、本当に本人のヤル気がないと進みません💦
ウチも下の子が生まれて、オムツの消費量も半端なく😅
早く外れてほしかったのですが、親の思い通りには行くはずもなく💦
でも、幼稚園にはオムツでは行けないので(面接でオムツは外して下さい。と言われて)思い切って、お兄さんパンツで生活させて
漏らしても、怒らずに床を一緒に拭いたり、パンツを一緒に洗ったりしてました!
そしたら、だんだん行くようになりました!

ちなみに、ウチの子もご褒美シールは飽きてダメでした🙅‍♀️
なので、トイレで出来たら写メ撮って加工アプリでスタンプを押してみたりしてました!
息子は、写メが好きだったので効果ありました!

2歳半なら、もう少し待ってみても良いと思いますよ🤔

• おかん

おかん

下が産まれると本当オムツかさばるし両サイズ買わないといけないしまあまぁ負担ですよね😅
    本当、親の思い通りには進みません💦
    なるほど!
    床に漏らされても一緒に拭いた事はないのでやってみます😊
    写メはうちの子も好きなのでそれもやってみます!
    ムリして進めようとしても余計に嫌がっちゃいますよね🤥
    アドバイスありがとうございます😊

• 9月17日
なぁ〜お

うちも今トイトレ中です。誘ったら行ってくれたり、たまーに自分から知らせてくれることもありますがまだ完全にはいかず、外にパンツででる勇気はない状態です(^-^;)「パンツと紙パンツどっち履く?」と2つを見せるとパンツを選ぶので、履くときに「ここでだしたらぬれるから、でるときは教えてね。トイレでおしっこしようね。」とパンツを履くときに伝えてます。たまにもらすこともありますが、だだ漏れは最近なくなりトイレに行った時に気づくことがあります。

• おかん

おかん

トイトレ始めてどれくらいですか??
    うちもたまにした後なら教えてくれますがおしっこはした後でも全く教えてくれません💦
    私もトイレに行くのが嫌になってきてるかな?と思ってパンツとオムツどっちにする?と本人に選ばせてパンツと言ったらパンツならここにはおしっこできないよ、トイレでするんだよって言うんだけどなかなか分かってはないんでしょうね😭

• 9月17日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

便座には1歳7ヶ月頃から座ってゆる〜くはしており、たまに誘ったり自分から行きたいと言う時に行ったりしてました。パンツを買って履きだしたの7月下旬頃からですが、お出掛けしたり一週間程入院したりもしてたのでパンツお休みも結構あります💦うちも下もいるので早く紙パンツ卒業してくれたら助かるんですがね(>_<)

• 9月17日
  • おかん

おかん

一年以上ゆるーくされてるんですね!
    私なんて今月始めたばかりでこんな進まないとか言ってたらまだまだですね😭
    私も子供のやる気になった時だけたまに位の長い目で見ないとダメですね💦
    下がいると本当オムツかさばるから荷物も多いし2サイズ買わなきゃだしとれるなら取りたいですよね😅

• 9月18日