※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガラゴン
子育て・グッズ

子育てで「○○させる」の続け方について悩んでいます。親が子供の人生をコントロールしすぎないか心配です。

‪子育て…難しいぜ…‬
‪「寝かせる」「食べさせる」「遊ばせる」「着替えさせる」「トイレさせる」「風呂入らせる」…‬
‪この、「○○させる」のっていつまで?この「○○させる」に慣れ過ぎちゃって親が子供の人生をコントロールし始めちゃう気がしたんだ…‬

コメント

最後の文なんか分かる気がします💦
前に、子供に手を貸しすぎてる、子供が失敗しないように親が先周りしすぎてるからそれじゃ何も学習しないと知り合いに言われたことを思い出しました😱

• シュガラゴン

シュガラゴン

ありがとうございます😊
    でも、加減が分からないですよね?何かあったら困りますし…
    優しいmamaさんのお子さんはきっと優しく育ってくれると思います☺️

• 9月17日
ララ

4歳からは○○してくれる。になりました。
人と話す時に思いますね。あとは既に自らやってくれてた時に「○○もうしてくれたの!?」という反応ばかりです☺️

• シュガラゴン

シュガラゴン

ありがとうございます😌
    「○○してくれる」!良いですね!
    そんなにちゃんと出来てなくても「○○しようとしてくれる」って思うと、とても優しく対応出来るようになりそうですね☺️
    子供のやる気を見逃さず、潰さないように出来たらいいなぁって思います。

• 9月17日
とうもろこし

「○○させる」ではなく、「子供が○○するお手伝いをする」じゃないでしょうか?

離乳食始めたての赤ちゃんだって、口を開けて飲み込んで消化するのは赤ちゃん本人です。
それを徐々に手助けがいらないように導いていくのが子育てだと私は思います。

• シュガラゴン

シュガラゴン

ありがとうございます😌
    寝かしつけとかは「寝かせる」のではなく「眠る手助け」って事ですかね?食事は「食べさせる」ではなく「食べる手伝い」になるのでしょうか…?
    いや、うちの子らが「寝たくない」「ご飯嫌い」な人達で、旦那が「本人が嫌ならもう諦めたら?」ってテンションなんです。でも、睡眠は十分にとらせたいし、食事も十分に食べてほしい。手伝いなら、彼らがもう嫌だという所で辞めてあげたほうがいいのでしょうか…???
    本人達が主張をするまでにちゃんと寝てちゃんと食べるってゆう習慣を身に付けてあげられなかった私の落ち度なのかなぁと思いつつ…😔

• 9月17日
さるあた

5歳ぐらいまでですかね?
長女、次女は早くから自分で服出して自分で着替えてました。

• シュガラゴン

シュガラゴン

ありがとうございます!!!
    5歳かぁ、あと少しだ!!!
    そこを超えたら自主性を尊重しつつ進めていくのですね!
    親のタイミングで急がせたりすることはあると思いますが😅

• 9月17日
  • さるあた

さるあた

それをすぎたら「早くしなさーい」に変わります(笑)

• 9月17日
  • シュガラゴン

シュガラゴン

やっぱりそれですね!うちの子らは食事が進まなくて、時間を区切らないと終わらない…😭
    何も言わなくてもモグモグ食べ進めてもらいたいものです😭

• 9月17日
ゆむ

本当ですね。
頭の中から、〜させるって言い回しを追い出して、違う風に言い換えてイメージを植え替えた方が、なんだか気持ちが楽になりそうです^ ^

• シュガラゴン

シュガラゴン

ありがとうございます😭
    言い回し替えていきたいです😭
    私の気持ちが辛いんですね😭
    ありがとうございますm(_ _)m(´;ω;`)失礼致しましたm(_ _)m(´;ω;`)

• 9月17日
  • ゆむ

ゆむ

いえいえ、私が自分に立場を置き換えて想像して勉強になるなあ、私もシュガラゴンさんみたいに、ちょっと立ち止まって考えて子育て出来たらいいんじゃないかなと思いまして💦
    お気持ちが辛かったですか?
    もし余計なことを言ってしまってたらごめんなさい。

