結婚6年目で、互いの誕生日プレゼントに悩んでいます。子どもが生まれてから積極的でなくなり、主人はプレゼント交換を望んでいますが、自分はドライな気持ち。ケーキは買うけど、プレゼントより2人で食事がいいかなと思っています。
結婚6年を迎えます。
付き合ってた頃から互いの誕生日にプレゼントを渡していたのですが子どもか生まれてここ1~2年は、私の方がもういいかなーと思ってプレゼントを積極的にしていません。
理由としては、①互いに1万円ほどの欲しいものを送りあっても結局家計からお金出てるという感覚が
ある②特に欲しいものもない ③欲しいものはその時買えばよいかなー という感じです。
先日、主人からプレゼントのことを言われ、主人は交換したい派でそれで夫婦の絆がとは言ってますが、そんなんで夫婦の絆は揺るがんだろうとすごくドライな自分がいます。(主人のことは大好きです)
誕生日にはケーキ買ったりはするんですけどね。
プレゼントよりは合間を見て2人でごはん食べたりしたいなーと言う意見を伝えてみようかなと思ったり。
なんか男女逆転しちゃってる感じですが、皆さんは互いの誕生日にプレゼント贈りあったりされてますか?
- エマ(5歳3ヶ月, 8歳)
ここ
旦那は記念日とかをあまり大切に考えない人なので2人でケーキ食べて終わりにすることが多いです!
slow
すごーく共感できます(笑
私も独身時代は自分のお金で色々買ってあげましたが、今は旦那のお金で買うわけだし、欲しいもの買ったほうがよく無い?とか思っちゃいます(笑
旦那は未だに毎年何かプレゼントしたいと、買ってくれますが、私はここ3年くらい家族の写真で作ったカードとか、料理とケーキとか、お金のかからないものしかあげて無いです🤔
旦那さんが誕生日とかを大事にされるのは素敵ですが、絆とか愛ってプレゼントの有無じゃなく無い??とも思いました!
毎年覚えていて、おめでとうとありがとうと言う事だけで、十分絆と愛を表現できると思いますよー!
そして私も、プレゼントよりふらりの時間作るほうが仲を深められると思います😌
コナン
うちも旦那の方が記念日重視でそんな感じです!(笑)
その日は外食なり家出のご飯なら少し豪華にしたりくらいで妥協してもらってます。
10年目とか、節目なら特別なプレゼントとかもいいかなとは思いますが、毎年だとしんどいですよね😅
子ども優先ですし!
絆とかの話であれば、エマさんの気持ちも伝え、聞こえが悪いですが、絆の継続のためのお互いの妥協点を見つければいいと思います。
うちも旦那が特別な日!とうるさかったので、外食か豪華なご飯で折り合いつけました😁
えん⭐
もともとプレゼントを送るのが好きなので、安いものでもあげます😌💡
でも誕生日ごはんはただの普通の外食(ファミレスとか)です…
欲しいものがなかったりもしますが、今年は美容室のカットとトリートメントのチケットくれて、助かりました😭!笑
ちなみにクリスマスは、お互いに1000円くらい以内で楽しいものを探して、プレゼント交換します😂
バルタン星人
私もプレゼントってその時に欲しくないものもらったり、そこまで欲しいわけでもない。まぁもらったから使うけど。みたいなのだとお金の無駄って感じがして、誕生日は誕生日じゃない方がお店を予約して家族で食べにいくのが定番になってます!
それなら家族みんなで楽しめるし、考える方も相手のことを考えて選ぶから絆にもいいと思いますよ!
30黒ハリ
うちの旦那もプレゼント交換派ですね💦
私も欲しい時に買ってもらえれば充分なタイプなので、これ欲しい!と思った時に今年の誕プレとして買って☺️とお願いします😊
旦那もいいなーと言うものは誕プレとして買ってもいいよーなんて言ってます😅(高額であれば)
お互いの誕生日はケーキとご馳走ですませちゃいます😚
コメント