• 9月17日
  • シュガラゴン

シュガラゴン

とんでもないです!きっと自分の気持ちを楽にしたくて、ここに吐き出したんだと思います。
    お陰様で複数の方から回答を頂き、頭をリフレッシュ出来ました☺️勿論ゆむさんも!ありがとうございますm(_ _)m‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• 9月17日
ハルヒママ

長男が今4歳です(o^^o)発達障害があって見通しが立たないと全く行動しません(笑)

なので何にしても時計を見せて時間を知らせてます(o^^o)
時計がわかるように工夫はしてますが時計を見せて「長い針がここにくるまでに〇〇してね」とか〇〇するよだけの声かけです(o^^o)
遊んでて楽しいと切り替えができないので終わりの合図を鳴らしたりはしてます(笑)

前もって〇〇が終わったら△△するよとか次やることとその次やることを示しておくと自分で終わったと思ったら次の指示を言わなくてもしてくれることが多いのでそうしてます(o^^o)

食事の食べが悪い時は兄弟で、または私とどっちが早く食べれるかな?とかどっちがたくさん食べれるかな?とか競争して食べさせてます(o^^o)食べムラのある次男にも効果があります(o^^o)

• シュガラゴン

シュガラゴン

ありがとうございます😌
    うちもそんな感じがあります。ちゃんとお話したい時に会話にならないこともあって、発達障害かも?と思う時もあります。保育園の先生に話すと「園ではちゃんと話も出来るし、食事も時間内に終わりますよ。」との事…
    こっちが上手に誘導してあげなきゃって思うんですけど、それが限りなく続いていくのかと思うとしんどいっていうのが私の正直な気持ちなんだと思います。母親としての覚悟が足らないのかも知れません…😔

• 9月17日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

いやいやそんなことないですよ(o^^o)しんどい気持ちすごくよくわかります(o^^o)
    母親だって人間だから疲れてる時も、イライラする時もありますよ(o^^o)怒鳴りちらす日も少なくないですよ(笑)
    でもいつか終わりはきます(o^^o)
    うちの子も他の子よりかなり遅いペースですけど少しずつ少しずつ言わなくてもできる部分が増えてきてます(o^^o)

〇〇させなきゃとか思うとしんどいですよね(;>艸<;)私も最初はそうでした(o^^o)食べさせなきゃ、自分でできるようにしなきゃとか思ってイライラしてましたよ(o^^o)
    幼稚園行きだしてお弁当や給食はちゃんと食べてるし1日1食はまともに食べてるしとか思うようにしました(笑)イライラとかいろんなことで疲れ切った日、全く料理する気にならず夕飯が納豆ご飯だけだったりふりかけご飯だけだった日もあります(o^^o)イライラしなくても勝手にそれなら自分で食べてくれるから(笑)
    しんどい時は無理せずそういう手を抜く日もあっていいんじゃないですかね(o^^o)
    365日優しくうまく誘導できる人なんていないと思いますよ(o^^o)
    保育園でできているのなら甘えもあるのかもしれないですし手を抜くところは手を抜いてお子さんと過ごす時間を増やしとあげるのもおススメです(o^^o)

• 9月17日
  • シュガラゴン

シュガラゴン

ありがとうございます😭
    子供のペースに合わせて、焦らず、力まずやっていきます☺️いつか終わりは来るんですよね。そう思うと、これも貴重な時間かもしれないですね…ありがとうございますm(_ _)m( *´﹀` *)

• 9月17日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

もしよかったらこの本読んで見てください(o^^o)

発達障害児用ですけど育てにくい子や手のかかる子にも該当するのでは?っていうくらい日常生活の上での言葉かけの方法がたくさん載ってます(o^^o)

あと食事面ですけどもういらないと言ったら残していいと覚えたら困るのでシュガラゴンさんが「あと1頑張ろう」とかって食べて欲しい数を指定してそれで終わりという終わりを示してあげるのもオススメですよ(o^^o)

• 9月17日
  • シュガラゴン

シュガラゴン

ナルホドー!ありがとうございます😊
    魔法の言葉かけですね!調べてみます!

• 9月17日